当前位置:县政府网站 >> 政务信息公开 >> 应急管理 >> 应急预案
全文检索:
松溪县人民政府办公室关于印发《松溪县2017年度松材线虫病防控实施预案》的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-03-10   作者:    来源:县政府办

各乡(镇)人民政府、松源街道办事处,县直有关单位:
为明确松材线虫病防控目标任务,科学实施防控措施,防止疫情侵入,现将《松溪县2017年度松材线虫病防控实施预案》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
松溪县人民政府办公室
2017年2月16日
松溪县2017年度松材线虫病防控实施方案
 
为切实做好松溪县松材线虫病防控工作,防止松材线虫病的发生和传播,有效保护我县的森林资源和生态安全,根据《福建省人民政府关于下达2015-2017年松材线虫病等重大林业有害生物防控目标责任的通知》(闽政文〔2015〕83号)、《福建省人民政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》(闽政办〔2015〕61号)、《福建省2016-2017年防控松材线虫病行动方案的通知》(闽林综〔2015〕68号)、福建省《松材线虫病防控技术规程》(DB35/T 1451-2014)、国家林业局《松材线虫病疫区和疫木管理办法》(林造发〔2014〕10号)、《福建省松材线虫病疫区和疫木管理办法》(闽林〔2015〕15号)规定和南平市人民政府《关于下达2015-2017年松材线虫病等重大林业有害生物防控目标责任的通知》(南政综〔2015〕88号)等精神,按照《松溪县人民政府关于下达2015-2017年松材线虫病等重大林业有害生物防控目标责任的通知》(松政〔2015〕170号)的要求,结合我县2016年二代(第三代)松毛虫爆发成灾情况、秋季松材线虫病疫情普查结果及所面临的潜在威胁等实际情况,特制定本实施方案。
一、发生与防控基本情况
松树是我县重要的造林和绿化树种,面积22.8万亩,占林地面积的19%。2016年我县通过加强监测预报、采取清理枯死木、开展松墨天牛综合防治等综合治理措施,完成年度松材线虫病防控任务,取得明显成效。
(一)2016年度所采取的防控措施
1.松材线虫病监测情况
2016年3~4月和8~10月期间,通过对全县22.8万亩的松林开展松材线虫病春季和秋季普查,累计完成普查监测面积45.6万亩,监测覆盖率达100%;同时,在松源街道、河东乡、旧县乡等重点防控区设立了30个松材线虫病固定监测点,定期开展疫情监测;此外,每月组织测报员及护林员对重点防控区的重点松林进行巡查,凡发现松树枯死及时清理。
2.松枯死木清理情况
2015年秋季至2016年秋季共发现松枯死木315株,均严格按照松枯死木清理的技术措施进行采伐。
3.松墨天牛综合防治情况
采用综合防控措施开展松墨天牛防治。一是诱捕器诱杀。二是白僵菌生物防治。4-5月间喷施白僵菌菌粉4吨,完成生物防治面积5000亩。
(二)2016年秋季普查结果
2016年秋季,通过对全县22.8万亩松林的全面普查,共发现初步确定的松枯死木236株,枯死木主要分布在灾情较严重的郑墩镇、旧县乡等交通主干道沿线的重点地带。
与2015年秋季普查结果对比,2016年秋季普查全县松枯死树236株较去年的315株减少了79株。但是因2016年二代松毛虫爆发成灾,不少松木受害后需在春季后确认死亡,故松枯死木预计达1140株以上。松木枯死主要是松毛虫危害等原因所致。
二、指导思想、总体原则和目标任务
(一)指导思想
