您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 访谈实录
访谈直播
  • 本期访谈:公安机关出具证明情况及办理户口问答
    直播时间:2016年12月23日 星期五 15时00分
    到场嘉宾:治安大队副大队长:周锦珠 [详细]
    访谈背景: 公民在日常生活工作中,被要求到派出所开具的各类证明,一直是社会反映的热点问题。今年8月,公安部等12部委联合出台《关于改进和规范公安派出所开具证明工作的意见》,意见指出,凡是没有法律依据的证...[详细]
  • 文字直播
[主持人](15:35): 各位网友,大家好,欢迎来到松溪县政府门户网站在线访谈栏目。
[主持人](15:36): 今天本网特邀松溪县治安大队副大队长周锦珠。周队长你好,欢迎做客松溪县政府门户网站在线访谈栏目!
[治安大队副大队长:周锦珠](15:37): 主持人好,各位网友大家好!
[主持人](15:46):
周队长你好,身份证号15位升至18位后,原号码不变,是否需证明是同一个人
[治安大队副大队长:周锦珠](15:47): 身份证15位升18位,第18位是校验码,采用11进制,其中第11个数由固定公式算出,相关单位可登录互联网自行查询核对,无需派出所出证明。
[主持人](15:48):
周队长,因非公安机关原因将姓名填写错误,如银行存单、保险单、学校、单位档案中姓名同音不同字,需要证明是同一个人的,应该如何处理?
[治安大队副大队长:周锦珠](15:49): 造成错误的责任主体不是派出所,派出所也不知情。公民应到公证机关去做公证。
[主持人](15:50):
请问周队长,如果持有身份证和户口簿等合法证件,是否还需要派出所出具身份信息证明
[治安大队副大队长:周锦珠](15:51): 身份证和户口簿是公安机关为公民发放的法定身份证件,派出所无需再出具其他身份信息证明。
[主持人](15:51):
周队长,开具亲属关系证明的情况有哪些呢?
[治安大队副大队长:周锦珠](15:53): 曾经同户人员间的亲属关系,历史户籍档案等能够反映,需要开具证明的,公安派出所在核实后应当出具。  家庭成员在户口登记以外的亲属关系,不在派出所掌握的情况之内,派出所不知情。应到公证机关进行公证证明。
[主持人](15:54):
你好,补办身份证是否需要开具身份证丢失证明
[治安大队副大队长:周锦珠](15:55): 公安机关对丢失身份证的补办,没有附加任何条件,丢失即予办理,同时可办理临时身份证。因此,派出所不予出具证明。
[主持人](15:55):
哪些情形需要开具注销户口证明
[治安大队副大队长:周锦珠](15:56): 公民因死亡、服现役、加入外国国籍、出国(境)定居、被判处徒刑注销户口,或者因重复(虚假)户口被注销,需要开具注销户口证明的,由公安派出所出具。
[主持人](15:57):
请问周队长,申请人欲变更《出生医学证明》上的名字,该如何办理?
[治安大队副大队长:周锦珠](16:01): 公民申报出生户口登记的姓名应当与《出生医学证明》上记载的姓名一致。申请人欲变更《出生医学证明》上的名字的,公安机关应当先以《出生医学证明》上记载的姓名办理出生户口登记,再根据公民申请,按照变更姓名办理。
[主持人](16:01): 你好,周队长,群众已办理了收养证,如何办理收养落户?
[治安大队副大队长:周锦珠](16:04): 有两种情形。 情形1:已在社会福利院上过户口的,收养人持收养证、收养人户口簿及身份证、被收养人的户口本,按户口迁移迁入办理。 情形2:未在社会福利院上户口,收养人持收养证、收养人户口簿及身份证,按出生申报-合法手续收养。
[主持人](16:05): 周队长,谢谢您参加我们的访谈活动,今天的访谈先到这,各位网友,下次再见。
栏目介绍
“在线访谈”是松溪县政府部门与公众网
上互动的一种形式,是一个定期开放的互
动栏目,开放时会围绕公众关心的某一主
题,就具体问题征询公众用户、邀请嘉宾、
专家实时互动交流,发表看法意见。欢迎
您积极参加本栏目的在线活动,并通公众留言提出你所关注的问题。
访谈图片
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上