访谈直播
  • 本期访谈:教育扶贫
    直播时间:2016年11月4日 星期五 15时00分
    到场嘉宾:教育局局长:季明 [详细]
    访谈背景:
    为贯彻落实《福建省教育厅 福建省财政厅关于印发实施教育精准扶贫工作方案的通知》精神,深入推进教育精准扶贫工作,让社会群体和广大学生家长更多地了解教育扶贫政策措施,特开辟本次访谈专题。本次访...
    [详细]
  • 文字直播
[主持人](15:44): 各位网友,大家好,欢迎来到松溪县政府门户网站在线访谈栏目。今天本网特邀松溪县教育局局长季明,就教育扶贫问题与广大网友进行在线互动交流。
[主持人](15:45): 季局长你好!
[教育局局长:季明](15:45): 主持人好,各位网友大家好!
[主持人](15:46): 季局长,请问我县教育扶贫涵盖哪些对象?
[教育局局长:季明](15:46): 教育精准扶贫对象包括学前教育到高等教育学生。
[主持人](15:47): 学前教育有什么扶贫政策呢?
[教育局局长:季明](15:48): 对家庭经济困难幼儿实行“国家助学金”制度,建档立卡户幼儿、低保家庭幼儿、孤儿或残疾幼儿、烈士子女或优抚家庭子女,每生每年补助2000元;其它家庭经济困难幼儿,每生每年补助1000元。
[主持人](15:49): 季局长你好,请问今年我们学前教育扶贫情况怎么样?
[教育局局长:季明](15:50): 今年受助学生385人,占幼儿总数3%,其中低保家庭幼儿、残疾幼儿共 270人,受助金额 32.6万元。
[主持人](15:51): 义务教育阶段有什么扶贫政策?
[教育局局长:季明](15:52): 寄宿生免收住宿费,同时实行寄宿生生活费补助政策。每年每生补助1000元。其中低保家庭寄宿学生补助小学生补助2000元,初中学生补助2250元。寄宿制学校低保非寄宿生每年每生补助1000元。
[主持人](15:54): 请问,今年我们义务教育阶段扶贫情况怎么样?
[教育局局长:季明](15:55): 2016年受益学生1149人,其中寄宿生1065人,非寄宿低保生84人。
[主持人](15:56): 季局长,请问普通高中教育阶段有什么扶贫政策?
[教育局局长:季明](15:57): 对家庭经济困难学生实行“国家助学金”制度,建档立卡户、低保家庭、孤儿、残疾、烈士子女、优抚家庭学生每生每年补助3000元,其他家庭经济困难学生每生每年补助1700元。建档立卡、低保经济困难家庭学生免学杂费。
[主持人](15:58): 季局长你好,今年我们普通高中教育扶贫情况怎么样?
[教育局局长:季明](15:59): 今年受助学生 519人,其中低保家庭学生、残疾学生、孤儿、烈士子女共178人,受助金额 55.6万元。今年秋季全县普通高中建档立卡、低保经济困难家庭学生免学杂费受助学生共114人,受助金额9.12万。
[主持人](15:59): 中等职业教育阶段有什么扶贫政策?
[教育局局长:季明](16:00): 实施家庭经济困难学生的“国家助学金”制度。对家庭经济困难学生发放中职国家助学金,每生每学年补助2000元。 实施免费中等职业教育。对公办中等职业学校全日制正式学籍的一、二、三年级在校生全部免除学费。
[主持人](16:00): 请问今年我们中等职业教育扶贫情况怎么样?
栏目介绍
“在线访谈”是松溪县政府部门与公众网
上互动的一种形式,是一个定期开放的互
动栏目,开放时会围绕公众关心的某一主
题,就具体问题征询公众用户、邀请嘉宾、
专家实时互动交流,发表看法意见。欢迎
您积极参加本栏目的在线活动,并通公众留言提出你所关注的问题。
访谈图片
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上