坚持“预防为主,科学防控,依法治理,促进健康”的方针,以保护森林资源为中心,以监测调查为重点,建立预警防范机制,完善测报、检疫、防治三大体系,落实目标管理责任制,利用行政、法律、经济、技术等综合手段,全面提升松材线虫病的防控能力,严防松材线虫病发生入侵传播,切实维护林业生产安全。         
(二)总体原则
1.坚持属地管理,政府主导,部门尽责的原则;
2.坚持因地制宜,分类施策,分区治理的原则
3.坚持预防为主,科学防控,依法监管的原则;
4.坚持快速反应,从严处置,安全有效的原则;
5.坚持突出重点,点面结合,联防联治的原则。
(三)防控目标
1.全面加强松材线虫病疫情监测,实现松林监测覆盖率达100%,不明枯死松树取样鉴定率达100%,及时排查疫情,一旦发现,彻底清除。
2.加强检疫监管。加强源头管理,强化调运检疫,严格实行省外调进木质包装材料调入申报和检查制度。加大检疫执法力度,强化松木管理,加大外地调入的松木及其制品复检力度,禁止调进来自疫区的松树苗木、松木及其制品。
3.全面及时清理松枯死木,坚持常年清理与集中清理相结合,实行定期调度管理,做到发现一株,清理一株,除害一株。所有松枯死木采伐后必须实行就地就近除害处理或定点(如烧锅炉)限期烧毁,松枯死木清理率和除害处理合格率都达到100%。
4.立足预防,突出林分更新改造。加大对危险性大、生态区位重要的松林改造力度,结合营造林项目、森林景观提升工程和防火林带建设等,改造松树林分,新造或套种非松树种,调整林分树种结构,扩大混交林比例,促进森林健康。
5.对松枯死木分布区及其周边松林,通过采取大面积喷撒白(绿)僵菌、挂设诱捕器和设置诱木等措施,综合防治媒介天牛,减少自然扩散机率。
(四)防控任务
1.监测与普查:组织测报员、林业技术人员及护林员对全县22.8万亩松林开展松材线虫病春、秋季普查,监测覆盖率达100%;设立30个松材线虫病固定监测点,对重点地段、潜在危险性及敏感区域实行定期巡查、定点监测,对可疑松枯死树按技术规程取样、分离鉴定,确定疫情分布范围、发生面积和病死树数量,确保第一时间发现疫情。
2.检疫与执法:严格检疫审批准入和检疫要求书制度,通过现有的2个检疫检查站,对进入境内的车辆实行严格的道路检疫检查,杜绝未经检疫准入从县外调入松木及制品、苗木、花卉和其他繁殖材料;同时,组织森林公安、执法大队、森防检疫站等林业执法力量,定期开展检疫执法专项检查,加强对涉松木单位(个人)、物流领域和建设工地等常态化检疫执法检查,纠正和查处违规调运松木及其制品(含包装材料)的行为,防止疫情人为传入和扩散。
3.除治与预防:(1)松枯死木清理:按照“发现一株,清理一株,除害一株”的要求,对新发现的枯死松树、濒死木、衰弱木、受压木、风折木、雪压木、旱死木等及时进行采伐清理和除害处理。(2)实施松林预防性林分改造:结合森林景观提升工程、营造林项目和生物防火林带建设,对交通主干道松墨天牛种群密度大或连年枯死木数量多等潜在威胁大、区位重要的林分及松树不占主要比例的混交林,进行松树林分改造,伐除松树,营造非松树种,逐步形成天然阻隔带。(3)综合防治松墨天牛:①生物防治:结合松毛虫等常发性虫害防治,运用人工施放绿(白)僵菌等预防或防治松墨天牛0.68万亩;②诱杀:挂设诱捕器2个。4-9月,在重点防控区,根据地形地势,选择适当的地点,挂设诱捕器,每20-30天换一次药并回收和统计所诱天牛数量。
三、防控类型区划
按照科学区划、分类施策、分区治理的原则,结合生态区位、松枯死木分布情况、松材线虫病传播规律等,将全县松林划分为重点防控区和一般预防区等2个防控类型区,有针对性地根据不同类型区采取相应的对策措施,进行科学防御。
1.重点防控区:松源街道、郑墩镇、河东乡、旧县乡、祖墩乡、市属国有林场等生态区位重要,重点建设项目多,交通发达,经贸物流调运频繁,松材线虫病传入风险极大的地区。
