当前位置:县政府网站 >> 政务信息公开 >> 征用拆迁 >> 房屋拆迁及补偿标准
全文检索:
松溪县人民政府办公室关于转发2016年南平市易地扶贫搬迁实施方案的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2016-07-29   作者:    来源:县政府办

各乡(镇)人民政府、松源街道办事处:
为确保我县2016年造福工程搬迁任务的顺利实施,改善广大农村群众的生产生活条件,建设美好家园,现将南平市农业局《关于印发2016年南平市易地扶贫搬迁实施方案的通知》(南农〔2016〕85号)转发给你们,请遵照执行。
 
                                                                                       松溪县人民政府办公室
                                                                           2016年7月21
2016年南平市易地扶贫搬迁实施方案
 
推进我市易地扶贫搬迁工作,确保易地扶贫搬迁任务的顺利实施,改善广大农村群众的生产生活条件,建设美好家园,打赢脱贫攻坚战。特制订本实施方案:
一、总体要求
按照“搬得出、稳得住、可发展、能致富”的要求,坚持群众自愿、积极稳妥方针,把易地扶贫搬迁与新型城镇化和美丽乡村建设相结合、与工业园区建设相结合、与防灾减灾体系和水土保持相结合,加大政府投入力度,创新投融资模式和组织方式,完善相关扶持政策,努力实现整村搬迁、集中安置,确保搬迁群众的生产生活条件得到改善,就业能力和收入水平得到提升,促进弱势群体共享社会经济发展成果。
二、目标任务
3.市财政安排200万元继续采取以奖代补,重点支持百户以上集中安置区建设,每个安置区安排基础设施建设资金15万元;50户至99户集中安置区,每个安置区安排基础设施建设资金10万元。
六、操作程序
1.农户申请。符合造福工程易地扶贫搬迁条件的农户,由农户向所在村委会提出书面申请,并提供户口薄、计生户、残疾人、五保户、低保户等相关证明资料复印件。
2.集体评议。村委会召开村民会议或村民代表会议进行民主评议,并在村务公开栏予以公示,公示无异议的,填写《福建省造福工程审批表》,并上报乡(镇)政府。
3.入户审核。乡(镇)政府组织人员进行入户审核,经审核符合条件的,由乡(镇)政府签署意见报县(市、区)农业局(农办、扶贫办),审核结果要在村务公开栏进行公示。
4.审批公示。县(市、区)要对乡(镇)上报的材料进行复核,对符合补助对象条件的,予以审批,审批结果在村务公开栏进行张榜公示。公示内容包括:户主姓名、家庭人口、家庭收入情况、家庭住房情况等。
5.竣工验收。搬迁农户新房建好一层就可验收。竣工验收由县级政府组织相关部门或委托所在地乡镇政府组织人员进行检查验收,竣工一户验收一户,并在验收后10天内将验收花名册报县(市、区)农业局(农办、扶贫办),由县(市、区)统一将补助资金打卡到户(五保户补助金,可打入养老院或村委会)。竣工验收最迟于2017年1月25日之前完成,并填写《福建省2016年度造福工程扶贫搬迁验收表》。
各个程序必须按规定认真组织实施,特别是在村务公开栏的三次公示(公示时间每次不少于7天),都需分别留下数码照片以备检查。由于土地审批手续、集中安置地“三通一平”工作都需要时间,允许实行搬迁农户当年申请、当年建房,第二年安排指标的做法。
为避免财政资金沉淀,在县(市、区)造福工程验收后,填写《福建省2016年造福工程扶贫搬迁对象统计表》由市扶贫办汇总盖章后报省扶贫办,由省财政厅和扶贫办据实结算下达搬迁对象补助资金到县,再由县打卡入户补助到实施对象。
七、组织保障
1.加强组织领导。各地要把造福工程工作纳入重要议事日程,主要领导要亲自安排部署、调查研究、检查督促、解决问题,分管领导要切实承担起责任,尽心尽职落实工作;实行造福工程搬迁 “县负总责,任务到县、资金到县、责任到县”工作责任制;充分发挥乡村两级组织的作用,乡抓落实,工作到村,落实到户,确保造福工程搬迁任务的完成。
2.健全运作机制。用好用足政策,积极争取国家、省级专项补助资金,鼓励和引导社会各界通过慈善捐助、爱心捐款、企业赞助等方式参与造福工程建设。有易地扶贫搬迁任务的县(市、区)要建立县(市、区)级投融资主体,或指定现有主体承接易地扶贫搬迁投融资业务,以促进造福工程扶贫搬迁工作的顺利开展。
3.完善管理制度。任务指标下达后,每个月实行搬迁进度月报制度,每月25日前向市农业局(扶贫办)报送工作进展情况,确保所有搬迁户于2017年元旦前完成规定的建房要求。要定期开展跟踪检查,对造福工程搬迁工作的实施进度、资金投入情况、实施效果等方面进行有效监督。要严格按照《福建省财政扶贫资金管理办法》和《福建省财政扶贫资金项目管理办法(试行)》的规定,实行公告公示制度,补助资金必须实行专户管理,专款专用,足额到人到户,加强资金管理和监督检查,确保资金的合理使用。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,
        县政协办公室,县纪委办公室。
松溪县人民政府办公室                    2016年7月21日印发

 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上