当前位置:县政府网站 >> 政务信息公开 >> 重点建设项目
全文检索:
松溪县人民政府关于印发2016年松溪县招商引资工作方案的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2016-07-29   作者:    来源:县政府

各乡(镇)人民政府,松源街道办事处,县直有关单位:
现将《2016年松溪县招商引资工作方案》印发给你们,请认真抓好组织实施。
 
 
                          松溪县人民政府
                          2016年7月22
(此件主动公开)
  
 
2016年松溪县招商引资工作方案
 
2016年,全县招商引资工作将紧紧围绕县委、县政府提出的建设一个承接浙沪地区的生态山水宜居城市和对接武夷山的文化旅游城市的总体要求,坚持绿色发展,围绕重点培育的“3+1”主导产业体系,主动适应经济发展新形态,培育发展新优势,做强产业支撑,创新招商方式,提升招商实效。根据《2016年南平市招商引资工作方案》提出的目标和任务要求,现提出如下工作方案:
一、目标任务
2016年全县引进签约总投资2000万元以上的合同项目总投资额130亿元。其中,现代农业、食品及竹加工、旅游养生、商贸物流、机电制造与纺织箱包、生物、文化等重点产业招商引资120亿元,其他产业10亿元。
二、重大招商活动安排
2016年要加大招商选资力度,通过抓龙头兴产业,突出重点产业招商,突出园区招商和产业链延伸配套招商,形成龙头引领、链条延伸、产业集群新格局。借助国家级、省级和区域性等招商平台招商,利用地缘关系招商,大力实施“回归工程”,参加“5.13”投洽会、“6.18”项目成果推介会、“9.8”投洽会和“11.16”茶博会等,积极开展专场或小分队招商推介活动,注重引进一批大项目、好项目。
(一)突出重点产业,由县直相关部门牵头,开展多种形式招商推介活动
1.现代农业、食品及竹加工产业招商引资
    目标任务:招商引资合同项目总投资额26亿元
分管县领导:张应亮副县长
牵头责任单位:县农业局、县林业局
2.旅游养生产业招商引资
目标任务:招商引资合同项目总投资额26亿元
分管县领导:王瑛副县长
牵头责任单位:县规划建设和旅游局
3.商贸物流产业招商引资
目标任务:招商引资合同项目总投资额16亿元
分管县领导:王瑛副县长
牵头责任单位:县经济信息和商务局
4.机电制造、纺织箱包产业招商引资
目标任务:招商引资合同项目总投资额26亿元
分管县领导:谢利富副县长
牵头责任单位:县经济信息和商务局
5.生物产业招商引资
目标任务:招商引资合同项目总投资额19亿元
分管县领导:叶永青常务副县长
牵头责任单位:县发展改革和科技局
6.文化产业招商引资
目标任务:招商引资合同项目总投资额7亿元
分管县领导:花建屹副县长
牵头责任单位:县文体广新局
7.其他产业招商引资
目标任务:招商引资合同项目总投资额10亿元
分管县领导:谢利富副县长
牵头责任单位:县经济信息和商务局、县招商局
(二)主动融入,组织参加国家和省级经贸合作交流活动
1.由县经济信息和商务局牵头,组团参加在厦门市举办的第二十届中国国际投资贸易洽谈会(9月8日)以及在深圳举办南平市(深圳)投资说明会(8月中旬)。
2.由县发展改革和科技局牵头,组团参加在福州市举办的第十四届海峡项目成果交易会(6月18日)。
3.由县茶叶总站牵头,组团参加在武夷山举办第十届海峡两岸茶业博览会(11月16日)。
三、主要工作措施
(一)进一步强化对招商引资工作的领导。通过召开全县招商引资联席会议,不定期地听取各单位招商引资进展情况汇报,研究解决招商引资工作中的重点难点问题,各成员单位各负其责,协同配合,形成全县招商引资工作的良好氛围。
(二)进一步完善招商引资工作机制。一是对全县招商引资工作实行目标化管理和考核考评。由县招商局牵头具体实施,对全县招商引资签约合同项目统一进行收集汇总和通报发布,开展月度通报和年度目标考评工作,做好“5·13”、“9·8”、“茶博会”等重大活动的统计与通报,并与全县创业竞赛考评相衔接。二是强化招商项目跟踪服务机制。对于重大招商项目,成立专门招商洽谈班子,争取“引进一家企业,促成一个好项目,带动一条产业链”。各乡(镇)、街道、县直部门和县经济开发区要分别拟定重大招商引资项目跟踪名单,专人跟进对接,通过建立重大招商引资项目跟踪落实责任制,加大对重点项目的跟踪服务力度,对总投资额5亿元以上项目实行领导挂点服务责任制,强化跟踪和协调服务,促进项目加快落地,切实提高签约项目报批率、到资率、开工率。各各乡(镇)、街道和县经济开发区签约项目开工率力争达到70%以上,促进项目尽早达产达效。
(三)扎实改进和创新招商方式。围绕创新招商方式,提升招商实效,重点做好“四个结合”招商:一是“走出去”与“请进来”相结合;二是综合性或专场推介活动与小分队招商相结合;三是专业招商与以商招商相结合;四是专业园区招商与产业链招商相结合。
(四)努力提升招商规模和质量。一是策划生成一批有吸引力的新项目。各级各有关部门要根据当地资源禀赋、比较优势和产业发展规划,策划生成一批符合产业政策和规划、技术含量高、市场前景好、产业链条长、带动作用强的招商项目,有针对性地开展招商推介活动。尤其要在重点发展的“3+1”产业上,精心筛选一批关联度大、主业突出、创新力强、带动性强的骨干龙头企业,以推动龙头企业与相关联企业协作配套、产业集聚,增强龙头企业的竞争活力、规模实力和内生动力。二是对接一批有实力的企业和战略投资者。积极瞄准具有先进技术和市场前景的企业到我县考察和投资,注重引进一批符合松溪绿色发展导向的大项目、好项目,持续开展“大招商、招大商”活动。三是鼓励现有企业增资扩股,加大再投资力度,尤其在建设产业配套体系、延长产业链和发展深加工等方面进行合资合作,逐步做到由引进项目向引进产业发展。
 
附件:2016松溪县重点发展产业招商引资目标任务一览表
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件
2016年松溪县重点发展产业招商引资目标任务一览表

名称
招商引资合同
项目总投资额
(亿元)
分管县领导
牵头
责任单位
责任人
现代农业、食品及竹加工产业
26
张应亮副县长
县农业局
县林业局
李恭发
魏贵平
旅游养生产业
26
王瑛副县长
县规划建设和旅游局
孙 城
商贸服务产业
16
王瑛副县长
县经济信息和商务局
曹祥贵
机电制造与
纺织箱包产业
26
谢利富副县长
县经济信息和商务局
曹祥贵
生物产业
19
叶永青常务副县长
县发展改革和科技局
郑仁沐
文化产业
7
花建屹副县长
县文广新局
戴树文
其他产业
10
谢利富副县长
县经济信息和商务局
曹祥贵
合计
130
 
 
 

备注:重点发展产业招商任务以市里具体下达任务为准。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抄送:县委,县人大常委会,县政协,县纪委。
松溪县人民政府办公室                    2016年7月22印发
 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上