2.一般预防区:渭田镇、溪东乡、花桥乡、茶平乡、县坑口国有林场、黄沙国有林场等交通相对欠发达,重点建设项目较少的地区。
四、防控对策措施
(一)分区对策
1.重点防控区
(1)严格检疫检查:以防御松材线虫病、美国白蛾等为重点,依托现有旧县乡、祖墩乡2个木材检疫检查站,对进入境内的车辆实行严格的道路检疫检查,杜绝未经检疫准入从县外调入松木及制品(包装物)、苗木、花卉和其他繁殖材料,严防疫情传入。
(2)加强监测预警:每年3-4月和9-10月对防控区内所有松林,特别是交通沿线、厂矿企业、仓库、电视发射塔、移动发射塔、高压架线塔等人为活动频繁地区附近的松树进行全面普查。同时,结合定期巡查、定点监测和诱捕器监测等方法,查明松枯死木分布的地点、面积、枯死株数、松墨天牛危害等情况,及时预警。对可疑枯死木进行取样分离鉴定,确定是否有松材线虫,一旦发现疫情,及时报告,做到早预防、早发现、早诊断、早除治。
(3)全面开展防控:一是按照“发现一株,清理一株,除害一株”的要求,及时清理枯死木;二是加强松墨天牛的防治,挂设诱捕器2个,施放绿(白)僵菌菌粉或粉炮综合防治松墨天牛0.68万亩,降低疫情传入机率。
(4)搞好应急处置:做好应急物资储备和防控队伍建设,积极开展应急演练,切实提高应急处置能力。对新发现的松材线虫病等危险性林业有害生物要及时报告、启动应急方案,调查入侵原因、查清分布范围面积,采取切实可行的措施,从严处置,及时拔除疫情或控制灾情。
2.一般预防区
(1)实施重点监控:建立和完善疫情监测、报告制度,常年开展疫情监测和春、秋季普查,及时发现疫情,及时根除。
(2)提高林分质量:加强抚育间伐、卫生伐、清理受害木,人工促进天然更新,形成多树种、多层次异龄复层林结构,提高林分自控能力。
(3)培育健康森林:对交通主干道沿线被松毛虫危害严重的松林实行预防性林分改造,强化预防措施,将营林技术措施贯穿于培育健康森林的全过程,优先选用良种壮苗、乡土树种和抗性品种,加大树种结构调整,大力营造混交林,促进森林健康。
(4)强化无公害防治:重点开展以绿(白)僵菌生物防治为主,诱捕器、灯光诱杀等物理防治为辅的措施。
(二)具体技术措施
1.普查监测技术:(1)踏查。根据当地松林分布的特点,设计出便于观察全部林分的踏查路线;沿踏查路线用目测方法或用望远镜查找有无当年枯死树,或针叶褪色、针叶黄化、针叶枯萎、针叶呈红褐色等症状的松树,登记统计松死木分布情况。(2)详查。根据踏查结果,除明确枯死原因外,对不明原因枯死的松树林分进一步抽取一定数量的样品,进行分离培养鉴定,确定是否发生疫情。(3)监测方法。①定期巡查监测:每月对重点地区的松林巡查一次,各乡镇(街道)护林队员每15天对责任区的松林巡查一次,发现松树有感病症状,立即取样分离鉴定,确定是否有松材线虫。②定点监测:在重点防控区设置30个固定监测点,定期调查,发现松树枯死立即取样分离鉴定,确定是否有松材线虫。 ③诱捕器监测:在松墨天牛成虫活动期(4-9月),在诱捕器监测点诱捕松墨天牛活体进行分离培养鉴定。
2.松枯死木清理技术:全面清理当年度的所有松枯死木,采取边砍伐边除害处理方式,减少媒介天牛虫口密度。采伐时要注意保护林地内现有其它针、阔叶树,充分利用其自然更新能力,人工促进天然更新。在采伐松枯死木和濒死木前,把枯死木和濒死木周围的杂草清除干净,便于枯死木的枯死侧枝和枝桠材的收集。将松树砍倒后(所有伐桩高度必须控制在离地面5cm以内),采取烧毁处理时,把松干及直径1cm以上的枝条集中焚烧;采取装袋熏蒸时,砍掉枝条然后视树体大小先将树干、粗树枝锯成80-120cm长的木段(在木段中间再锯几次不断的锯道),再将枝条截成长80-120cm左右,将木段、粗枝条、直径1cm以上的枝桠集中装袋熏蒸,以杀死松墨天牛。
