当前位置:县政府网站 >> 政务信息公开 >> 法规文件 >> 部门文件
全文检索:
松溪县环境保护局关于进一步优化建设项目竣工环保验收工作的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-05-09   作者:    来源:环保局

各股(室)、大队、站、各有关单位:
为进一步贯彻落实国务院“简政放权”“放管服”等精神,深化环保体制改革,服务经济发展,引导和培育社会力量参与建设项目竣工环境保护验收监测(调查)工作,有效解决目前普遍存在的验收监测申请项目多、验收监测实施单位少、现场监测等待时间久、监测报告(表)编制周期长等问题,依据《环境保护法》、《建设项目环境保护管理条例》、《关于推进环境监测服务社会化的指导意见》(环发〔2015〕20号)、《关于开展环境监测服务社会化试点工作的通知》(环办〔2015〕37号)、《“十三五”环境影响评价改革实施方案》(环环评[2016]95号)、《关于进一步优化建设项目竣工环保验收工作的通知》(南环保审〔2017〕10号),等规定,现将有关事项通知如下:
一、我局审批的建设项目竣工环保验收监测(调查)工作,业主直接委托具备相应资质的的第三方机构开展(不含核与辐射项目建设项目)。
二、承接建设火电、造纸、化工、医药、制皮革与人造革、纺织(有染整工艺)、涉重金属行业及编制环境影响报告书的项目竣工环保验收工作的第三方机构,需通过南平市环保局备案,在开展验收监测时,应提前7个工作日向有权审批的环保部门上报监测方案(附相关资质证明材料)和具体开展验收监测的时间、项目负责人名单及联系方式,环保部门委托同级监测站对验收监测方案开展审查,经审查同意后方可开展监测。
三、建设项目竣工环保验收监测单位和报告编制单位应当严格按照国家、省相关标准规范要求开展环境保护验收工作,并对验收监测(调查)结论负责。
四、项目验收监测现场监测单位及报告编制单位的相关资质和能力证明、委托合同、项目负责人及编写人、现场监测负责人的相关资质及在职证明复印件应当作为验收监测(调查)报告(表)的附件。
五、发现编制单位、现场监测单位存在以下情形的,可以对其进行通报批评,并责令其限期整改。整改期间编制单位、现场监测单位暂停承接其他项目验收监测(调查)工作。
(一)未按监测方案和不符合验收监测规范要求监测的,或编制验收报告(调查表)不符合规范的;
(二)报告(表)内容与项目实际情况差距较大的;
(三)监测数据评价标准明显有误的;
(四)其他未按规定开展验收监测(调查)工作的。
六、发现建设单位、编制单位、现场监测单位弄虚作假、伪造数据的,应依法对相关单位、个人从严从重处罚,并可以视具体情形依法撤销据此作出的行政许可。涉嫌犯罪的,及时将相关证据移交司法机关处理。
七、结合日常监管情况,建立第三方机构及个人信用管理体系和验收监测(调查)从业人员责任终身追究制度,规范验收监测(调查)行为。
八、本办法自2017年4月20日起实施,与本办法不一致的其他相关文件内容自本通知实施之日起自行废止。法律、法规、规章另有规定的,从其规定。     
 
松溪县环境保护局
2017年4月28日
 
 抄送:南平市环境保护
松溪县环境保护局办公室                   2017年4月28日印发

 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上