渭田镇人民政府关于开展全镇安全生产大检查工作的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2016-08-23   作者:    来源:渭田镇党政综合办公室

  

村委会直各单位各企业
2016年8月13日,松溪县六墩电站技改隧道施工现场发生一起塌方事故,造成2名工人死亡,1名工人受伤。事故发生后,镇党委、政府高度重视,为深刻吸取本次事故教训,举一反三,切实落实责任,经镇政府研究,决定从即日起至2016年9月底,在全镇范围内开展安全生产大检查。各村,各行业主管部门结合第三季度防范与遏制重特大安全生产事故工作会议精神,认真研究部署对本次安全生产大检查。(联系人:周贤富,电话:6083110,电子邮箱:421820274@qq.com)现将“8.13”生产安全事故情况予以通报,并将大检查有关事项通知如下:
一、“8.13”生产安全事故情况
事故发生地松溪县六墩电站位于松溪县旧县镇六墩村,电站技改项目于2015年12月开工建设。2016年8月13日上午8时30分左右,施工人员在位于旧县镇六墩村蜈蚣岭现场爆破后遭遇塌方,造成现场施工的3名工人受伤,受伤人员立即被送往浙江省庆元县医院抢救,3名受伤工人中已有2人确认死亡,另外1名受伤工人已成功手术,正在观察中。事故发生后,县委、县政府高度重视,县委书记黄美萍、代县长苏建旗立即做出指示批示,代县长苏建旗亲自到事故现场指挥,副县长危建平、花建屹,县公安局、安监局等相关部门立即赶赴现场,调查事故经过,全力抢救受伤人员,妥善处理好相关事宜。代县长苏建旗、副县长危建平、镇村领导及相关人员研究部署事故后续调查工作和善后处理工作,目前正有序进行。
、检查形式和具体责任分工
大检查采取自查、检查、复查、督查相结合的方式进行。各村、镇直各单位、企业主要领导要高度重视,认真组织、周密布置好本辖区安全生产大检查落实工作。各相关单位要根据各自职能,认真履行好自己的职责,做到职能部门牵头、相关单位配合,认真组织实施好此次安全生产大检查工作。具体的牵头单位责任分工如下:
(一)派出所牵头,负责对爆物品的销售、使用、储存安全检查和侦查非法储存烟花爆竹的行为,以及安全秩序检查。      
    (二)镇水利工作站牵头,负责对在建水利工程及水电站的安全检查。
(三)镇农建站牵头,负责对在建重点项目工程的安全检查。
(四)镇安办牵头,负责对经许可的危险化学品生产企业、储存、经营单位、加油站、烟花爆竹零售点的检查。
(五)镇消防大队牵头,负责对公众聚集场所、卡拉OK厅、网吧等场所、消防重点单位、人员密集型企业的消防设施、安全通道和用电的安全检查。
(六)镇农机站牵头,负责对机动车辆、驾驶员、危险品和烟花爆竹的运输检查以及落实对事故多发路段的监控。
(七)镇交通站牵头,负责对交通运输企业、道路标志、防护栏设置、危险路段、桥梁和公路隧道及桥梁施工工程的安全检查。
(八)镇国土资源所牵头,负责对无证矿山企业、采石场的检查以及对各民爆点的检查。
(九)镇规划建设站牵头,负责对液化气站(销售网点)在建的建筑施工工程和星级酒店的安全检查。
(十)镇工商所牵头,负责对未经许可、超范围经营的危险化学品、烟花爆竹单位进行查处对个体经营户的消防的安全检查及对锅炉、压力容器、电梯、氧气瓶、乙炔气瓶、液化气瓶使用的检验、检测的安全检查。
(十一)镇中心小学牵头,负责对中小学校、幼儿园的消防设施、安全通道、用电管理、危房、接送的安全检查。
(十二)镇财政所牵头,负责对冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织等行业领域的安全检查。
(十三)镇林业站牵头,负责林业行业领域的安全检查。
(十四)镇文体站牵头,负责对文物保护单位、网吧、游泳池等人员密集场所的安全检查。
(十五)镇民政办牵头,负责对福利院、农村幸福院等场所的安全检查。
(十六)镇农技站牵头,负责对农业机械、渔业生产等安全检查。
(十七)镇卫生院牵头,负责对卫生医疗机构的安全检查。
(十八)镇经管站牵头负责对区内企业“三合一”厂房,生产、储存、经营易燃易爆危险物品厂房库房的安全检查。
(十九)各村委会牵头,负责对辖区内的工矿商贸企业、农村消防安全、公路两旁乱摆乱占的清理整治。
此外,未尽部门也要结合本单位实际开展安全检查。
直各单位在布置对本单位的安全检查的同时,要落实人员负责对本系统、下属企业、引资帮办企业、承包企业、出租房屋、仓库的消防设施、安全通道、用电和安全管理的检查。
、检查要求
(一)各村各单位要以第三季度防范与遏制重特大安全生产事故工作会议精神为指导,落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任体系,强化安全生产管理和监督,有效遏制重特大安全事故。从讲政治、保稳定、促发展的大局出发,把人民群众的生命安全放在首位。切实加强对节日期间安全生产工作的领导,全面开展安全生产大检查,认真排查和消除各种事故隐患,预防各类事故,特别是重特大事故的发生。
(二)各安全生产第一责任人和直接责任人,要认真履行自己的职责,做到亲自组织这次安全大检查工作,认真制定好安全生产检查方案,做到精心组织、周密部署,确保领导、人员、经费“三到位”,检查、整改、责任“三落实”,确保安全生产检查工作落到实处。
(三)各、单位在开展安全生产大检查工作过程中,做到检查全面、彻底,不留死角,防止走过场、流于形式。对检查过程中发现的安全隐患,要及时下达整改指令,落实专人负责跟踪,做好复查工作,及时消除事故隐患;对危险性大,可能发生重大事故和火灾、爆炸事故的企业和经营单位要采取坚决果断措施,立即停产整顿,对不具备安全生产条件的各类企业(场所)要立即依法予以关闭。
  
                                渭田镇人民政府
                                  2016822
 
 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上