3.预防性林分改造
(1)皆伐技术:实施预防性采伐等措施,全面清除寄主树种松木。林业站负责技术指导,山林承包户必须签订采伐承诺书,做到在指定的小班进行皆伐,松树伐桩不得超过5cm,松木1cm以上的枝桠必须集中烧毁处理,采伐的松木只限于销往能够旋切利用的南平市定点加工企业。(2)迹地清理:迹地必须清理干净,不留死角,不残留1cm以上的松枝桠,及时炼山、及时规划设计、更新造林。(3)林相恢复与树种更新:一是采伐后的更新树种不选择松科植物,选择适宜当地种植的阔叶树种替代。二是结合城市绿化工程项目建设,开展更新改造。
4.松墨天牛综合防治技术
(1)诱捕器诱杀。在松墨天牛羽化出孔活动期,每隔100m设置(或30亩)1个诱捕器,诱杀松墨天牛成虫。诱捕器挂设点应设在山顶、林道旁空气流通处,诱捕器下端应离地面1.5m左右。在诱捕器挂设处,架设新鲜去皮松木段,可以增强诱捕器诱杀效果。但松木段在10月底前要及时回收,并集中烧毁,防止流失。
(2)生物防治。在4-5月施放绿(白)僵菌防治松墨天牛兼治马尾松毛虫,菌粉每亩1.5-2公斤,粉炮每亩2-3个。
5.加强检疫监管要求
根据《松溪县人民政府关于进一步做好松材线虫病等重大危险性林业有害生物防控工作的通知》(松政办〔2015〕20号),进一步加强松材线虫病等检疫监管工作,加大对林木种苗、松木及其制品的检疫监管力度,遏制松材线虫病等重大林业有害生物传入传播。(1)检疫执法。由森林公安、执法大队、森防检疫站等组成执法行动小组,常年开展执法检查,加大检疫执法力度,严厉打击违反检疫法规规定、擅自外调木材及其制品的行为。重点对通讯、电力、在建工程等与外调木材包装物相关的部门和工地开展检疫执法检查,纠正和查处违规调运松木及其制品(含包装材料)的行为。(2)积极做好涉木企业的登记和监管工作。认真组织开展松木及其制品的产地检疫、调运检疫和调入地复检,加强对松类木材生产、使用、经营的监管工作,进一步完善涉木企业、单位登记,并定期跟踪检查。(3)加强检疫宣传工作。要充分利用电视、广播、报纸等媒体深入宣传检疫法律、法规和文件精神,增强有关单位和群众的法制观念,积极报检,配合检疫机构开展检疫工作,坚决遏制林业检疫性有害生物的发生和传播。
五、防控工作进度安排
1.2016年9-10月,完成松材线虫病秋季普查,开展松树枯死木清理。
2.2016年11-12月,制定2017年防控实施方案经专家论证后报县政府批复,并印发实施。
3.2016年11-12月,完成秋季普查所有松枯死木的清理,要求所有的松枯死木一律按疫木进行监管,统一定点(进锅炉)烧毁处理或就地就近薰蒸处理。
4.2016年12月下旬,对全县年度秋季普查松枯死木的清理进行全面检查。
5.2016年10月至2017年3月,完成松林年度预防性林分改造任务,所有采伐的松木实行严格监管。
6.2017年3月下旬对预防性采伐山场的采伐质量与采伐剩余物清理完成情况进行检查验收。
7.2017年3-4月完成松材线虫病春季疫情普查和松树枯死木清理。
8.2017年4-5月人工施放白僵菌防治马尾松毛虫和松墨天牛。
9.2017年4-9月开展“绿盾2017”等检疫执法专项行动。
10.2017年4-10月开展挂设松墨天牛诱捕器监测和防治松墨天牛成虫。
11.2017年4-9月对重点地段、潜在危险性大及敏感区域实行定期巡查、定点监测和诱捕器辅助监测技术,及时掌握松树枯死木的发生情况,监测松材线虫病疫情,对于新发现的枯死树严格按照“发现一株、清理一株、除害处理”的要求进行清理。
12.2017年9月对年度方案各项任务指标完成情况进行验收和总结。
六、经费预算
(一)经费预算
