松溪县全面松溪县全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导自评报告
www.songxi.gov.cn   发布时间:2016-07-21   作者:    来源:教育局

 
松溪县全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件自评工作按照上级的统一安排和部署,在省、市教育主管部门的精心指导下,在县委、县政府高度重视和相关部门的共同努力下,已顺利开展。现将自评情况汇报如下:
一、教育基本情况
松溪县位于福建北部,是闽北浙南交界县份,古代沿河两岸多乔松,有“百里松荫碧长溪”之称,松溪因此而得名。松溪县辖1街2镇6个乡,总面积1043平方公里,109个村(居),人口16.7万。县域内有义务教育阶段公办学校61所,其中小学11所、教学点42个,在校生94749人,初级中学8所,在校生30754人,全县校园总占地面积437894平方米
二、自评工作主要措施
松溪县成立了由县政府主要领导为组长,县政府常务副县长为副组长、县政府办、发改局、规划建设和旅游局、公安局、财政局、审计局、国土资源局、教育局、环保局等单位主要领导为成员的“全面改薄”专项督导自评工作领导小组。多次召开专题会议,研究部署工作任务,形成了党政领导重视、教育部门主抓、相关部门协同的工作格局。
三、督导指标完成情况
(一)进展成效
1.校园校舍建设和设施设备购置扎实推进。一是校园校舍建设项目年度任务扎实完成。2014-2016年度 “全面改薄”到位资金共计3102万元,其中中央资金2822万元,省级资金150万元,县级资金130万。2014-2015年度薄改项目16个,已全部竣工,共投入1004.9万元。2015年新建校舍2个:城东小学教学楼2525平方米,投入资金504.98万元;花桥中学教学楼1486平方米,投入资金284万元,该项目已封顶。2016年第一季度下达规划修缮项目单体11个,已招标2个,新建1个在设计中,其余9个单体零星修缮低于10万, 7月底可全部招标完成。个别项目除因学校无法实施,所涉及项目按照上级要求申报调整外,其余项目建设名称、内容、规模、标准等与规划相符,竣工项目无闲置浪费。二是设施设备年度购置项目按计划完成。年度设备购置进度符合规划要求,按时启动招投标,完成购置任务。
2.基本教学条件得到有效保障。一是义务教育阶段学校办学条件明显改善。2014年招标采购课桌5425张,投入资金77.4364万元。2015年招标采购课桌5100张,投入资金61.8344万元。二年合计投入资金139.2508万元,真正实现1人1桌1凳。二是经常性的开展辖区内校舍安全专项督查,对危房进行登记造册,凡鉴定为D级危房的,坚决拆除。目前,我县无D级危房。三是2001年以后新建项目楼均符合学校使用要求,全部为合格教学楼。多层校舍建筑每幢不少于2部楼梯,楼梯坡度不大于30度,护栏坚固教室和宿舍内外墙面平整,线路规格符合标准,布线基本合理规范。每个教学班有一间普通教室,室内采光良好,照明设施完善,光线充足。四是按照“全面改薄”规划,结合学校实验室建设进度,2014年招标采购中小学教学仪器702万元,2015年招标采购中小学教学仪器74.48万元。五是购足购齐符合中小学生特点体育设施。六是生均藏书小学15册以上,初中20册以上,每年新增的图书超过藏书量的1%,建有图书管理系统,满足师生借阅需求。七是各学校均已按要求设置旗台、旗杆,并于每星期一上午举行升旗仪式,利用国旗下的讲话,对学生举行思想道德教育、养成教育、安全教育等。
3.学校生活设施得到有效改善。一是实现1人1床位,彻底消除“大通铺”现象,学生宿舍无设在地下室或半地下室的现象。2014年投入8.7万元购置床铺.2015年投入36.88万元购置床铺共828张。二是2014年修缮食堂及热水设备投入41.7万元,2015年投入86.7万元,基本满足寄宿生生活需求,三是食堂餐具的配备符合供餐要求,具备食品制作和加热条件,满足就餐学生的需求,并配有保温设施。四是2010年以后新建校舍一般设置水冲式厕所,按1:3设置男女蹲位,厕位足够。旱厕按学校专门无害化卫生厕所设置。五是安全工作常抓不懈。目前全县各校均建起围墙、围栏,实行封闭管理,均配备了专职或兼职安保人员,24小时值班护校,除部分村校外其它学校重点部位均实现视频监控全覆盖。学校门岗实行严格的登记审验准入制度,各校成立了由领导带班、值班老师和学校安保人员共同参与的校园安保巡逻队,加强校园巡查、排查,防范校园暴力伤害事件的发生。五是深入开展消防安全宣传教育活动,学校楼梯、通道消防设置基本符合规范,应急设施和消防设备配置到位、完好,楼层显要位置均贴有紧急疏散路线图,应急照明设备齐全。
