当前位置:松溪县人民政府 > 政务 > 政府文件 > 部门文件
关于开展2017年全县中小学教师继续教育全员培训的通知
发布时间:2017-05-02 09:46 来源:教育局 访问次数: 【字体:
分享到:

各乡镇中小学、直属各单位:
为了贯彻教育部《关于加强中小学教师培训工作的意见》(教师〔2011〕1号)、人事部、教育部等四部委《关于加强专业技术人员继续教育工作的意见》(国人部发〔2007〕96号)和《专业技术人员继续教育规定》(人社部令第25号)文件精神。根据《南平市教育局关于下达2017年第一批基础教育师资市级培训计划的通知》(南教人〔2017〕6号)和《松溪县教育局关于下达2017年基础教育师资县级培训的通知》(松教人[2017]4号),现将2017年全县中小学教师继续教育全员培训的具体事项通知如下:
一、培训目标
通过培训,进一步更新中小学教师教育教学理念和专业知识结构,拓宽教师的学科视野,夯实学科理论基础,提升有效教学设计能力,强化基于核心素养的课堂教学实施能力和教育科研能力,实现网络研修与校本研修的整合作用,促进教师专业发展。
二、培训对象
全县中小学校、幼儿园教师。
三、培训内容
培训内容依据《中小学、幼儿园教师专业标准》和《中小学、幼儿园校(园)长专业标准》,分对象、学段和学科模块设计培训课程。培训课程为预设性课程与生成性课程两部分。预设性课程主要包括师德与现代教育教学管理、核心素养与学科教学、有效教学设计的理论与实践、学科教学理论与实践、教师教育科研方法、信息技术应用等内容。课程内容以若干专题模块呈现,突出解决教育教学和管理中的实际问题和案例评析。生成性课程以实践为导向,通过学员参与网络社区和教师工作坊的交流研讨、答疑解惑、导学互动、提交作业和总结展示、校本研修等多种方式产生,以促进学员对课程学习的实践运用,提升网络研修与校本研修整合作用,促进教师专业发展。
四、培训方式
依托教育部直属教育机构奥鹏远程教育中心搭建的南平市2017年中小学教师继续教育网络研修平台进行培训。采取教师线上与线下研修、网络学习与教学实践、专家指导与送培送教相结合的混合式学习,探索网络研修与校本研修整合的培训模式。
五、培训时间和报名方法
5月3日上午9:00在成教中心召开全县管理员全员培训报名工作会议。报名时间定于5月3日—5月10日,培训时间从2017年5月20日至2017年10月30日。各中小学校、幼儿园请通过“南平市中小学教师继续教育管理平台网址:http://np.teachermanage.com/于5月10日前各学校确认或新增在职教师基本信息,如有变更或调整,请在平台提出“教师异动”申请,由平台管理员给予审核,具体操作流程要求详见 “南平市中小学教师继续教育管理平台”和“2017年南平市中小学教师继续教育全员培训”报名及操作要求(附件1)、南平市中小学教师继续教育管理平台县级管理员操作指南(附件2)、南平市中小学教师继续教育管理平台学校管理员操作指南(附件3),并填报《南平市2017年中小学教师继续教育全员培训报名汇总表》(附件4)。附件4通过电子信箱发送至邮箱:292705330@qq.com。咨询服务电话:6913706。
六、培训管理
1、本次培训项目由县成教中心和奥鹏远程教育中心联合共同组织实施、分工协同管理,并成立相应的培训管理团队、指导团队和技术支持与服务团队,加强培训的过程性管理、指导和技术支持与服务。
2、县成教中心指定专人负责此项工作,做好培训报名确认、上传下达以及本县参训教师的学习过程监督、学业质量监控、学习过程的信息数据维护、校本研修指导、协助推荐指导教师等工作。
3、根据报名人数、对象按学科为单位组建工作坊,联合奥鹏远程教育中心选聘坊主(或指导教师),组成培训指导团队。指导教师成员从在我市的省、市、县骨干教师中选聘担任,负责学员作业的批改,编制发布简报,组织线上或线下教研活动,推荐优秀作业、优秀学员等。
七、培训考核
突出对学员参与网络研修、网络交流与校本研修积极性的考核,重点考核学员利用研修平台进行教学交流与实践、分享教学成果的能力。考核内容分为课程理论学习(占40%)、网络与校本实践活动(占30%)、研修成果展示(30%)三项,具体考核项目内容和标准另文通知。考核结果以优秀、合格和不合格等次呈现。优秀和合格者颁发培训合格证书,并按90学时记入教师本人《继续教育证书》,作为完成本年度继续教育。优秀等级作为评选优秀学员的重要条件之一。
八、培训经费
根据《福建省物价局 福建省财政厅关于核定公务员培训和专业技术继续教育培训收费标准的复函》(闽价费〔2008〕372号)核定并作适当下调,培训费每人180元。从县教师继续教育经费中列支。
附件:
1、“南平市中小学教师继续教育信息管理平台”和“2017年南 平市中小学教师全员远程培训”报名及操作要求
2南平市中小学教师继续教育管理平台县级管理员操作指南
3、南平市中小学教师继续教育管理平台学校管理员操作指南
4、南平市2017年中小学教师继续教育全员培训汇总表
 
                                        
                            松溪县教育局
                          2017年4月25日
 
 
 
扫一扫在手机打开当前页