松溪县松材线虫病等重大林业有害生物防控是一项系统工程,预计需要资金38.41万元(详见附件8)。
(二)经费来源
2017年,我县松材线虫病防控是一项防灾救灾工程,为保证防控成效,按照以地方投入为主,上级补助为辅的原则,采取多渠道多层次筹集资金,由县财政和林业部门统筹解决,保障除治工作的顺利开展。
七、保障措施
(一)加强组织领导,明确防控责任
1.根据《福建省人民政府关于下达2015-2017年松材线虫病等重大林业有害生物防控目标责任的通知》(闽政文〔2015〕83号)精神,各级政府对松材线虫病等重大林业有害生物防控工作负总责,政府主要负责人为疫情防控工作第一责任人,分管负责人为主要责任人,全面部署防控工作,层层落实防控责任。
2.县林业局作为防控松材线虫病的业务主管部门,要切实发挥好政府的参谋和助手作用,加强防控技术指导,完善各项处置措施,根据县政府制定的防控方案,制订具体的防控计划和措施,并负责组织实施;加强技术指导和督促检查,组织、培训防治专业队伍,积极开展疫情监测。特别注意发现枯死松树,及时查明死亡原因;发现疫情,及时报告当地人民政府和上一级林业主管部门。
3.林业站、村两委和护林员必须加强对乡、村的松林监测调查,发现松树枯死木,及时报告,并对不明原因枯死的松木进行取样,送县森防检疫站检测,并按技术要求清除松树枯死木。一旦发生疫情,严格执行当地人民政府和林业主管部门制订的防治方案和实施计划,严格看管枯死松木,防止丢失,落实各项除治措施,如期完成除治任务。
4.县财政部门要做好松材线虫病监测、预防和除治所需资金的项目申请、资金筹集和拨付,及时将省、市下达的专项扶持资金落实到位;公安部门要协助做好疫情封锁、疫木的除害处理、检疫检查和重点预防区的社会治安工作;市场监督管理部门要积极配合林业主管部门加强对木材经营、加工单位的监督管理。
5.经济信息和商务、供电、供销、通信、交通等有关部门必须严格执行从省外调入的森林植物及其产品的检疫审批制度。有关单位随货调入的木制包装箱、垫木、圆盘、托架等松类制品,必须提供《植物检疫证书》,证书随货同行。禁止任何单位和个人到松材线虫病发生地区调进松原木及其制品(包括松木包装物)。对违反规定的单位和个人,严格按《森林法》和《植物检疫条例》,予以封存、没收、销毁等处罚。因管理不严或工作不负责,造成疫情发生的或疫情扩散的,对主要责任人依法查处,违法的移送司法机关。
6.公路部门要协助做好本辖区内非公路公益宣传牌设置和管理;宣传部门要组织协调新闻媒体单位开展疫情防控公益性宣传,加强舆论宣传,提高全社会的防控意识。
(二)建立完善制度,实行规范化管理
1.建立疫情监测普查和报告制度。各乡镇(街道)、林业站和其他有关单位须按国家林业局《松材线虫病疫情监测办法》要求,建立监测队伍,确定重点监测区域,开展常年定期巡查和定期疫情普查。监测和普查结果定期逐级上报,未发生区每季度末报告一次,发生区每月底报告一次;林业站发现疑似松材线虫病的,于当日报告县森防检疫机构,县森防检疫机构新发现松材线虫病疫情的,须在2日内报告县人民政府,并立即组织开展全面调查,查明发生原因、范围、面积和危害程度。
2.执行限期拔除疫点制度。一旦发现疫情,政府应集中人力、物力和财力,采取一切可能的措施,予以彻底根除。要单列或优先安排松材线虫病等重大林业有害生物重点防控区的林木采伐指标。
3.规范检疫审批。凡从事调运木材及其制品和木质包装材料(包括包装箱、电缆盘、光缆盘、衬木、垫木、支架等)的单位,应向当地森防检疫机构登记备案,从省外调入的,必须事先提出检疫申请,经同意后凭《植物检疫证书》调运。禁止从松材线虫病发生县调入松原木和未经除害处理的松木制品及其包装材料,防止疫情随调运传入。
