松溪县人民政府关于印发《松溪县人民政府关于加强县级耕地开发的工作方案》的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2016-08-17   作者:    来源:县政府

各乡(镇)人民政府、松源街道办事处:
    《松溪县人民政府关于加强县级耕地开发工作的方案》经县政府第39次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
 
                       松溪县人民政府
                        2016年8月12
松溪县人民政府关于加强县级耕地开发的工作方案
 
根据《福建省财政厅国土资源厅关于印发<福建省土地整理复垦开发专项资金使用管理暂行办法>的通知》(闽财建〔2011〕180号)和《南平市人民政府关于加强土地整理复垦开发和农村土地整治旧村复垦工作的通知》(南政综〔2012〕60号)文精神,为强化政府耕地保护目标责任,切实落实年度补充耕地任务,确保耕地占补平衡,加快推进全县县级耕地开发工作,发挥耕地开发工作积极性,现结合我县实际,制定县级耕地开发工作方案如下:
    一、明确总体目标
坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,在“保护耕地、保障发展、群众自愿”的前提下,切实抓好补充耕地工作,确保全面完成上级下达的年度补充耕地任务。
    二、实行考核奖惩
    (一)建立目标考核制度。各乡(镇、街道)要切实加强组织领导,将县级耕地开发工作列入重要议事日程。年初县政府将上级下达的年度补充耕地任务分解下达,并将补充耕地工作纳入乡(镇、街道)年度耕地保护目标责任考评,次年1月上旬县国土资源局会同县直有关部门考核评定。
    (二)建立奖惩制度。综合考虑我县当前自然条件、经济条件及基础设施现状等因素,县级耕地开发项目补助资金最高标准为每亩7200元,补助资金从补充耕地指标交易费用中支出。
为提高各乡(镇、街道)补充新增耕地的积极性,对保质保量完成补充耕地任务的乡(镇、街道),每亩给予奖励1000元,奖励资金来源于补充耕地指标交易费用,奖励资金主要用于基本农田保护和建设、土地整理、土地复垦、耕地开发支出以及与之相关的其他支出;超额完成年度补充耕地任务的超额数可结转至下一年度使用。对考评认定未完成年度补充耕地任务的乡(镇、街道),将予以通报批评,次年不再安排农村土地整治项目,且暂停受理其下一年度非农业建设项目占用耕地申请。
   三、规范项目管理
(一)科学编制方案。各乡(镇、街道)作为县级耕地开发项目的业主单位,负责编制项目实施方案、土地权属调整、地上附着物补偿安置以及开通连接项目区的必要道路的权属调整和补偿。县国土资源局要做好项目实施的指导、协调和监督管理。
(二)严格审查把关。按照属地管理原则,项目业主负责项目施工现场管理、质量进度控制、资金拨付审查、施工过程中出现问题的协调解决等工作。县国土资源局负责县级耕地开发项目立项、规划设计(或建设方案)审批、项目监督检查、申请竣工验收,按规定使用和管理资金、组织项目管理资料的整理归档;组织财政、农业、水利等部门专家评审规划设计方案(或建设方案)和投资预算方案。县财政局负责县级耕地开发项目专项资金拨付、使用、监管,会同县国土资源局批复县级耕地开发项目的投资预算。县审计局对项目的设计投资预算进行审查,监督资金使用情况。
(三)优化项目工程招标。县级耕地开发项目点多面广,涉及情况较为复杂,为确保项目顺利推进,业主单位可选择以行政村或项目点为项目单元组织项目工程招标工作。
(四)加强资金监管。县级耕地开发项目经南平市国土资源局验收和省国土资源厅抽验通过后,县国土资源局将项目补助资金一次性拨至业主单位,业主单位在项目竣工后30日内与项目所在行政村或土地使用者办理土地移交手续。由于县级耕地开发项目大多地理和土壤条件差,为提高耕地质量,在项目竣工验收后2年安排后期管护费和土壤改良经费每年每亩1000元,经县国土资源局、财政局、农业局对管护情况联合检查合格后,该费用分年度拨付至项目所在行政村。
(五)明确时间节点。各乡(镇、街道)要按计划和进度要求推进县级耕地开发工作,每年3月底前完成项目摸底工作,7月底前完成全年任务数的30%,9月底前完成80%,10月底前全面完成任务数并上报南平市国土资源局申请验收。
四、落实工作举措
(一)加强领导,强化责任。各乡(镇、街道)要切实加强组织领导,抽调人员专门负责县级耕地开发工作,建立健全政府主导、部门联动、群众参与的工作机制,减少环节,提高效率。要摸清辖区内的耕地后备资源,建立项目数据库,统筹规划,由易到难,分步实施。
(二)广泛宣传,形成共识。要通过媒体宣传开展耕地开发的重要意义,充分调动群众的积极性,引导群众支持项目建设,参与项目实施,共同做好补充耕地工作。
 
抄送:县国土资源局、财政局、农业局、审计局、水利局。
松溪县人民政府办公室                    2016年8月12印发

 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上