郑墩镇人民政府关于印发《郑墩镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》的通知

www.songxi.gov.cn   发布时间:2016-09-01   作者:    来源:郑墩镇

各村委会,各有关单位:
经镇政府同意,现将《郑墩镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施,按时完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。
 
             
                郑墩镇人民政府
                  201691
 
郑墩镇农村土地承包经营权确权
登记颁证工作方案
 
  为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作的通知》(闽政办〔2014〕113 )文件要求,扎实推进我镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作,维护广大农民土地承包权益,结合我镇实际,特制定工作方案如下:
一、主要工作目标
在保持现有农村土地承包关系稳定的前提下,稳步开展土地承包经营权确权登记颁证工作,解决承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题,实现承包地面积、承包合同、经营权登记簿、经营权证书“四相符”和承包地地块、四至边界、承包合同、承包经营权证书“四到户”。建立土地承包经营权信息管理系统,健全土地承包经营权登记制度,强化对土地承包经营权的物权保护,为推进农业现代化、维护农村和谐稳定提供保障。
二、时间任务安排
按照省、市、县要求和部署,我镇农村土地承包经营权确权颁证工作要求是:2017年12月基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。
三、基本工作原则
为扎实推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,要严格坚持以下基本原则,一要依法规范。严格按照《物权法》、《土地管理法》、《农村土地承包法》、《福建省实施<中华人民共和国农村土地承包法>若干问题的规定》等法律、法规和有关政策开展工作,明确政策界限和工作程序。二要保持稳定。在保持现有土地承包关系稳定、保证农业生产正常进行的前提下开展确权登记颁证工作,严禁借机违法调整和收回农民承包地。三要尊重历史。坚持从实际出发,尊重历史,实事求是,在不违反法律法规和现行政策的前提下,妥善解决遗留问题。四要民主协商。充分动员农民群众、尊重农民意愿,清查、确权、登记等重大事项均应由本集体经济组织成员民主讨论决定。五要坚持公开、公平和公正。农村土地确权登记工作要确保公开透明,充分保障农民群众的知情权、参与权和监督权。
   四、工作内容
农村土地承包经营权确权登记颁证工作政策性强、涉及千家万户农民的切身利益,镇、村两级要严格把握工作要求,结合当地实际制定相应的工作方案,制定具体的实施方案。突出做好以下几项工作。
(一)制作工作底图。结合实际,充分利用第二次全国土地调查和现有航拍成果,以1:1000比例尺航拍为主,以实地测量为补充,制作村民小组工作底图,村、组负责对工作底图进行地块勾绘,完成所有建制村工作底图的制作。
(二)开展清查核实。各地要根据二轮土地延包台账、承包合同、经营权证等相关原始档案资料,制作《福建省农村土地承包经营权登记信息摸底表》。组织熟悉情况的乡村干部和村民,以村、组为主体,根据勾绘的工作底图和农户承包地登记基本信息表,逐一对农户的土地承包关系、地块面积、空间位置进行清查核对后,由农户进行指界,并在图面上标绘承包地块,标注地块编码等信息,最后由农户确认核实并签字。
(三)及时张榜公布。要以村小组为单位及时将清查核实的情况向村民公布,经公示无异议后,方可开展确权登记。对权属存在争议的,依法通过当事人协商、乡村调解解决;仍不能达成一致的,可采取仲裁、诉讼等途径解决。
(四)统一登记发证。农村土地承包管理部门要依据《农村土地承包经营权证管理办法》,建立健全土地承包经营权登记簿。在此基础上,由县政府统一核发农村土地承包经营权证书。
(五)实行信息化管理。在省级农村土地承包管理部门的指导下,要建立农村土地承包经营权登记管理信息系统,将登记信息录入到计算机管理平台上,提高农村土地承包经营权科学管理水平,实现土地承包经营权登记信息部门共享。
(六)加强资料归档。农村土地承包管理部门要组织做好土地承包经营权登记文件资料的归档工作,录入相关数据,建立农村土地承包经营权数据库和管理系统。农村土地承包经营权登记档案及有关资料要依法及时移交到同级国家综合档案馆集中保管。
(七)土地经营权的变更注销登记。确权登记颁证后,在承包期内,因下列情形导致土地承包经营权发生变动或者灭失,根据当事人申请,县农村土地承包管理部门依法办理变更、注销登记,并记载于土地承包经营权登记簿:一是因集体土地所有权变化的;二是因承包地被征占用导致承包地块或者面积发生变化的;三是因承包农户分户等导致土地承包经营权分割的;四是因土地承包经营权采取转让、互换方式流转的;五是因结婚等原因导致土地承包经营权合并的;六是承包地块、面积与实际不符的;七是承包地灭失或者承包农户消亡的;八是承包地被发包方依法调整或者收回的;九是其他需要依法变更、注销的情形。确权登记期间,凡申请登记,变更、注销土地承包经营权的,县农村土地承包管理部门应当对涉及的每宗承包地块实测确认,并向申请方提供书面证明。
  五、工作保障措施
(一)加强宣传培训。要在全镇开展广泛的宣传活动,充分利用广播、电视、网络、报刊等媒体,采取手机短信、电话咨询、印发明白纸等方式,广泛宣传农村承包经营权登记颁证工作,消除干部群众的疑虑和畏难情绪,努力做到电视有影、广播有声、墙上有画、网上有消息,为确权登记颁证工作深入开展创造良好的社会环境。同时要加强对参与确权登记颁证工作人员的培训工作,重点培训确权登记颁证操作规程和工作方法和《农村土地承包法》、《土地管理法》、《物权法》、《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》等法律法规培训,以及中央、省有关农村土地承包的政策规定,提高工作人员的政策水平和业务素质,确保农村土地承包经营权确权登记颁证工作质量。
(二)加强组织领导。按照上级要求部署,我镇政府成立农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组,由镇党委、政府主要领导挂帅,分管领导具体抓,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,全力推动确权登记颁证工作如期完成。各行政村也必须相应成立工作领导小组,确保登记颁证工作顺利进行。
(三)明确部门职责。各有关部门要密切配合,形成合力。农业部门负责确权登记颁证工作的牵头、协调、指导和实施;财政部门负责统筹安排工作经费;公安部门负责户籍核实工作;国土部门负责无偿提供第二次全国土地调查和现有航拍相关成果资料;劳动保障部门负责农村户籍大中专院校毕业生是否经就业主管部门派遣到工作单位的核实工作;信访部门负责解决好确权登记过程中的信访问题以及土地承包上访调查处理工作;司法部门负责提供有关法律法规服务,及矛盾纠纷排查工作;其他相关部门要积极配合,切实履行好职责,共同推动农村土地承包经营权登记试点工作顺利开展。
(四)保证工作经费。除上级财政安排专项经费外,我镇财政也安排相应的工作经费补助,将确权登记颁证工作经费纳入财政预算,不得向农民收取任何费用。
(五)实行责任考核。要把确权登记颁证工作列入各村重点工作目标责任制和村两委责任考核,对没有按照时序要求,完成确权登记颁证工作任务的将进行问责。镇确权登记颁证工作联席会议也将定期、不定期组织工作组到各地进行跟踪检查,并对工作进展情况进行通报。农业部门要深入基层,加强对工作的指导,及时总结推广好的经验做法,认真研究解决工作中出现的新情况、新问题,推动工作顺利开展。
 
 
 
            郑墩镇人民政府
              201691

 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上