4.加强检疫检查,严防疫情传入。要加大检疫检查力度,依法查处违法违规调运行为,严防疫情传播扩散。要加强对外来松木的入口检查,对进入境内的车辆实行严格的道路检疫检查,杜绝未经检疫准入从县外调入松木及制品(包装物)、苗木、花卉和繁殖材料。特别加强对从疫区调入的森林植物及其产品的复检,发现携带松材线虫病要依法扣留,进行除害处理。同时,加强产地检疫,强化对种苗繁育基地、森林植物及其产品的产地检疫检查。
(三)加强技术指导,提高科学防治水平
县林业局要按照松材线虫病防控工作的总体部署,制定各级松材线虫病防控实施方案,落实各项具体防治措施,提供防治技术,开展具体指导,检查预防质量,认真做好基层监测和防治人员的技术培训工作,特别是做好乡镇(街道)有关人员和村林业员、护林员的培训,切实提高基层人员防控技术水平。
(四)实行政策扶持
1.坚持以地方投入为主,上级补助为辅的原则。将疫情防控经费纳入县级财政预算,确保防控需要。积极争取上级林业部门、财政部门对防控资金的支持。
2.实行预防性林分改造。加强种苗、营林、资源、产业等部门的通力协作,将预防性林分改造与生物隔离带、速生丰产林建设、生物防火林带建设、“四绿”工程和城市景观提升等营造林工程项目相结合,优先安排松枯死木分布较多和区位重要松林改造。加大资金扶持力度,对预防工作做得好的要实行以奖代补。
3.防治保险理赔机制。结合森林综合保险,积极协调有关部门,理顺生态公益林和商品林松材线虫病防治保险理赔兑现,化解分散灾害风险。
4.加强资金管理。坚持防控资金与任务挂钩,加强资金使用管理检查,建立有效的资金使用管理制度和跟踪检查制度,确保做到专款专用,发挥最大效益。
5. 探索创新防治机制。探索构建防治新机制、新模式,推行政府向社会化防治组织购买防治等服务,鼓励和规范防治行业防治服务的发展。
1.做好平时督导。组织联合纪检、监察、效能办和林业等部门,进一步加强对疫情防控责任落实、措施到位和任务完成情况的督促检查,不定期对疫情防控情况进行督促检查。对防控工作责任不明确、措施不落实、自查自纠不到位,导致疫情扩散蔓延、防控目标任务无法完成的,要给予通报,督促其限期整改,确保各地阶段性目标任务完成。
2.抓好检查考核。县重大林业动植物疫情应急控制指挥部制定防控效果和防控目标责任执行情况检查考核办法,执行检查考核制度,对松材线虫病防控工作实行全过程督查考核。各乡镇(街道)要认真对照目标责任,定期对防控工作进度和措施落实情况进行自查和考核,认真查摆问题并抓好整改。2017年底,由县政府或重大林业动植物疫情应急控制指挥部组成考核工作组,对乡镇(街道)和单位的防控目标完成情况和责任履行情况进行综合考核,考核结果将在全县范围内通报。对防控工作不到位造成重大经济和生态损失的,依法依规追究相关责任。
附件:1.松溪县2016年度松材线虫病防控工作进度统计表
      2.松溪县2015、2016年松材线虫病秋季普查
        松枯死木分布情况统计表
      3.松溪县2015、2016年松材线虫病秋季普查
        发生情况对比表
      4.松溪县2016年秋季普查松枯死木分布小班和
        拟采取防治方式一览表
      5.松溪县2017年度松材线虫病防控任务分解表
      6.松溪县松材线虫病防治区划和任务表
      7.松溪县2017年度松材线虫病防控工作进度计划表
      8.松溪县2017年度松材线虫病防控经费预算表


抄送:南平市重大动植物疫情应急控制指挥部林业办公室、
南平市林业局,县委、县政府。
松溪县人民政府办公室印发        2017年2月16印发


 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上