当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 公示公告
松溪县人民政府关于落实《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-03-13   作者:    来源:县政府

各乡(镇)人民政府、松源街道办事处,县直各单位:
根据国务院《关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017〕7号)要求,县审改办对县级行政许可事项进行了相应的清理。经县政府研究同意,取消县级行政许可事项9项。调整后,我县共保留县级行政许可210项(其中51项含156子项)。
各相关单位要在县政府文件下发规定的20个工作日内完成取消事项的宣传工作,同时,要抓紧做好事中事后监管措施的落实和衔接工作,切实提高行政审批改革的系统性、协同性、针对性和有效性。
 
    附件:松溪县县直单位取消的行政许可事项
 
 
松溪县人民政府
2017年2月27日
 
(此件主动公开)


附件
松溪县县直单位取消的行政许可事项
 
序号
项目名称
审批部门
设定依据
加强事中事后监管措施
1
普通中小学、幼儿园、中等职业学校(含民办)章程核准
县教育局
《中华人民共和国教育法》
《中华人民共和国民办教育促进法》
《全面推进依法治校实施纲要》(教政法〔2012〕9号)
取消审批后,在学校设立审批过程中严格把关。地方教育行政部门要通过明确章程规范标准、制定范本、加强随机抽查等方式,对学校章程进行管理。
2
民办学校招生简章和广告备案核准
县教育局
《中华人民共和国民办教育促进法》
《民办高等学校办学管理若干规定》(教育部令2007年第25号,2015年11月10日予以修改)
《独立学院设置与管理办法》(教育部令2008年第26号,2015年11月10日予以修改)
取消审批后,实行事后备案管理。教育行政部门要加大检查力度,畅通投诉举报渠道,依法查处违法行为。
3
在历史文化名城、名镇、名村保护范围内进行相关活动方案的审批
县规划建设和旅游局、县文体广电新闻出版局
《历史文化名城名镇名村保护条例》
取消审批后,城乡规划主管部门、文物主管部门要强化名城、名镇、名村保护,在规划中对相关建设和活动提出保护要求,加大规划执行监督力度,并采取随机抽查等方式,加强对保护范围内相关活动的监管。
4
水利施工图设计文件审批
县水利局
《建设工程质量管理条例》
《建设工程勘察设计管理条例》
取消审批后,水行政主管部门要强化水利工程初步设计审查、工程验收,对工程质量严格把关。要加强巡查检查,发现问题及时督促整改,对出现设计质量问题的,严肃追究有关单位和人员的责任,处理结果记入水利建设市场主体信用体系黑名单。
5
在堤防上新建建筑物及设施竣工验收
县水利局
《中华人民共和国河道管理条例》
取消审批后,河道主管机关在参加河道管理范围内建筑物和设施竣工验收时,要对河道和堤防安全严格把关。要加强巡查检查,发现问题及时督促整改,对出现质量问题的,严肃追究有关单位和人员的责任,处理结果记入水利建设市场主体信用体系黑名单。
6
在渔港内的航道、港池、锚地和停泊区从事捕捞、养殖等生产活动审批
县农业局
《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》
取消审批后,渔政渔港监督管理机关要严格执行“在渔港内的航道、港池、锚地和停泊区,禁止从事有碍海上交通安全的捕捞、养殖等生产活动”的规定,加大执法监督力度,加强政策宣传,畅通举报渠道,加强日常巡查检查,严格查处违法违规行为。
7
国内农业转基因生物标识审查
县农业局
《农业转基因生物安全管理条例》
《农业转基因生物标识管理办法》(农业部令2002年第10号,2004年7月1日予以修改)
取消审批后,农业部要强化“农业转基因生物安全审批”,严格把关。农业行政主管部门要通过开展随机抽查、设立举报平台、建立黑名单制度等方式,加强对农业转基因生物标识的监督检查,及时公开不按规定标识的企业信息。
8
复印打印业务审批
县文体广电新闻出版局
《印刷业管理条例》
《印刷业经营者资格条件暂行规定》(新闻出版总署2001年第15号令,2015年8月28日予以修改)
取消审批后,新闻出版广电行政部门要建立完善相关举报制度,开展随机抽查、定期检查等,加强事中事后监管,发现复印打印含有反动、淫秽、迷信内容和国家明令禁止的其他内容等违法违规行为,依法进行查处。
9
公章刻制审批
县公安局
《印铸刻字业暂行管理规则》
取消审批后,实行公章刻制备案管理,继续保留公安机关对公章刻制企业的审批。要修订《印铸刻字业暂行管理规则》,明确监管标准、要求和处罚措施,要求公章刻制企业在刻制公章后,将用章单位、公章刻制申请人、印模等基本信息报公安机关备案。公安机关要加强事中事后监管,建立统一的公章治安管理信息系统,逐步实现公章刻制网上备案、信息采集及公众查询。
10
在古建筑内安装电器设备审批
县文体广电新闻出版局、县公安局
《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》
取消审批后,国家文物局、公安部要修改完善《古建筑消防管理规则》,研究制定古建筑电器火灾防范相关标准,指导地方文物行政主管部门和公安机关加强对古建筑防火安全的监督检查和日常监管,督促古建筑管理使用单位和产权人制定实施各项防火安全制度,定期组织防火安全检查,及时整改风险隐患,真正落实消防安全主体责任。
11
在古建筑内设置生产用火审批
县文体广电新闻出版局、县公安局
《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》
取消审批后,国家文物局、公安部要修改完善《古建筑消防管理规则》,研究制定古建筑电器火灾防范相关标准,指导地方文物行政主管部门和公安机关加强对古建筑防火安全的监督检查和日常监管,督促古建筑管理使用单位和产权人制定实施各项防火安全制度,定期组织防火安全检查,及时整改风险隐患,真正落实消防安全主体责任。


 
  
 
 
 
 
  
 
抄送:县委,县人大常委会,县政协,县纪委。
松溪县人民政府办公室                    2017年2月27印发
 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上