当前位置:县政府网站 >> 政务信息公开 >> 应急管理 >> 应急预案
全文检索:
松溪县人民政府关于认真做好2017年我县马尾松毛虫春季防治工作的紧急通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-03-13   作者:    来源:县政府

各乡(镇)人民政府、松源街道办事处,县直有关部门
    根据马尾松毛虫越冬后抽查情况以及受暖冬天气影响,我县马尾松毛虫可能再次成灾,由于去年虫灾严重,如果今年再次受害,松木大面积死亡将可能引起松材线虫病发生,一旦发生松材线虫病疫情,将给我县森林生态系统和国土安全造成重大损失。为切实做好我县马尾松毛虫春季防治工作,防止松材线虫病的发生和传播,现就有关事项紧急通知如下:
1.各乡镇(街道)要提高认识,严格按照《松溪县人民政府关于下达2015-2017年松材线虫病等重大林业有害生物防控目标责任的通知》(松政〔2015〕170号)文件的要求,落实政府行政首长防控责任,对春季防治工作不认真,导致松毛虫爆发成灾的乡镇按照松政〔2015〕170号文件相关规定进行责任追究。
2.各乡镇(街道)要组织人员开展松毛虫越冬后复查工作,确定发生面积和需要预防的面积,各乡镇(街道)林业站要做好技术指导工作,并于3月15日前将相关数据统计后上报县林业局森防检疫站(详见附件1)。
3.各乡镇(街道)要组织护林员全面调查辖区内的松枯死木,统计数量,于3月20日前上报县林业局森防检疫站(详见附件2)。按照责任状要求制定清理方案,并组织人员按省市要求于4月底前完成松枯死木清理工作,防止松墨天牛大量繁衍传播。
    4.春季使用白僵菌进行松毛虫防治,是控制松毛虫发生发展的有效措施。各乡镇(街道)要抓住有利时机组织人员使用白僵菌统一开展春防工作。县林业局主动配合提供防治方案,做好所需药物的储备和调运,以及防治专业队的调配、防治技术指导等服务工作。
    5.县财政部门负责做好防控资金保障,要充分利用森林综合保险资金,多渠道争取防控资金。
今年是省政府2015-2017年三年责任状期末考核年,省林业厅将加强平常检查监督,建立健全疫情防控工作挂钩联系、除治进度 “半月一调度一通报”等制度,并结合省里去年出台的《领导干部生态环境损害责任离任审计办法》(试行),对未能完成省政府下达的期末防控目标责任,或者造成疫情严重扩散蔓延的,将会按照有关规定启动问责和追责机制。各乡镇(街道)、县直各部门要高度重视切实落实防控任务,采取措施防控松材线虫病等重大林业有害生物,圆满完成省政府下达的目标责任。
 
附件:1.松溪县2017年春季松毛虫防治面积统计表
2.松溪县2017年春季松树枯死木监测详细记载表
 
 
                                 松溪县人民政府
                                   2017年3月7
 
 
 
 
 
 
 
 


附件1
松溪县2017年春季松毛虫防治面积统计表
 
 乡(镇、街道)(盖章) :
 
 
 
 
    时间:2017年 月  
 
乡镇(街道)
发生面积
 
发生程度
(轻、中、重)
需防治面积(亩)
备注
 
林班
大班
小班
面积
(亩)
最大虫口密度(头)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
乡镇分管领导:
 
 
 
复核:
 
 
         填报人:
 
 
 
  
附件2
松溪县2017年春季松枯死木监测详细记载表
乡镇(街道)
村(工区)名称
林班
大班
小班
面积
(亩)
枯死木数量(株)
枯 死 原 因
除害处理(株)
备注
累计
数量
新增
数量
自然
原因
人为
原因
病虫害
危害
原因
不明
株数
措施
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
分管领导:
 
 
 
 
 
复核:
 
 
 
 
填报人:
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,
        县政协办公室,县纪委办公室。
松溪县人民政府办公室                     201737印发
 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上