您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 访谈实录
访谈直播
  • 本期访谈:关于我县城乡居民养老保险惠民政策的访谈
    直播时间:2016年11月15日 星期二 15时00分
    到场嘉宾:松溪县城乡居民保中心主任:陈成章 [详细]
    访谈背景: 我县推行城乡居民养老保险已有6年,为了城乡居民养老保险惠民政策得以贯彻落实,特做一期政策咨询专访。[详细]
  • 文字直播
[主持人](15:40): 各位网友,大家好,欢迎来到松溪县政府门户网站在线访谈栏目。
[主持人](15:43): 今天走进我们直播间的是松溪县城乡居民保中心主任:陈成章。陈主任你好!
[松溪县城乡居民保中心主任:陈成章](15:43): 主持人你好,各位网友大家好
[主持人](15:45): 陈主任你好,请问什么对象可以参加城乡居民养老保险?
[松溪县城乡居民保中心主任:陈成章](15:48): 除国家机关和事业单位工作人员和在校学生之外的,没有参加职工基本养老保险的16周岁及以上城乡居民都是城乡居民保的参保对象,都应当参加城乡居民保。本人携带第二代居民身份证原件及复印件两份、户口簿原件及复印件一份,到户籍所在地村(居)委会提出参加城乡居民保申请即可。
[主持人](15:49): 个人每年缴费标准是多少?
[松溪县城乡居民保中心主任:陈成章](15:49): 缴费标准是100元~2000元每年,每100元为一个档次,共20个档次。参保人可根据自身收入情况选择适当的缴费档次。
[主持人](15:50): 陈主任,政府对参保缴费人员是如何进行补贴的呢?
[松溪县城乡居民保中心主任:陈成章](15:53): 政府对参保人员缴费给予适当补贴,补贴标准为:年缴纳100元,政府给予补贴30元;每提高一个缴费档次(100元),政府补贴增加10元,选择800元至2000元的,政府补贴均为每人每年100元。
[主持人](15:54): 陈主任你好,政府对城乡居民缴费困难群体和计划生育家庭参加城乡居民保有什么优惠政策?
[松溪县城乡居民保中心主任:陈成章](16:01): 对低保户、重点优抚对象、计生对象中独生子女死亡或伤残、手术并发症人员以及非重度残疾人等缴费困难群体,政府为其代缴最低标准养老保险费的50%(即50元);对城乡重度残疾人(1~2级残疾),按最低缴费档次100元为其代缴养老保险费。
对农村45~59周岁生育两个女孩或一个子女的夫妻,以及城镇45~59周岁生育一个子女的夫妻,在选择不同缴费档次予以相应政府补贴的基础上,省财政再增加20元缴费补贴。
[主持人](16:01): 城乡居民保缴费年限是怎样规定的?
[松溪县城乡居民保中心主任:陈成章](16:02): 城乡居民养老保险制度实施时距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年。距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。
[主持人](16:02): 陈主任,参保缴费对象如何缴费?
[松溪县城乡居民保中心主任:陈成章](16:03): 每年10月30日之前,参保对象到信用社网点或村小额便民点,将保费足额存入自已“社会保障卡”或缴费银行账户即可。
[主持人](16:03): 陈主任你好,请问领取城乡居民养老保险待遇应具备什么条件?
[松溪县城乡居民保中心主任:陈成章](16:06): ①制度实施时已年满60周岁,未享受城镇职工基本养老保险待遇及其他老年生活保障金的,应参保,不用缴费,可以直接按月领取基础养老金。
②制度实施时未满60周岁的城乡居民,应参保并按规定缴费,若不参保则年满60周岁不予享受养老保险金待遇。
[主持人](16:07): 陈主任,城乡居民养老金待遇由哪几部分组成,如何计发?
[松溪县城乡居民保中心主任:陈成章](16:07): 养老保险金待遇由基础养老金、个人账户养老金和缴费年限养老金三部分组成,分别计算合并计发,按月支付,直至终身。
基础养老金由财政全额承担,目前我县规定的标准为不低于85元/月;个人账户养老金的计算办法是个人账户储存额(包括个人缴费、政府补贴、集体补助及其利息)除以139,多缴多得;缴费年限养老金,缴费超过15年的、从第16年开始,每增加1个缴费年限,月增发2元,缴费年限计算办法是:正常缴费年限、一次性正常补缴年限、老农保转入城乡居民保折算年限等三项合并累计计算。
[主持人](16:07): 领取城乡居民养老保险丧葬补助金应具备什么条件?
栏目介绍
“在线访谈”是松溪县政府部门与公众网
上互动的一种形式,是一个定期开放的互
动栏目,开放时会围绕公众关心的某一主
题,就具体问题征询公众用户、邀请嘉宾、
专家实时互动交流,发表看法意见。欢迎
您积极参加本栏目的在线活动,并通公众留言提出你所关注的问题。
访谈图片
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上