松溪县2016年招生考试期间应急处置预案
www.songxi.gov.cn   发布时间:2016-05-04   作者:    来源:教育局

各乡(镇)人民政府、松源街道办事处,县直有关单位,各中学:
为确保今年我县各类招生工作顺利进行,根据省教育考试院和市招委会、市教育局关于加强2016年高考期间做好预防突发事件,确保各类考试正常进行的有关文件精神,结合我县招生考试的实际,特制订招生考试期间重大突发事件应急处置预案,请各有关单位认真贯彻执行,以确保考试正常举行和考生赴考安全。
一、领导小组
组 长:王 瑛(县政府副县长)
副组长:游 峰(县政协副主席、一中校长)
周长青(县政府办公室主任)
游 虹(县委宣传部副部长)
季 明(县教育局局长)
组 员:徐少华(县财政局局长)
郭义清(县卫计局局长)
沈金星(县保密局局长)
黄游龙(县环保局局长)
范厚瑾(县气象局局长)
伊宏春(县公安局副局长)
郑建国(县供电公司经理)
余林辉(县电信公司总经理)
江文新(县教育局副局长)
施云闽(县教育局纪委书记)
连 雄(县二中校长)
二、领导小组职责
1、协调社会各方面力量,对考试期间的各类重大突发事件进行处理,保证考试顺利进行;
2、在不可抗拒的外来因素对考试产生重大影响时,对有关考试的问题作出决定;
3、负责向上级报告和向社会通报考试的重大突发事件。
三、启动应急预案
考试期间,如突发事件被确定为重大突发事件,即启动应急处置预案,领导小组各成员应在第一时间赶到指定地点集中,研究处置方案。
四、工作责任制
考试期间,领导小组各成员单位要把高、中考情况列入值班工作重点关注事项,主要领导应在主持工作。应急处理预案一旦启动,各部门要坚决服从领导小组的指挥,及时处理本辖区突发事件。要制定并落实报告制度、保障制度和责任追究制度。县教育局和各考场要设立值班室,并配备值班人员,对招生考试期间发生的重大问题,必须及时报告县招生委员会办公室,不得瞒报、漏报、缓报和谎报。
五、应急措施
在考试期间,相关部门要全力做好以下几方面工作:
1、交通部门迅速组织力量抢修道路,做好道路中断后的人员、车辆的疏散工作,确保道路畅通,试卷能安全运达各目的地。对辖区内考点学校校舍、易发生山洪和泥石流的区域,特别是学生往返必经路段进行一次全面排查,做到全面彻底,不留死角。凡是有安全隐患在规定时限内无法排除的,要立即报告,并建议取消考点设置,确保师生的生命安全。
2、电力部门要尽快组织力量抢修被水毁的电力设备,确保尽快恢复供电,从而保证各考点供电设施的正常运转。
3、通信部门要及时抢修通讯设备,确保通讯畅通,把考试的有关要求及时、迅速、准确地传送到有关部门。
4、交警部门要加强道路交通管理,及时疏导车辆,确保考生能准时到达考点。
5、环保部门要对考试期间考场周围的环境进行监控,及时制止各种环境噪声,确保考场的安静。
6、气象部门要适时准确预报天气变化情况。预测有出现洪水及其他灾难性天气时,要迅速将情况向领导小组汇报。
7、保密、公安部门要配合招生办适时做好试卷的安全保密工作,一旦发生试卷泄密、被盗、损毁、涂改等重大事件,要立即采取措施,控制现场,防止扩散,并立即报告领导小组。
8、卫生、防疫部门要加强旅舍、餐饮等部门的卫生检查,确保饮食卫生的安全,杜绝考生中毒等意外事故的发生。
9、教育部门要会同有关部门认真做好考试的组织管理工作,牢固树立“生命第一,落实责任”的思想,切实落实安全工作责任制。
(1)考前,必须加强对考场的监控和摸底工作。县招生办要对全县考点实行统筹安排,协调各考点设置管理工作。同时协助设置考点的学校组织安全隐患逐一排查工作,尤其对在农村设置考点的学校应重点排查,对已受洪水浸泡的考场或存在安全隐患的考点校无法消除安全隐患的,另选安全可靠的考场作为备用考场或考点。各校对在具体工作中出现的困难,应及时向县招生办汇报,积极主动配合当地政府工作,组织相关部门,妥善解决。
(2)对进城区考试的考生,各校做到统一组织进城和返校,统一安排食宿,对寄住亲戚家中的考生,学校要逐一做好登记工作,保持联系畅通。认真做好后勤保障工作,确保交通安全,饮食安全,住地安全等各项安全措施,做到万无一失。
(3)充分利用媒体和各种师生会议,有针对性地对师生开展考试期间的各项安全教育,增强防范意识和自救自护能力,做到防患于未然。
(4)坚持“两手抓”,抓好防灾和抓好考风考纪不放松。要根据国家和省、市有关招生工作规定,加强对考务工作的领导,责任到岗,责任到人,妥善解决因突发事件涉及考务、评卷、录取等所有细节问题,确保招生考试工作的正常进行,维护社会安定稳定。
六、严格执行报告制度
严格执行突发事件发生“一天一报,有情况随时报”的报告制度。县教育局、招生办及考点校必须安排专人值班,保证信息渠道畅通,及时处理突发事件。指定专人每天对考生应考情况进行详细登记、统计,并于当天下午6点前报市招生办。考试期间,县招委会设立值班电话:2322836传真:2322836(24小时开通)。值班地点设在县教育局办公室。
附件:1.考试试卷失泄密处置办法
2.考试试卷运送突发情况的处置办法
3.考试期间互联网有害信息处置办法
4.考生在赴考场途中发生意外处置办法
5.考试期间传染病疫情应急处置办法
6.考试期间考生食物中毒预防处置办法
 
