访谈直播
  • 本期访谈:不动产登记的相关热点问题
    直播时间:2016年12月2日 星期五 15时00分
    到场嘉宾:国土资源局局长:伊宏强 [详细]
    访谈背景:随着社会经济的发展,依据《中华人民共和国物权法》和《不动产登记暂行条例》等相关法律法规及省市工作部署。我县从2016年10月起实施不动产统一登记。为了更好地保护不动产权利人合法财产权。实行统一登...[详细]
  • 文字直播
[主持人](15:24):
各位网友,大家好,欢迎来到松溪县政府门户网站政风行风在线访谈栏目,今天我们邀请到县国土局伊宏强局长,就目前大家广泛关注的不动产登记问题与广大网友互动交流,希望大家积极的参与到我们节目中来。
[主持人](15:24): 伊局长,你好!
[国土资源局局长:伊宏强](15:27): 主持人好,各位网友大家好,很高兴今天能通过在线访谈这个平台,就我县不动产登记问题与大家交流,欢迎大家踊跃参与提问。
[主持人](15:28):
现如今,我县不动产统一登记工作正式启动的消息引发了居民广泛关注。今后,人民熟悉的房地产权证、房屋登记证明等权属证书将集体“下岗”,不动产权证书的时代正式到来。那么,您能介绍一下什么是不动产登记?哪些不动产权利可以登记?
[国土资源局局长:伊宏强](15:33): 不动产是指土地、房屋、林木等定着物。不动产统一登记是将原来分散在土地、房屋、草原、林地等多个部门的不动产登记职责整合由一个部门承担,按照统一的依据,在统一的登记系统上办理各类不动产登记业务,核发统一的不动产权证书。例如:
(一)集体土地所有权;
(二)房屋等建筑物、构筑物所有权;
(三)森林、林木所有权;
(四)耕地、林地、草地等土地承包经营权;
(五)建设用地使用权;
(六)宅基地使用权;
(七)地役权;
(八)抵押权;
(九)法律规定需要登记的其他不动产权利。都是可以进行不动产权利登记的。注意:“小产权房”不得进行不动产登记。
[主持人](15:36):
伊局长,怎样进行不动产登记呢?
[国土资源局局长:伊宏强](15:39): 首先是申请人提出申请、提交材料,然后不动产登记机构审查材料及书面给出受理通知,完成登记(自受理登记申请之日起15个工作日完成)。
[主持人](15:40): 不动产证和房产证有什么区别?
[国土资源局局长:伊宏强](15:40): 除了权利人、共有情况、坐落位置等信息来自房产证内容外,新的《不动产权证书》增加了镭射区、不动产单元号、使用期限和分摊建筑面积等内容,今后市民买卖房产,或者申请不动产权利变更,需要前往当地的不动产登记中心申请办理不动产权簿证。
[主持人](15:41):
那么请问实行不动产登记有什么好处?
[国土资源局局长:伊宏强](15:42): 实行不动产登记可以改变分散登记可能造成的权属不明或冲突等问题,进一步提高登记质量,确保登记安全,避免权利交叉、重叠,有效保护权利人合法的不动产权利。同时,实行不动产登记可以实现一个辖区内一个登记经办机构办理各类不动产登记业务,改变了以往企业群众分别、多次到不同的登记部门办理的情况,提高登记效率。另外,目前,各类不动产分别管理、分别登记,登记的内容、标准以及统计的口径都不尽相同,通过不动产统一登记,理顺部门职责关系,促进政府整合管理资源,有利于掌握完整准确的不动产基础数据,为宏观调控、政府决策提供依据。
[主持人](15:43): 伊局长你好,已经领取的权属证书是否有效?是否需要更换新证?
[国土资源局局长:伊宏强](15:51): 目前已经领取《集体土地所有证》、《国有土地使用证》、《集体土地使用证》、《房地产权证》、《房地产共有权证》、《房地产他项权证》、《房屋所有权证》、《房屋共有权证》、《房屋他项权证》、《房屋登记证明》、《土地他项权利证明书》、《土地承包经营权证》、《林权证》等权属证书继续有效。按照“不变不换”的原则,在权利人申请办理变更登记、转移登记等手续时,逐步换发新的证书。农村土地承包经营权登记按照国家规定予以5年过渡期;已经受理森林和林木登记申请的,原受理单位按原登记政策在原登记系统上办理有关登记,继续核发《林权证》。
[主持人](15:51):
以前办房产证和土地证是分开收费的,现在“两证合一”,那么办证费用是不是也要翻倍呀?
[国土资源局局长:伊宏强](15:52): 放心,办理不动产权证的费用没有重复收费,涉及国有土地使用权及房屋所有权的不动产登记,我们只收取土地登记费。具体标准仍然是:土地登记费住宅用地每件100元,非住宅用地每件700元,土地证书工本费个人普通证书每本5元,单位普通证书每本10元,精装土地使用证书每本20元,林权证工本费每本5元,房屋所有权登记费住房登记每本80元,非住房房屋登记每本550元,车库或者车位登记费每本80元,房屋权属证书工本费每本10元;只涉及国有土地使用权的,仍按《关于土地登记收费及其管理办法》([1990]国土[籍]字第93号)土地登记收费标准收取。国家若出台新的不动产登记费标准,将按新的标准执行。
[主持人](15:53):
请问伊局长,想要办理房屋交易,但是人在外地,可以委托亲属办理?
[国土资源局局长:伊宏强](15:53): 可以的,委托亲属办理必须先到相关部门办理公证手续,委托人拿着公证书到不动产大厅办理相关手续。
[主持人](15:54): 伊局长,有网友问道,有间商铺,想办理抵押,听说现在不动产统一登记了,请问要怎么办呢?
[国土资源局局长:伊宏强](15:55): 非住宅类的不动产抵押登记,将房产证、土地证、房产平面图、宗地图、宗地坐标图准备好交由银行,银行准备好相关材料,由银行人员统一拿到不动产登记大厅办理。
[主持人](15:56): 你好伊局长,如果要把名下房产转赠给孩子,请问要准备哪些材料?
栏目介绍
“在线访谈”是松溪县政府部门与公众网
上互动的一种形式,是一个定期开放的互
动栏目,开放时会围绕公众关心的某一主
题,就具体问题征询公众用户、邀请嘉宾、
专家实时互动交流,发表看法意见。欢迎
您积极参加本栏目的在线活动,并通公众留言提出你所关注的问题。
访谈图片
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上