当前位置:县政府网站 >> 城乡建设 >> 城乡规划
全文检索:
松溪县人民政府关于印发松溪县畜牧业发展和布局规划的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-04-25   作者:    来源:县政府

各乡(镇)人民政府、松源街道办事处,县直有关单位:
《松溪县畜牧业发展和布局规划》已经县政府第7次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
松溪县人民政府
2017年4月20日
 
 
松溪县畜牧业发展和布局规划
 
近年来,随着畜牧业的快速发展,养殖污染等问题日益突出,制约了畜牧业的可持续发展,影响了生态环境保护。为规范畜禽养殖行为,加快畜禽养殖污染治理,促进我县畜牧业持续健康发展,全面推进我县生态建设,保护好青山绿水,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国畜牧法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等相关法律法规的规定,结合我县实际,特制定本规划。
  一、指导思想、基本原则和发展目标
  (一)指导思想
  坚持科学规划,合理布局,以供水水源保护区为重点区域,以污染严重的生猪生产为突破口,以粪污无害化处理与废弃物资源化利用为关键措施,加快畜禽养殖方式转变,规范畜禽养殖行为,推进标准化生产、清洁生产,循环利用,实现粪污减量化、无害化和资源化,努力构建资源节约型、环境友好型现代畜牧业,实现畜牧业健康可持续发展。
  (二)基本原则
  一是坚持发展与保护并重。统一规划,合理布局,生态优先,统筹畜牧业发展和生态文明建设,把节能减排贯穿到畜禽生产全过程,大力推进养殖方式转变,全面推行畜禽健康养殖标准化生产;二是坚持节约用地的原则,严格审批养殖用地。将畜禽养殖用地纳入设施农用地管理,规范管理备案,杜绝随意建设,提高土地利用率;三是畜禽禁养区、可养区的划分应符合城市及集镇总体规划的要求;四是着力推进畜牧产业化,提高养殖水平和效益。
  (三)发展目标
强化环境保护意识,大力发展生态养殖业,努力实现种养平衡和污染集中处理;鼓励建立生态养殖小区,逐步缩小散养比例;努力提高畜产品质量,保证畜产品安全。生猪产业布局规划:十三五期间,全县生猪出栏总量控制在6万头以内。地方特色家禽:充分利用我县地方家禽优良品种丰富的优势,以优质土鸡为重点,引导培育合作社和农户,推广应用先进设施、水禽旱养等先进养殖技术,全面提升家禽产业标准化水平。草牧业:充分利用我县现有草山草坡和边角地种植牧草,适当发展牛、羊、兔等草食动物养殖。蜜蜂等其他产业:在蜜源植物资源丰富的丘陵山区,支持标准化蜂场建设、中蜂发展、蜜蜂授粉及加工品牌建设。
二、科学划定畜禽禁养区和可养区
  (一)禁养区
1.祖墩乡、花桥乡全境;杉溪、钱桥、堑上城区饮用水水源源头及上游陆域;各乡镇(街道)、行政村、自然村等饮用水水源源头及上游陆域。
2.松溪、渭田溪、巨口溪、上塘溪、竹口溪、外屯溪、水口溪、新铺溪、七里溪等主要河流及他支流两岸各500米区域范围内;水库最高水位线沿岸集水区1000米范围内;花岩溪、七星溪等城市规划区内小河上游陆域。
3.城镇规划区、工业园区、人口集中区、文教科研区、医疗区、商业区等500米范围内。
4.风景名胜区、自然保护区、森林公园、重点生态功能区、耕地保护区;
5.法律、法规规定的其它禁止养殖区域。
  (二)可养区
  除禁养区以外的其他区域。 
三、严控规模畜禽养殖
暂停审批新建的畜禽养殖场;可养区内保留的250头以上的养猪场在规定时限按要求全面完成升级改造,做到达标排放或零排放
  四、畜禽规模养殖场污染防治技术要点
总体要求:前端用水减量、雨污分流、固液分离,终端排放前处理达标(或零排放)。养殖场在实施升级改造过程中,要全面采用清洁生产工艺,严格按照土地载畜量限要求,做到养殖废弃物生态循环利用。重点技术要点如下:
    (一)前端处理
1.干清粪,免冲洗。养殖场栏舍地面采用全漏缝或半漏缝地面,粪便经漏缝直接或人工清扫进入栏舍下方的粪尿槽,采用机械清粪方式将畜禽粪便集中收集,统一处理。
2.清污分离。养殖场需采用恒定水位的碗式饮水器或防渗漏自动饮水器。在满足畜禽饮用水需求的同时,防止饮水器滴漏流入污水管道,造成污水量增加。
3.雨污分流。改进畜禽养殖场内的排水系统,污水管道与雨水(地表水)管道分别设置,使雨水(地表水)与污水分流,污水独立收集、集中处理,减轻污染物产生量和处理量。
4.固液分离。改进养殖设备设施,应用固液分离技术工艺和设备,实施固液分离,分别收集。固态部分通过无害化处理后直接用作农作物基肥,或通过工艺处理后用作工厂化生产有机肥的基质,进入废弃物循环利用系统。液态部分通过厌氧处理工艺,生产沼气,作为生物能源用于供暖、供热或发电。
(二)终端处理
1.曝气处理。利用好氧微生物在有氧气存在的条件下进行生物代谢以降解有机物,同时合成自身细胞(活性污泥);在好氧微生物处理过程中将可降解的有机物完全氧化为简单的无机物,是能较好地去除有机物、氮、磷等的污水处理工艺。
2.异位发酵床处理。利用锯末、谷壳、木屑等有机垫料,将尿泡粪(未经固液分离)与垫料充分、均匀混合,粪污通过微生物分解发酵,使粪污中的有机物质充分分解、转化,最终达到零排放。
3.病死猪无害化处理。生猪养殖场必须自行配备机械式无害化处理设备(或符合无害化处理规范要求的其它设备),集中处理,并安装联网运行的在线摄像。
  五、努力营造促进畜牧业健康发展的良好环境
  (一)切实提高认识
各乡镇(街道)、有关部门要把实行畜牧业清洁生产摆上重要日程,进一步强化生态优先意识,使生产、生活、环境相协调,社会效益、生态效益和经济效益相统一。
  (二)加强部门协作
农业部门负责督促指导可养区养殖场的改造升级,推广生态养殖模式及养殖废弃物的综合利用;对没有办理环评手续的养殖场不得办理养殖备案,不得审查核发动物防疫合格证。环保部门负责养殖污染防治的统一监督管理,督促禁养区内养殖场和可养区无法做到达标排放养殖场的关闭拆除;对规模养殖场排放污染物进行达标验收。各乡镇(街道)和县直有关单位按照各自工作职能,加强沟通、密切配合、齐抓共管,共同推进养殖污染防治工作。
(三)加强日常巡查
各乡镇(街道)、环保、国土、林业、农业、规划建设等相关部门要加强日常巡查,及时发现和制止新建养殖场,防止回潮现象。
(四)加大舆论宣传
要充分利用电视、广播、宣传栏等宣传媒介,加强养殖污染防治政策宣传,提高环保意识,营造全民参与的良好氛围。同时,要积极引导养殖户发展果蔬、食用菌、中草药、林下经济等,推进转产就业。
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抄送:县委,县人大常委会,县政协,县纪委。
松溪县人民政府办公室                   2017年4月20印发

 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上