当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 公示公告
松溪县人民政府办公室关于全县古建筑文物保护单位安全检查情况的通报
www.songxi.gov.cn   发布时间:2016-10-18   作者:    来源:县政府办

 

各乡(镇)人民政府、松源街道办事处,各有关单位:
根据松溪县人民政府安全生产委员会办公室《关于开展全县安全生产大检查工作的通知》(松安委办〔2016〕39号),为进一步加强全县古建筑文物保护单位安全管理工作,8月24至26日,县文体广新局牵头,联合县民宗局等单位对罗汉寺等12家古建筑文物保护单位进行了安全大检查,共发现安全隐患33处,已下发安全隐患整改通知书,请认真落实,切实消除安全隐患。现将主要问题通报如下:
    1.致灾因素多,耐火等级低。罗汉寺、清凉寺、玉泉寺、报恩寺等文物古建筑以木材为主要材料,以木构架为主要结构,耐火等级低,加之木材的长期自然干燥,火灾危险性极大。特别是省级文物保护单位罗汉寺后殿右侧与遮阳厂房防火间距不到1米,永未达到省政府公布的要求。
    2.防火间距小,蔓延速度快。五福桥、寅宾门城门、花桥等古建筑大多毗连建造,建筑密度大,有的栋与栋间距仅一、二米,甚至廊道、屋檐相连,缺少防火分隔和安全空间,而且都是成片的木结构或砖木结构老房子,一旦起火,极易酿成火烧连营的惨剧。特别是县级文物保护单位五福桥北侧桥头右侧乱搭盖的白酒作坊紧靠桥屋,防火间距为0,易引发火灾事故。
    3.年久失修,存在倒塌隐患。位于祖墩乡登山村棋埂自然村东南侧的登山棋埂暗桥由于年久失修,白蚁侵蚀,桥屋漏雨,桥屋主梁断裂、立柱及梁架霉烂,桥屋出现倾斜,如不及时进行修缮将面临倒塌损毁。
    4.火灾隐患多,管理难度大。文物古建筑内或周边有大量的居民居住,如五福桥、寅宾门城门、花桥等文物古建筑周边居民私拉乱接电线、用柴火灶隐患突出,婚丧喜庆和重要节日习惯焚纸烧香、燃放烟花爆竹以及随意堆放可燃物影响安全出口、疏散通道的畅通,而且许多居民不听检查人员劝说,管理难度较大。
    5.消防通道窄,火灾扑救难。由于文物古建筑密集修建或受地形地势所困,许多通往文物古建筑内的通道比较狭窄,像通往清凉寺、玉泉寺等的山路不足4米,且蜿蜒曲折,根本无法满足常规消防车辆通行,造成火灾扑救难。
6.消防基础差,救援力量弱。受历史条件限制,文物古建筑缺少消防设施,仅有灭火器、消防桶等简单灭火设备,对于燃烧猛烈、蔓延迅速的火灾扑灭效果差,而且大多管理人员业务素质不强,保护文物古建筑消防安全能力不高。
请各责任单位根据附件要求将整改落实情况于10月19日前,报送县政府督查室。
 
附件:松溪县古建筑文物保护单位安全隐患整改责任一览表
 
 
                             松溪县人民政府办公室
                               2016年10月12
 
 
附件:
松溪县古建筑文物保护单位安全隐患整改责任一览表
 
序号
文物名称
级别
 置
安全隐患
整改措施
责任单位
1
大布罗汉寺大殿
省级
河东乡大布村
后殿右侧与遮阳厂房防火间距不足,遮阳厂房还未迁移。
迁移遮阳厂房
河东乡政府,大布村委会
2
吴山头清凉寺
县级
茶平乡吴山头村湛卢山上
1、寺内使用明火;2、部分电器线路安装不规范;3、寺内未配置消防水源和消防系统设备,未配置应急灯。
寺内禁止明火,整改不规范的电线,寺内配置消防水源和消防系统设备,安全通道配置应急灯。
茶平乡政府,吴山头村委会
3
渭田五福桥
县级
渭田镇渭田村村头
1、北侧桥头右侧民房紧靠桥屋,是生产白酒的作坊,防火间距不到1米,容易引发火灾事故;2、灭火器配置不足。
撤除北侧桥头右侧乱搭盖的白酒作坊厂房,配置6个干粉灭火器。
渭田镇政府,渭田村委会
4
古弄五谷仙殿
县级
溪东乡古弄村
1、殿内使用明火;2、戏台下乱堆放柴火及杂物、戏台电线插座安装不规范;3、未配备灭火器。
殿内禁止明火,清理戏台下乱堆放的柴火及杂物,整改不规范的电线插座,配置6个干粉灭火器。
溪东乡政府,古弄村委会
5
竹贤玉泉寺
县级
渭田镇竹贤村西南侧麒麟山
1、寺内使用明火;2、部分电器线路未穿管保护;3配备灭火器不足。
寺内禁止明火,整改不规范的电线穿管保护,配置10个干粉灭火器。
渭田镇政府,竹贤村委会
6
庆下报恩寺
县级
花桥乡塘边村庆下自然村东南侧
1、寺内使用明火;2、部分电器线路未穿管保护;3、灭火器配置不足;4、前殿乱堆放杂物、木板。
寺内禁止明火,整改不规范的电线穿管保护,配置10个干粉灭火器,清理前殿乱堆放杂物、木板。
花桥乡政府,塘边村委会
7
角岐大仙桥(石拱廊桥)
县级
渭田镇角岐村中部
1、桥内祭祀使用明火;2、未配置灭火器。
桥内禁止明火,配置6个干粉灭火器。
渭田镇政府,角岐村委会
8
松溪花桥(石拱廊桥)
县级
花桥乡花桥村头
1、桥内使用明火;2、桥头东侧民房与桥体防火间距不到1米;3、灭火器配备不足。
桥内禁止明火,加强对桥头东侧民房的安全管理,配置6个干粉灭火器。
花桥乡政府,花桥村委会
9
严地矮桥(石拱廊桥)
县级
祖墩乡严地村村落南侧
1、桥内点焟烛明火,2、未配置灭火器,3、桥两侧杂草丛生。
桥内禁止明火,配置6个干粉灭火器,清理桥两侧杂草
祖墩乡政府,严地村委会
10
山源永庆桥(石拱廊桥)
县级
祖墩乡山源村罗锻桥自然村东侧
1、桥下两侧杂草丛生应清理,2、桥屋漏雨,3、未配置灭火器
清理桥两侧杂草,修缮桥屋漏雨瓦片,配置6个干粉灭火器。
祖墩乡政府,山源村委会
11
登山棋埂暗桥(石拱廊桥)
县级
祖墩乡登山村棋埂自然村东南侧
1、桥内点焟烛明火,2、未配置灭火器,3、年久失修,白蚁侵蚀,桥屋漏雨,桥屋主梁断裂、立柱及梁架霉烂,桥屋出现倾斜,应及时进行修缮;4、桥两侧杂草丛生应清理
桥内禁止明火,配置6个干粉灭火器,清理桥两侧杂草,争取经费对面临倒塌的廊桥进行抢救性修缮。
祖墩乡政府,山源村委会
12
寅宾门城楼
县级
松源东门村东门头巷
1、城楼内使用明火;2、未配置灭火器。
城楼禁止明火,配置6个干粉灭火器
松源街道办事处,东门村委会
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,
县政协办公室,县纪委办公室。
松溪县人民政府办公室                   2016年10月12印发  
 

 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上