当前位置:县政府网站 >> 政务信息公开 >> 规划计划 >> 年度计划
全文检索:
松溪县人民政府关于下达2017年造林绿化任务的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-02-27   作者:    来源:县政府
各乡(镇)人民政府、松源街道办事处,县直有关单位:
为贯彻落实省政府《关于推进林业改革发展 加快生态文明先行示范区建设九条措施的通知》(闽政〔2015〕27号)精神,根据《福建省人民政府办公厅关于切实抓好2017年造林绿化工作的通知》(闽政办〔2016〕199号)精神,结合我县实际,现将2017年造林绿化任务分解下达给你们(详见附件),并提出如下要求:
一、明确目标任务
2017年,上级下达我县造林绿化总任务10570亩,一是“二带一区”建设2600亩,其中:生物防火林带建设400亩、重点生态区位林分修复2000亩、环城一重山改造提升100亩、乡村景观林100亩;二是其他人工造林更新7970亩,重点抓好珍贵用材阔叶树种造林1400亩和不炼山造林1500亩。各乡(镇、街道)要按照“三个必造”(即对上年林木采伐迹地必须造上林,对上年森林火灾、林业有害生物危害和盗砍滥伐迹地必须造上林,对上年项目建设占用征收林地的必须通过等面积以上荒山或非规划林地造林予以补充)的要求,认真清查历年未造林更新的迹地情况,想方设法落实造林用地,将任务尽快分解到村,落实到具体山头地块,并逐片确定责任人。任务落实情况于2017年2月20日前报县林业局备案。
二、突出建设重点
一是着力建设森林生态景观带。高速公路沿线森林生态景观是松溪绿色发展和社会文明的重要窗口,要选择珍贵用材树种、优良乡土阔叶树种对沿线两侧一重山的宜林荒山、火烧迹地、非规划林地(含取土取石、弃土弃碴地造林和“青山挂白”治理)进行造林更新,对稀疏林分、茶果园进行补植套种,对现有未成林造林地或荒芜失管林地加强抚育管理,加快沿线森林生态景观林改造提升。二是着力调整树种结构。要大力推广不炼山造林,在林木采伐迹地上保留阔叶树,实行不炼山耙带造林;要大力提倡营造杉木与乡土阔叶树种混交林,不断提高森林质量;要大力推广森林抚育间伐和林下套种相结合的做法,开展现有针叶林林下套种阔叶树,拓展立面发展空间,培育复层异龄混交林,提高森林生态功能。三是着力建设示范样板。要强力推进资源培育示范基地的续建和新建工作,多渠道筹集资金,集中人力、物力和财力,持续打造一批可学可复制可推广的示范样板,促进我县森林资源培育工作再上新台阶。
三、落实工作措施
一要落实造林用地。要制定鼓励造林绿化的政策措施,引导各种社会主体积极投入造林绿化事业。对承包到户的山地,户主本人不愿意造林的,要引导其流转给造林大户造林;对户主本人不愿意造林也不愿意租给别人造林,造成林地抛荒已达2年的,乡(镇)政府要组织村集体强制流转造林,分成比例参照当地同等地类的标准由村民代表会议决定。二要加快权属纠纷调处力度以免延误造林更新,一时难以解决的村内纠纷,由行政村先行公开招标委托工程队造林。三要加大资金投入。要在省里专项补助资金的基础上,多渠道筹集资金,安排相应配套资金用于造林绿化。四要加强指导督查。要加强对辖区内造林绿化工作的指导和督查,细化建设标准,确保造林成效,巩固造林绿化成果。
四、加强组织领导
各乡镇(街道)、各部门的行政主要领导是造林绿化工作的第一责任人。要实行造林绿化目标责任制,明确具体的责任单位和责任人,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,班子成员协同抓。各乡镇(街道)的包村工作队要负责协调解决造林绿化的相关问题,督促完成造林绿化任务。各乡镇(街道)、各部门要指定专人负责造林绿化日常工作,按各阶段的要求上报工作进度,报送工作信息,交流工作经验。
 
附件:松溪县2017年造林绿化任务分配表
 
 
                       松溪县人民政府
2017年2月8日
 
 
 
 
 
 
 
 
附件
松溪县2017年造林绿化任务分配表

单位
总任务
三带一区
其它人工造林更新
小计
乡村生态景观林
生物防火林带
重点生态区位林分修复
小计
其中不炼山造林
其中珍贵用材树种造林
松溪县
10570
2600
100
400
2000
7970
1500
1400
松源街道
325
265
 
 
265
60
 
35
郑墩镇
1715
665
30
75
560
1050
 
105
渭田镇
1470
370
10
25
335
1100
 
 
河东乡
470
90
20
70
 
380
 
210
茶平乡
320
20
20
 
 
300
 
 
旧县乡
1250
700
20
40
640
550
 
50
溪东乡
560
60
 
60
 
500
 
 
花桥乡
1200
300
 
 
300
900
 
 
祖墩乡
450
 
 
 
 
450
 
 
黄沙林场
685
35
 
35
 
650
500
400
坑口林场
885
35
 
35
 
850
400
400
投资公司
660
60
 
60
 
600
600
200
松溪林场
580
 
 
 
 
580
 
 

注:松源街道重点生态区位林分修复中含环城一重山改造提升100亩。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抄送:县委,县人大常委会,县政协,县纪委。
                                    松溪县人民政府办公室
                                     2016年2月8印发

 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上