当前位置:县政府网站 >> 政务信息公开 >> 行政权力运行 >> 审查工作细则
全文检索:
松溪县移民局行政许可
www.songxi.gov.cn   发布时间:2016-12-30   作者:    来源: 

  

松溪县移民局水利水电工程后期扶持有关事项审批审查工作细则
事项名称 水利水电工程移民后期扶持有关事项审批
子项名称 移民资金项目验收 实施部门 县移民局
事项类型 行政许可 办件类型 承诺件
办理时限 法定时限 20个工作日 承诺时限 10个工作日
审查环节 审核--审批
审查部门 办公室
责任人 局领导林国立
审     查 工 作 细 则 审查内容 通过书面核验对申请
材料进行形式要件审查
对申请材料进行实质要件审查、核实申报材料的真实性。对材料较为齐全、已基本具备验收条件的,组织成立验收委员会,组织验委会成员和有关专家查看现场、查阅资料,召开验收会议讨论。 对提交的材料及会议
意见进行讨论、核准
审查标准                                                                                                                                           1.《大中型水利水电工程建设征地和移民安置条例》(国务院第471号令)                                                                  第四十条 水库移民后期扶持资金应当按照水库移民后期扶持规划,主要作为生产生活补助发放给移民个人;必要时可以实行项目扶持,用于解决移民村生产生活中存在的突出问题,或者采取生产生活补助和项目扶持相结合的方式。具体扶持标准、期限和资金的筹集、使用管理依照国务院规定执行。                                                                                                                                                                                                                                             2.《福建省大中型水库移民后期扶持项目和资金管理手册》(修订本)
第一章第三节第二款及《关于进一步改革和加强大中型水库移民后期扶持项目和资金管理的通知》(闽政移后扶〔2014〕28号)第三大点第2小点 实行“谁审批、谁验收”的原则。分级验收:责任主体应在完成项目决算公示之日起2个月内,向县级移民管理机构申请项目综合验收。属县级移民管理机构验收的项目,县级移民管理机构应在收到项目责任主体申请验收报告后1个月内组织综合验收                                                                           
                                                                                                                                     3.《南平市移民局关于进一步明确我市后扶项目和资金管理改革有关问题的通知》(南政移〔2014〕52号)
第三大点 新申报和往年已批复未验收的移民资金投资100万元(含100万元)以下的各类后扶项目,由县级移民管理机构负责组织综合验收。
审查要点及注意事项                                                                                                                                    1.申请材料不齐全或不符合规范(未签字、盖章等)的,作出补正要求,并一次性告知;
由县移民机构组织成立验收委员会,召开移民安置验收会议讨论决定移民安置验收结论。
                                                                                                                                           2.不合格,由项目法人根据验收提出的问题和事项进行完善、整改,达到验收条件和要求后按规定权限及程序重新申请验收;                                                                    3、合格,形成移民安置验收报告或鉴定书,由验收委员会成员签字认可并印发有关单位 
审查方式 书面审核、实地查看、会议讨论
廉政风险 1.人为制造办事障碍,故意拖延办理时间;
2.未严格按照《办事指南》的规定对审查事项的形式内容进行审查;                         3.利用工作之便索取或收受申请人财物和其他不正当利益等,造成审查不严,影响领导决策。
1.人为制造办事障碍,故意拖延办理时间;
2.未严格按照《大中型水利水电工程建设征地和移民安置条例》的规定对审查事项进行审查;                                                                                     3.利用工作之便索取或收受申请人财物和其他不正当利益等,违法违规审查,对社会造成恶劣影响。
廉政防控 1.加强学习,熟练掌握相关政策,提升业务能力,增强宗旨意识、服务意识和廉洁自律意识;
2.进一步完善审查工作制度和内控制度,明确工作职责及工作时限、标准;
3.建立部门内部人员过问审批事项办理的台账记录。
责任追究 因不履行或不正确履行行政职责,情节较轻者,给予效能告诫;因违反规定批准移民安置验收,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;造成严重后果,有关责任人员构成犯罪的,依法追究刑事责任:
    
备注  
松溪县移民局水利水电工程后期扶持有关事项审批审查工作细则
事项名称 水利水电工程后期扶持有关事项审批
子项名称 前期文件审批 实施部门 县移民局
事项类型 行政许可 办件类型 承诺件
办理时限 法定时限 20个工作日 承诺时限 10个工作日
审查环节 审核--审批
审查部门 办公室
责任人 局领导林国立
审     查 工 作 细 则 审查内容 通过书面核验对申请
材料进行形式要件审查
对申请材料进行实质要件审查,核实申报材料的真实性。对材料较为齐全、已基本具备验收条件的,组织成立评审委员会,组织评审会成员和有关专家查看现场、查阅资料,召开评审会议讨论。 对提交的材料及会议
意见进行讨论、核准
审查标准 1.《关于进一步改革和加强大中型水库移民后期扶持项目和资金管理的通知》(闽政移后扶〔2014〕28号)规定。第一大点原规定移民资金投资100万元以上的项目由省移民局审批;移民资金投资100万元(含100万元)以下的项目由设区市移民管理机构审批。现改为移民资金投资200万元以上的项目由省移民开发局审批;移民资金投资200万元(含200万元)以下的项目由设区市移民管理机构审批。设区市可根据实际情况,将其中部分项目审批权下放给县级移民管理机构。                                                                     2.《南平市移民局关于进一步明确我市后扶项目和资金管理改革有关问题的通知》(南政移〔2014〕52号)第一大点移民资金投资100万元(含100万元)以下的项目前期文件,由县级移民管理机构负责立项审批。 1.新申报的属于市移民开发局负责审批的移民资金投资100万元(含100万元)以下的,技术复杂的工程类项目的前期文件,委托县级管理机构组织有资质的中介机构评审;2.移民资金投资100万元(含100万元)以下的各类后扶项目的前期文件由县级移民管理机构自行组织有资质的中介机构评审。                                                                               
审查要点及注意事项                                                                                                                                       1.申请材料不齐全或不规范(未签字、盖章等)的,作出补正要求,并一次性告知;                                                                  2.申请材料齐备,项目符合大中型移民后期扶持项目和资金管理办法的规定;                                                           3.项目实施地点为库区移民安置村。                                                      
审查方式                                          书面审查 、实地查看、会议讨论                                                                                          
廉政风险
1.人为制造办事障碍,故意拖延办理时间;                                                                             2.未严格按照大中型水库移民后期扶持项目和资金管理的通知进行审查。                                                                                                3.利用工作之便索取或收受申请人财物和其他不正当利益等,违法违规审查,对社会造成恶劣影响。
廉政防控 1.加强学习,熟练掌握政策界限,提升业务能力,增强宗旨意识、服务意识和廉洁自律意识;
2.进一步完善审查工作制度和内控制度,明确工作职责及工作时限、标准;
3.建立部门内部人员过问审批事项办理的台账记录。
责任追究 因不履行或不正确履行行政职责,情节较轻者,给予效能告诫;因违反规定批准移民安置规划,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;造成严重后果,有关责任人员构成犯罪的,依法追究刑事责任:
    
备注  

 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上