2017年经济信息和商务局预算说明
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-01-27   作者:    来源: 

  

2017年部门预算经松溪县十七届一次会议批准通过,按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:
一、 部门主要职责
经济信息和商务局部门的主要职责是:经济信息和商务局部门的主要职责是:
(一)贯彻执行国家和省、市有关经济、信息化发展、贸易和国际经济合作战略、法律法规和政策;拟订全县工业、信息化、商贸业布局、产业发展、结构调整以及现代物流业的规划、目标、导向目录和政策措施并组织实施;提出重点行业、重点企业、重点产业的调整方案和产业集群、企业集团发展方向;参与拟订全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划
(二)负责监测分析全县经济运行态势,并发布相关信息;编制并组织实施近期国民经济运行调控目标、政策和措施;建立重点行业、重点企业、重点产品运行调度机制和经济运行应急调度机制并组织实施;建立工业企业服务机制;协调解决经济运行中的重大问题并向县政府提出意见和建议。
(三)负责实施我县产业结构调整和优化升级政策措施;按规定负责管理工业和信息化领域企业投资项目,指导推进企业技术改造;负责拟订指导推进民营经济发展的政策措施;牵头承担民营企业产业项目对接;拟订产业集群建设发展意见和政策措施,按规定统筹、规划、指导、协调全县开发区建设。
(四)制订并组织实施竹茶、电力、冶金、建材、医药、机电、轻工、食品、流通和饮食服务业等行业的发展规划、行业政策、行业标准,实行行业管理;负责能源行业管理;负责煤炭、电力、石油、天然气等能源产品的应急保障工作;行使政府管电的职能;负责全县节能降耗监督管理,组织协调、监督管理循环经济发展工作,指导资源综合开发和合理利用,依法承担节能等相关行政执法工作;负责国家法律、法规规定由行业归口管理的工业产品生产、经营许可证的发放和管理;指导行业质量和品牌工作;负责民爆器材行业管理和生产环节的安全监管;联系、指导、管理企业与企业家联合会、行业协会、银企联谊会。
(五)对各类企业实行宏观管理和指导;拟订鼓励中小企业发展的政策措施,促进中小企业服务体系的建立与完善;负责建立和完善中小企业服务体系和融资担保体系;指导企业建立现代化企业制度;指导企业内部法律顾问工作;负责工商企业智力引进工作,起草并组织实施商务人才规划;组织开展企业高层管理人员培训工作,按照授权、组织、承办或审批经贸类因公出国(境)人员及邀请国(境)外人员来访等相关事宜。
(六)研究提出我县企业技术进步的政策、措施和目标规划,指导企业技术创新;组织实施省级新产品开发、“产学研”联合开发工作;指导资源节约和综合利用工作及稀有资源开发与推广应用;组织协调工业环境保护和环保产业发展;组织实施重大产业示范工程。
(七)负责指导全县信息产业发展,组织、协调、指导企业信息化工作;统筹、规划、协调工业化和信息化深度融合工作;依法承担信息系统工程建设市场的监督管理;负责协调推进信息消费工作,会同有关部门研究提出相关政策措施并组织实施。
(八)协调推进电子商务快速发展的管理体制、政策扶持体制和监督管理服务体系,组织实施我县电子商务发展规划和促进政策;完善跨部门电子商务工作协作机制,拓展电子商务应用。
(九)负责流通行业管理、促进工作,促进流通标准化;负责市场体系建设和城乡市场发展促进工作;负责商品市场运行调控和经济领域消费促进工作;负责组织开展商务领域综合行政执法。
(十)贯彻执行进出口商品、加工贸易管理办法和进出口商品、技术目录,拟订促进外贸发展方式转变的政策措施;指导国际品牌体系建设和出口商品基地建设。贯彻执行对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备出口的政策,推进进出口贸易标准化工作。负责组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作,建立进出口公平贸易预警机制;指导国外技术性贸易壁垒应对工作。
(十一)指导、管理外商投资工作,参与起草利用外资的中长期发展规划;依法审核、审批外商投资企业设立、变更及相关事项;依法监督外商投资企业执行有关法律法规、规章等情况并协调解决有关问题;指导投资促进工作,规范对外招商选资活动;负责外商投资有关统计工作。
(十二)负责对外经济合作工作,依法管理和监督境外投资、对外承包工程、对外劳务合作等活动。深化我县与台、港、澳地区的经贸联系;负责全县开发区的设立、扩区申报的指导、转报工作。
(十三)依照“一岗双责”规定,负责本系统行业安全生产监督管理工作。
(十四)承接国务院和省、市政府下放的职责,承办县委、县政府交办的其它事项。
二、部门预算单位基本情况
松溪县经济信息和商务局部门包括1个机关行政、2个参公单位及1个事业单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
松溪县经济信息和商务局
财政核拨
15
15
松溪县贸促会
财政核拨
1
1
松溪县牲畜屠宰管理中心
财政核拨
3
3
松溪县经济贸易信息中心
财政核拨
4
4

