松溪县人民政府办公室转发南平市人民政府办公室关于加强毛竹林生态建设指导意见的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2016-08-17   作者:    来源:县政府办

各乡(镇)人民政府、松源街道办事处:
切实加强毛竹林生态建设,规范引导群众科学营林,防范地质灾害发生,现将《南平市人民政府办公室关于加强毛竹林生态建设的指导意见》(南政办〔2016〕79号)转发给你们,请遵照执行。
 
松溪县人民政府办公室
                               2016年8月5
南平市人民政府办公室关于
加强毛竹林生态建设的指导意见
 
近年来,受强降雨天气多发影响,我市部分毛竹林山场出现了山体滑坡、溜方等现象。为切实加强毛竹林生态建设,规范引导群众科学营林,防范地质灾害发生,提出如下意见:
一、坚持生态优先总量控制
严格控制新造毛竹林。房屋后边坡高于5米的山地100米范围内不得种植毛竹;房屋后坡度大于20°的山地不得种植毛竹;公(铁)路两侧坡度大于25°的山地不得种植毛竹;其他大于30°的山地不得种植毛竹。同时,上述地点的非毛竹林地要采取技术措施防止因周边竹林自然扩鞭变成毛竹林地。竹林经营过程中,注重生态效益的发挥。通过培育竹阔混交林,改善毛竹林自然生态环境,提高毛竹林涵养水源、保持水土的能力。
二、减少机耕路建设对山体的破坏
加强在竹山机耕路线路规划和施工过程中的指导,尽量减小机耕路建设对山体的破坏,切实减少因机耕路建设引起的水土流失现象。生态脆弱区位和地质隐患点禁止建设竹山机耕路。竹山机耕路路面应整平压实,靠边坡开设排水沟,每隔一段距离还需设置排水涵管,防止雨水从路面淌过,引起塌方。
三、因地制宜开展竹山施肥
竹山施肥采取沟施或穴施,不宜撒施。坡度大于30°的竹林禁止开沟施肥,以穴施为宜。坡度小于30°的竹林开沟施肥应选择晴好天气进行,避免雨水冲刷造成的水土流失。
四、合理规范蓄水池建设
竹山灌溉蓄水池应建在山坡中上部较平坦开阔处,蓄水池容量20—30立方米,蓄水池墙面厚度不低于18厘米,深度不超过2米,采取半埋式,约2/3的深度在地面以下,预防水池垮塌引起地质灾害。
五、开展竹林生态抚育
毛竹林内杂草灌木少的一般不采取劈山。对于立地条件好,由于长期失管造成低产低效的毛竹林采取垦复措施时,一般采取水平带状垦复,隔年隔带再翻垦。对于土层薄、立地条件差或坡度大于30°的毛竹林严禁竹山垦复,以免造成水土流失,破坏生态环境。
六、大力培育竹阔混交林
在竹林抚育时,应注意均匀保留每亩15~20株深根性的阔叶树,如枫香、闽楠、木荷等,培育成竹阔混交林。对于毛竹纯林应在机耕路两旁、灌溉蓄水池周围以及毛竹林林缘、岗顶套种枫香、无患子、木荷、闽楠、银杏、黄山栾树、酸枣等深根性阔叶树,逐步将林缘和岗顶连成阔叶树闭合带,增强毛竹林抗性,又有利于涵养水源,防止水土流失。
七、加强组织领导
市、县两级林业主管部门要加强对生产经营单位和竹农开展毛竹林生态建设的指导和督导,各级财政资金投入建设的毛竹丰产林项目必须遵照本意见开展项目建设。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抄送:县委办公室,县人大常委会办公室。
县政协办公室,县纪委办公室。
松溪县人民政府办公室                     2016年8月5印发

 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上