当前位置:县政府网站 >> 政务信息公开 >> 公示公告
全文检索:
松溪县人民政府关于化解房地产库存的实施意见
www.songxi.gov.cn   发布时间:2016-05-27   作者:    来源:县政府

各乡(镇)人民政府、松源街道办事处,县直有关单位
为贯彻落实中央和省、市经济工作和城市建设工作会议精神,经研究决定,在全面贯彻实施《福建省人民政府关于化解房地产库存的若干意见》(闽政〔2016〕11号)、《南平市人民政府关于化解房地产库存的实施意见》(南政〔2016〕83号)基础上,现就化解房地产库存,促进我县房地产市场稳定健康发展,提出以下意见:
一、加大合理购房消费支持力度
居民购买首套房的商业性个人住房贷款,最低首付比例可按20%执行;为改善居住条件再次购房申请商业性个人住房贷款,可执行最低首付比例30%。支持商业银行积极跟进,创新金融产品,拓展住房装修贷款、分期业务、助业(车位等)贷款等多种方式,为购房人提供多元金融产品。要深入销售楼盘、社区、乡村、购房户开展宣传和服务。要求各商业银行执行首付最低比例,对车库车位等贷款予以拓展,组织相关单位深入乡村宣传。
搭建购房服务平台。由县房地产开发项目工作组、规划建设和旅游局牵头、与各房地产开发企业商定“团购”优惠价格,“团购”优惠价具体到一房一价,由政府和企业即时向社会发布,“团购”对象为享受政府各类购房税收优惠政策和购房补贴人群。
二、推行购房奖励政策
个人在松溪城区购买首套新建商品住房,均按合同面积给予每平方米100元的购房补贴,补贴封顶1.5万元。为鼓励农民进城,有序推进农民工和农民市民化,给予农村建档立卡,精准对象按每平方米200元的购房补贴,补贴封顶3万元。造福工程对象、精准扶贫建档立卡对象,允许将省上补助建房款用于购买商品房。购房补贴由县财政承担,购房补贴申请办法由县财政局和县规划建设和旅游局另行文规定。
三、支持农民进城购房
农民进城购买商品房,只认定其拥有商品房的套数,没有商品房的一律按首套房认定。(责任单位:规划建设和旅游局)
农民进城购房,享有与城镇居民同等的医疗、养老等公共服务,同时保留原农村集体经济组织中的各项权益,还可自主选择城镇职工基本养老保险。(责任单位:人力资源和社会保障局、卫计局)
外来务工人员进城购房,如不愿意户口迁入的,可凭居住证,享有与本地城镇居民同等的医疗、养老等公共服务。(责任单位:人力资源和社会保障局、公安局)
外来务工人员和农民进城购买新建商品住房(含住宅、店面和办公用房),教育行政部门凭经房地产主管部门备案的商品房买卖合同和购房发票,原则上按所在招生片区安排其子女就读。本县农民进城购买二手房,无论其户口迁入与否,教育行政部门凭房屋所有权证,原则上按所在招生片区安排其子女就读。(责任单位:教育局)
城镇就业的农民工,可纳入公积金缴存范围,夫妻一方缴存住房公积金6个月以上的,可申请个人住房公积金贷款。(责任单位:住房公积金管理中心)
允许搬迁户、危改户、灾后重建户将造福工程、农村危旧房改造、灾后重建等各项补助资金,用于购买商品房。(责任单位:老区扶贫办、规划建设和旅游局)
四、打通库存转换通道
原则上不再新建公租房,政府收购库存商品房作为公租房,可列入保障性安居工程建设年度计划,所需资金可从保障性安居工程专项资金中列支。继续按《中共松溪县委、松溪县人民政府关于印发《促进松溪县房地产市场持续健康发展的十条措施》松委发〔2015〕4号执行,以成本价公开选择购买最有市场销售前景的住宅商品房,并与开发商签订预购协议,所购商品房作为保障性住房(交房时间在两年以内),项目在合同约定时间内建成后,也允许开发商回购,并支付购房款和同期国家贷款基准利率上浮100%的资金占用费。
棚改项目和房屋征收实行货币化安置比例原则上不低于70%。房屋被征收人实行货币化安置并在松溪城区范围内购买新建商品住房的,继续执行对房屋被征收人实行货币化安置购买新建商品住房,由政府按购房面积给予每平方米500元的购房装修补贴,起点2万元的政策(《中共松溪县委、松溪县人民政府关于印发《促进松溪县房地产市场持续健康发展的十条措施》松委发〔2015〕4号)。
政府向开发商购买100套,50至60平米存量商品房作为廉租房,面积超过110平米的大套住宅分隔两套,具体购买办法由县规划建设和旅游局和县财政局另行文规定
五、优化开发用地供应
在符合土地利用总体规划和城乡规划的前提下,允许未开发的非住宅商品房项目用地整体或部分转型,对商品房去化周期在18个月以内的,适度放宽土地供给,要及时推出土地供应,保障商品住房的供给,满足市场的需求。
六、落实化解库存主体责任
规划建设和旅游局、国土资源局、统计局、农业局、人力资源和社会保障局、教育局、民政局、公安局、金融办,人行、国家地方税务局等相关单位是本实施意见的责任单位,各单位要高度重视化解房地产库存工作,主动承担化解房地产库存、稳定房地产市场的主体责任。
本《实施意见》自下文之日起实行,并暂定至2016年12月31日止。本《实施意见》由县规划建设和旅游局、县财政局负责解释。
 
   
松溪县人民政府
  2016年5月21
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抄送:县委,县人大常委会,县政协,县纪委。
松溪县人民政府办公室                   2016年5月21印发

 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上