 
三、部门主要工作任务
(一)发展目标
力争2017年全年实现工业总产值79.9亿元,比增9.6%,其中规模以上工业产值力争达77.6亿元,增长9.4亿元,比增13.8%;实现全年产值2000万以上企业达68家,产值5000万元企业达30家,产值上亿元企业16家,产值5亿元企业2家。2017年外经贸主要预期目标是:实际利用外资500万美元,比增35%。外贸出口4000万美元,比增5.26%。
(二)主要措施
    1、抓准工业支撑点,多措并举保增长
一是推动7项工业技改项目落实,增加产值3.5亿元;(福建闽瑞环保纤维股份有限公司2亿元、福建龙坛茶业有限公司0.5亿元、福建畅宏工业品有限公司0.3亿元、福建省松溪县永顺机械有限公司0.2亿元、福建省慧通工艺品有限公司0.1亿元、福建龙竹工贸有限公司0.2亿元、福建松溪华韵竹木有限公司0.2亿元)。
二是新增培育规模企业5家,新增产值1.5亿元;(福建龙腾木业有限公司、南平五盛环保科技有限公司、福建省松溪县汇联文具有限公司、福建圣丰文具有限公司、松溪县易升铸造有限公司)。
三是新增企业投产项目2项,新增产值3亿元;(闽瑞化纤6万吨聚酯瓶片生产项目、福建省超越新能源开发有限公司5万吨生物质燃料颗粒+巨菌草种植开发项目)。
四是现有规模企业存量自然增长2.5亿元。
    2、推动供给侧改革,促进企业兼并重组
一是抓好企业技术创新工作。积极引导和扶持企业进行结构优化升级,促进现有企业逐渐发展壮大,创造新的经济增长点和新的竞争优势,积极引导企业与大专院校、科研单位开展产、学、研项目开发利用,提升企业产品质量,科技含量。协助企业搞好技改,技术创新,产品争优活动,积极为企业向省直有关部门争取申请项目专项资金的扶持和优惠政策,促进企业做大做强。预计2017年省级重点技改项目5个
二是促进工业有效投资、产业转型升级以及经济平稳健康可持续发展,以项目为抓手,组织实施市级投资(技改)项目15项。扎实推进7项工业技改增长点项目落实。
三是供给侧改革推动企业兼并重组。2017年,继续完善亚达与厦门东旺集团重组合作冻干食品生产项目、深圳九点九电商公司与丰远食品重组合作成立九丰食品有限公司。招商引资以兼并重组南山炭业有限公司、中易竹业有限公司、金色年华药业有限公司,推进供给侧改革进程。
    3、加强金融服务,拓宽企业融资渠道
一是加大对企业调研力度。联合相关部门组织走访相关银行机构、担保公司和贷款企业,深入了解企业、银行融资成本情况,更好地解决企业融资难、资金短缺等问题。
二是进一步优化金融环境。继续实行由县财政委托县农村信用联社给予企业贷款、扶持企业发展的政银企对接机制;积极开展万家小微企业成长型贷款业务;完善“快捷、封闭转贷机制”,加大转贷金额度;结合全市扶持小微企业专项行动和中征应收账款融资服务平台的推广运用,大力开展企业金融服务“手拉手”活动,继续实施二次抵押委托贷款政策,有效盘活全县小微企业应收账款存量,破解我县中小微企业“融资难、融资贵、抵押物不足”的难题。
三是鼓励发展小额贷款和融资性担保行业,拓宽企业融资渠道。对符合政策要求、依法经营、信用良好、规范管理的融资担保公司,政府和金融部门积极引导鼓励其开展中小微企业融资担保业务服务。
四是加强“政银企”对接活动,切实加大服务金融机构、服务企业的力度,努力解决由于银企信息交流不畅产生的融资难问题,促进信贷投放进一步扩大。坚持每季度召开政银企对接会,充分发挥政、银、企多方积极性,不断优化信贷结构,加强薄弱环节融资服务,拓宽融资渠道,为县域企业发展提供有力的金融支持。
4、完善招商机制,强化招商工作
立足县情特点,开展以商招商,通过各地商会和社团联络客商,重点对实力强、投资大、前景好的项目,加强跟进力度,确保落地。借助“6.18”“9.8”等重大招商平台,增强招商选资实效。加大对接珠三角、长三角领域招商力度。突出抓好“3+1”及纺织产业项目招商,重点抓好上门招商、以商招商、网络招商。积极向在外成功人士推介家乡的经济发展态势、优势、政策和前景,鼓励和吸引他们回乡创业,把“回归工程”招商引资工作推向新台阶。
5、服务龙头企业,扩大外贸出口
帮助龙坛茶业、三信食品、好味食品、宇森家居等公司多渠道拓展外贸出口业务,扩大自营出口。积极帮助龙坛茶业等龙头出口企业争取外贸出口转型升级扶持资金。对出口达百万美元以上的企业实行促进出口的“一厂一策”奖励政策,促其扩大出口。二是完善服务机制。重点是做好出口大户和新出口企业的服务。对龙坛、三信、诺格、好味、宇森等重点出口企业和万达贸易出口大户实行县领导挂点加联络员制度,及时掌握企业出口动态,健全和完善管理服务系统,积极协调帮助解决好通关、商检、退税等方面工作,为企业扩大出口做好服务。
四、预算收支总体情况
按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年, 部门收入预算为1381.46万元,其中:当年财政拨款收入1332.26万元,上年结转收入万元。相应安排支出预算1381.46万元,其中:人员支出232.44万元,对个人和家庭补助支出91.54万元,公用支出22.2万元,项目支出1000万元。
五、公共财政预算拨款支出情况
2017年度公共财政预算拨款支出1332.26万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:
(一)2010301科目,297.37万元。主要用于基本支出。
(二)2010302科目,1000万元。主要用于中小企业发展专项支出。
(三)2080501科目,34.89万元。主要用于离退休支出。
                      松溪县经济信息和商务局
                         2017年1月22
 
 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上