当前位置:县政府网站 >> 政务信息公开 >> 重点建设项目
全文检索:
松溪县人民政府办公室关于建立“五个一批”项目推进工作机制的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2016-07-29   作者:    来源:县政府办

各乡(镇)人民政府,松源街道办事处,县直有关单位:
为贯彻落实《福建省人民政府关于进一步建立健全项目常态化管理工作机制的意见》(闽政〔2016〕314号)、《中共南平市委南平市人民政府关于做好下半年经济工作的意见》(南委〔2016〕35号)、《南平市人民政府关于印发<南平市“五个一批”项目管理实施办法>的通知》(南政综〔2016〕79号)和《南平市人民政府办公室关于建立“五个一批”项目推进工作机制的通知》(南政办〔2016〕85号)精神,进一步突出加强项目策划、招商工作,确保项目接续和落地实施,以“五个一批"项目管理为抓手,扎实做好招商引资工作,全力推动发展提速进位,特制定“五个一批”项目推进工作机制。
一、加强领导
成立“五个一批”项目推进工作领导小组,组长由县政府县长担任,县政府各位副县长及有关负责同志任副组长,成员由县政府办主任、县政府办副主任、“五个一批”项目牵头管理部门、县直行业主管部门主要领导组成。领导小组下设办公室,办公室主任由县政府常务副县长兼任,县政府办主任、县发改局、县经信局等单位主要负责同志任副主任。办公室挂靠县发改局,从县发改局、经信局及县直有关部门抽调一批工作经验丰富、协调能力强的人员集中办公。
二、职责分工
(一)领导小组职责
领导小组负责统筹推进全县“五个一批”项目和招商引资工作,及时协调项目建设和招商引资过程中遇到的困难和问题,制定出台有关政策措施。各位副县长按照职责分工,负责所分管领域内的“五个一批”项目和招商引资工作的推进实施。
(二)办公室职责
1.负责制定、组织实施全县项目策划生成、招商引资的政策、措施和具体办法,每季度征集一次“五个一批”项目,策划生成新项目;
2.负责制定、推进全县项目策划、招商引资年度工作目标任务;定期召开全县“五个一批”项目推进工作协调会,协调解决工作中存在的困难和问题,督促落实会议决定事项;
3.负责全县“五个一批”项目推进和招商引资工作的跟踪、汇总、分析、通报等工作,组织编发工作信息简报;实行“月通报,季公布”,每月通报各分级、分行业进展情况,并向县四套班子、各乡镇(街道)人民政府、县直有关部门主要领导通报推进结果,同时在县政府网站予以公布。
4.负责全县重大招商引资活动和项目对接的组织、协调、指导工作;负责组织开展项目策划、招商工作培训,开展经验交流和工作指导;
5.负责全县“五个一批”项目推进和招商引资工作考评;牵头制定督查工作方案,定期组织开展督查,并通报结果。
三、总体要求
各位副组长、各责任单位主要负责同志要认真落实“五个一批”工作部署,切实把“五个一批”项目和招商引资作为推动工作的抓手,亲自研究部署、亲自指导协调,具体破解项目难题,推动储备项目及早谋划生成、签约项目尽快落地建设、在建项目加快施工进度,已有项目主动增资扩产,着力保障项目建设施工环境,有效打击阻扰和破坏项目建设的各类行为,形成“谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批:增资一批”的滚动发展态势。
(一)谋划一批。着力促进谋划项目多生成、高质量,重点围绕对接落实国家和省、市的发展规划和产业政策,加强规划研究和政策梳理,策划生成一批重点储备项目;每个行业、每个产业都要进一步落实和完善项目策划联席会议制度,围绕扩大有效投资,突出薄弱领域和关键环节,策划生成一批基础设施、社会事业、改善民生等领域的补短板项目和投资工程包项目;特别要围绕我县的资源禀赋、产业基础,认真组织产业细分研究,深入分析国家和省、市的相关产业的发展布局、前沿成果、发展趋势、龙头企业、产业链条,高起点策划生成一批拉动力强的产业发展大项目。
    (二)签约一批。着力促进招商项目多对接、早签约,重点抓好招商引资的前期工作,加强对重点招商项目、重点招商区域、重点招商对象的研究,力求推出的重点招商项目可操作、有吸引力,提升招商引资的针对性和有效性;要研究创新招商引资机制,加大平台型企业产业链招商力度,同时发挥行业协会、商会以及宗亲的作用,加强与央企、省企、市企和大型民企的对接招商工作,拓展招商引资渠道;要强化招商引资项目的跟踪推进工作,抓紧协调项目引进签约过程中遇到的各种问题,促进意向项目尽快转为合同项目。
   (三)开工一批。着力促进签约项目快落地、早开工,重点抓好开工项目的目标细化、责任落实和问题协调,加快推进项目选址、征迁、报批等各项前期工作,协调各方力量,促进项目快审批、快交地、快开工。
    (四)投产一批。着力促进在建项目快建设、早竣工,重点抓好在建项目要素保障工作,建立项目建设存在问题快速协调解决机制,及时解决好项目建设施工环境、材料供应、资金筹措、竣工验收等方面的难题,在保证质量安全的前提下,督促项目建设单位加强施工力量、上足施工设备,促进项目早日竣工投产、发挥效益。
(五)增资一批。着力促进企业增资扩产推进转型升级、做大做强,重点抓好企业兼并重组,运用“一企一策"方式,明确责任单位,落实专人跟进项目进度,切实帮助企业解决重组过程中的实际问题;对增资扩产项目,建立挂钩服务机制,落实专人专责,组织有关职能部门深入企业,及时帮助协调解决企业用地、用电、用工、融资等难点问题。
四、强化措施
(一)加强组织协调。领导小组每季度召开一次会议听取“五个一批”项目和招商引资工作情况汇报,研究协调解决重大问题,必要时对重大事项进行专题研究。领导小组每位副组长要坚持“一月一协调、一季一督查”和现场推进会工作机制,重点协调解决所负责的“五个一批”项目推进和招商引资工作中存在的具体问题和困难。
    (二)细化目标任务。领导小组各位副组长要认真对照“五个一批”项目推进和招商引资的目标任务,进一步细化推进方案和工作措施,明确具体要求和时间节点,明确具体责任领导、责任单位、责任人,建立倒逼机制,确保各项目标任务落到实处。各责任单位要抓紧制定具体的工作方案和考评办法,于7月31日前上报“五个一批”项目推进工作领导小组办公室。
(三)提升服务效能。各级各部门要切实转变工作作风,进一步强化服务基层工作机制,深入一线协调解决项目和招商引资过程中存在的困难和问题。要建立责任明确、运作高效的服务机制,从项目招商、报批、落地、投产等各个环节,做好项目服务保障工作。行政审批主管部门要进一步转变政府职能,简化审批流程,积极推行项目“并联审批”,加快前期工作进度,使抓在手上的项目尽快转化为落在地上的项目。
(四)强化督查考评。建立健全督查通报机制,采取综合督查和专项督查相结合的方式,由“五个一批”项目推进工作领导小组办公室、县效能办牵头开展督查,督促目标任务细化落实到位、机制保障落实到位、提升服务落实到位,严禁弄虚作假、欺上瞒下,不作为、慢作为。采取“一月一考评、年终一总评"的方法,对“五个一批"项目推进和招商引资工作进行考核评定,考评结果将作为年终绩效考评的重要依据。
 
 
                            松溪县人民政府办公室
                              2016年7月15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,
县政协办公室,县纪委办公室。
松溪县人民政府办公室                  2016年7月15日印发

 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上