4.教学点办学条件日趋达标。县委、县政府坚持教育经费、师资力量、设施设备等资源配置向农村教学点倾斜,按照农村教学点办学基本标准均衡配置,教学点办学条件明显改善。2017年底前,确保全县42个教学点的校舍、体育场地建设、教学仪器配备等达到基本办学要求。各中心学校合理安排教学点的师资力量,统筹安排教学点课程。实行城乡统一的中小学专业技术岗位结构比例,完善符合村小和教学点实际的职务(职称)评审标准。数字教育资源接收设备配备率达到福建省基本办学标准。2015年全县不足100人的村小和教学点共42个,按100人补助标准单独核定公用经费。
5.义务教育阶段大班额现象有效控制。县委、县政府高度重视义务教育阶段学校布局规划和规范办学行为,为彻底解决城区因教育资源严重短缺导致的入学难、大班额等问题,立足义务教育均衡发展实际,结合美丽乡村建设、旧村庄改造、土地复垦、城镇化发展、学龄人口变化等具体情况,因地制宜,科学编制县域内义务教育布局调整和均衡发展总体规划,加快推进义务教育阶段学校新建和改扩建工作,加快扩建城东小学。并且严格控制一年级、七年级入学人数,逐步做到小学班额不超过45人,初中班额不超过50人(目前人小、河小、水小每班生数还超45人),不存在66人以上超大班额现象,义务教育阶段大班额现象得到有效控制。由于不断加大学校管理力度,严格执行学生学籍管理办法,建立学生资助工作长效机制,加大贫困生的救助力度,积极开展丰富多彩的各种活动,增强学校和班级的内吸力,力争不让一名学生辍学。目前小学辍学率为0,初中辍学率为0.86%,均控制在规定范围内。
6.农村学校教育信息化扎实推进。一是全面实现学校宽带接入。全县中小学实现接入带宽达到200M、教学点20M,松溪二中建有校园网,交换机等网络设备性能基本满足应用需求,网络布线基本规范,网络覆盖所有班级、办公室和主要功能教室等场所。二是全县公办中小学100%的班级配备多媒体教学设备,并且网络访问畅通,中学生机比为4.87:1,小学生机比为6.02:1,教学点配有满足教育教学需求的计算机。三是全县师生积极开通网络学习空间。全县公办中小学每个班级配备有多媒体远程教学设备。各中学学校及中心学校配备有可供开展计算机教学的教室,保证了上课时人手一机。
7.教师队伍素质有效提高。一是建立完善统筹规划、统一选拔的乡村教师补充长效机制。2011—2015年通过公开考试招录教师86名,大部分充实到了农村中小学,有效缓解农村教师年龄老化、学科教师结构不合理问题。二是建立了校长、教师交流考核管理机制。2013年,全县中小学在岗教师937人,全年全县校长、教师交流115人(其中校长交流7人、教师交流108人),交流比例12%。2015年全县校长、教师交流122人,交流比例15%。实现县域内义务教阶段校长、教师交流轮岗制度化、规范化、常态化。三是积极落实乡村教师生活补助政策,保障教师待遇。四是在岗位设置中,城区与农村学校统一标准核定岗位数,对农村偏远学校及教学点增加岗位数,教师在参加职称评审时同等条件优先,并适当降低条件。实现县域内城乡学校教师岗位结构比例总体平衡。五是扎实开展全体乡村教师进行规定学时的培训。2013年以来,组织全县教师分别参加国家、省、市等各级中小学教师、校(园)长培训,教师培训率达100%。六是建立乡村工作教师荣誉制度,教师表彰奖励指标分配向乡村教师倾斜。
(二)质量管理
1.校园校舍建设质量合格。一是“校舍及设施建设项目管理实行以县为主的体制,由县级统一规划、立项,统一勘探、设计,统一招标、监理,统一资金管理,统一验收和决算审计”,严格按照上级规定履行工程建设程序。二是全县学校校区场地均在实施校安工程时经防雷、消防、气象、质监等相关部门排查鉴定,选址均符合要求。三是新建校舍抗震设防等级均六级以上,高于全县民用建筑。统一验收和决算审计,严格按照上级规定实施。
2.设施设备质量达标。一是全县设施设备购置严格执行政府采购程序,按照法律法规招标采购,坚决杜绝一切舞弊行为。二是设施设备质量达标,符合教育教学使用要求。验收环节包括样板教室初验、学校验收和县级验收,层层把关,杜绝供货商以次充好的投机行为,保证教学仪器设备的质量。
(三)保障体系
1.加强组织领导,健全工作制度。一是县政府及时向县直各相关单位、教育局职能部门、各中心学校转达并落实《福建省全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导实施方案的通知》,成立领导组织,健全工作机制,明确工作任务,实行“一把手”负责和严格的责任追究制。二是建立“一站式”项目审批绿色通道,各项优惠政策落实到位。县政府召开重点工程项目建设行政审批提速增效专题会议,会议明确了简环节、优流程、转作风、提效能、强服务,对我县均衡发展建设项目相关手续按照“统一受理、及时抄送、同步审查、一并审批、限时办结”的原则办理。各项收费按照上级规定给予减和免。
2.资金安排体现省级统筹,纳入财政预算予以保障。县政府强力推进薄弱学校建设和义务教育均衡发展工作,结合各校实际按轻重缓急统筹规划安排使用项目资金。全县下达薄弱校改造中央资金2014年1068万元、2015年1088万元、2016年第一季度下达816万元、2014-2016年县级配套资金1700万元已及时拨付到位。为了解决城区义务教育学校大班额问题,县委、县政府为新建城东小学征地43.58亩。2014-2018年义务教育薄弱学校改造规划县级配套资金381万元,目前已配套到位资金1700万元(不含征地费用),实际投入比例为446%。
3.加强监管确保资金安全,提高使用效益。薄弱校改造上级专项资金及本级配套资金全部拨入县财政和教育共管的“校安专户”,实行封闭管理、专款专用。薄弱校项目资金使用坚持“实用、够用、安全、节俭”的原则,满足基本要求。项目资金全部用于公办义务教育长期保留的学校校舍及设施建设和设备图书购置等。资金使用合理,管理规范。县政府召开办公会出台优惠政策,对教育的建设项目减免城市建设配套费80%;免收新开型墙体材料费、散装水泥费两项费用;其它服务性收费能免则免,不能全免的给予减免30%。
(四)公开公示
主动公开公示,内容齐全,广泛接受社会监督。严格按照上级安排部署,在教育局网站设立“全面改薄”和“教育督导”专题专栏,大力宣传“全面改薄”相关方针、政策及工作开展情况,营造舆论氛围。
四、存在问题
在中央、省、市的大力支持下,我县“全面改薄”及中小学建设项目工作取得阶段性成效,全县农村办学条件得到较大提升。但在组织实施过程中也存在一些问题:
一是资金投入不足我县义务教育农村学校点多、面广,大部分农村学校原有基本办学基础设施和教学仪器设备严重不达标,要全面改善办学条件,需投入大量资金。但松溪县属于全省23个扶贫开发重点县,县财政十分困难,投入教育改善办学条件资金有限。
二是技术力量薄弱松溪当地工程技术力量薄弱,我县在实施改薄等项目过程中,需委托省、市专家或兄弟县市专业力量进行预算、设计,甚至开展施工建设,由于人员往返、程序繁复,加之近年来天气因素影响,造成了部分改薄项目进度滞后,未能如期完成。
三是城区小学扩容问题近年来随着城镇化步伐加快,大量农村人员进入城区务工,大量的随迁子女需到城区小学就读。由于城区小学校园面积因受历史条件制约,无法进行扩容,城区小学办学压力大,甚至部分小学出现了“大班额”问题。
五、提请解决的问题
一是加大资金扶持力度我县的学校基础设施和教学仪器设备通过两年来的“全面改薄”及其它项目建设,整体办学条件虽然得到较大提升,但与省上要求仍存在较大差距。如全县教学仪器设备只按省二类标准配备,按照义务教育基本均衡发展县评估要求需达到一类标准。因松溪财政十分困难,恳请省上加大资金扶持。
二是进一步简化审批程序建议省上研究进一步简化“全面改薄”审批程序,以利于我县加快推进改薄项目的进度,确保各项工作如期实施、如期完成。
 
 
松溪县人民政府
2016年7月7日
 

 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上