 
松溪县招生委员会
2016年4月18 日
抄送:市招委会、市招生办。
县委、县纪委、县人大常委会、县政协。
松溪县招生委员会办公室          2016年4月18 日印发
附件1
考试试卷失泄密处置办法
 
各有关部门要依据《中华人民共和国保密法》和《国家教育考试考务安全保密工作规定》切实做好试卷安全保密工作。如果发生试卷失泄密事件,要立即采取有效措施,防止事态进一步扩大。
一、试卷保密室发现失泄密处置办法
试卷保密室的安全保密工作由县招办全面负责,一旦发现试卷泄密情况,应当立即将有关情况上报领导小组和县保密局,并转报市招生办。同时立即封锁泄密场所、保护现场、防止扩散,等待上级部门的处理意见。
二、试卷运送环节发现失泄密处置办法
县招办负责试卷从县招办保密室到考场的运送工作。押运人员必须随时向县招办报告试卷运送途中情况。如果发现试卷泄密,带队负责人应当立即控制运卷车辆和运卷人,同时报县招办要求支援。
三、考试期间发现试卷失泄密处置办法
如果发现试卷失泄密现象,应当立即封锁现场,保护现场,防止扩散。同时报告当地教育局、招办、公安和保密部门,并转报市招办,等待明确处理意见。
根据《国家教育考试违规处理办法》第2章第13条至第17条的有关规定,由于教育考试机构管理混乱和考试工作人员玩忽职守而导致试卷失泄密等问题的,必须进行行政处理,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
四、发现备用卷失泄密处置办法
备用卷必须保存在考点保密室的保密柜里。有专人分别保管保密室和保密柜的钥匙,不得转交他人或互相代管。严格遵守备用卷的管理办法及启用备用卷的相关程序。一旦发现备用卷失泄密,考点主考应立即封锁保密室,保护现场。控制相关考务人员和疑似考场的对外联系,同时立即上报考区主考和招办,等待上级部门的处理意见。
五、做好评卷期间答卷安全保密工作
中考评卷期间答卷安全保密工作由县招办及有关评卷点负责。一旦发现答卷被盗、损毁、涂改等重大事件,必须立即报告县教育局和当地公安、保密等部门,并立即封锁现场,保护现场。控制相关人员的对外联系,等待上级部门的处理意见。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2
考试试卷运送突发情况的处置办法
   
试卷的运送必须确保安全、可靠,应严格按《国家教育考试考务安全保密工作规定》中有关“试卷运送环节的安全保密”规定执行,不得有任何麻痹、松懈思想。同时应对试卷运送途中可能出现的突发情况,建立应急机制和应急处置预案。
一、试卷运送要求
1、试卷运送前应当进行车辆检修并到有关部门办理车辆在运送途中的免检手续。
2、以密封车运送,配备押运车辆,运送车辆、押运车辆必须配备消防器材,为了有效地防止因车辆故障而引发的突然起火,发车前驾驶员要认真检查运卷车辆的车况,特别要仔细检查车辆的电路和油路。
3、试卷运送须由教育考试机构负责人带队,有公安(武警)人员参加,参加试卷运送所有人员无直系亲属参加当年高考,单车要求三人以上押运,两辆车以上押运时按每车不少于两人配备。
4、在任何情况下,运送途中试卷现场押运人员不得少于两人。
5、严禁搭乘与试卷运送无关的人员,驾驶员和押运人员严禁携带火种和其它易燃易爆物品或者搭载与试卷运送工作无关的物品。
6、运卷车辆应按预定运行线路行驶,不得无故临时停靠、改道,严格遵守交通法规。
7、随时向同级教育考试机构报告试卷运送途中情况,必要时向上级教育考试机构、当地教育行政部门、公安及保密部门报告试卷运送途中发生的异常情况。
二、处置办法
1、试卷运送途中,车辆突然故障,无法运行。随车押运的公安、武警迅速保护现场,无关人员不得接近运卷车。驾驶员下车排除汽车故障。试卷押送人员,始终看护试卷,做到卷不离人,人不离卷。在短期内无法排除故障的,应迅速与送卷单位联系,以便及时派车接应。同时要主动取得当地交警的帮助。
2、试卷运送途中发生车祸。随车押运的公安、武警要迅速保护现场,除交警外任何人不得接近运卷车。试卷押送人员,始终看护试卷,做到卷不离人,人不离卷。要迅速拔打“110”,呼请当地公安部门保护现场。如因车祸造成试卷散落,除始终看护好车内试卷外,其它人员应在最快的时间内找回试卷,防止失泄密范围的扩大,如有必要迅速请求当地公安部门在事发附近的路段设立关卡。
对接触过裸露试卷的人员从接触试卷开始直至失泄密科目开考一小时后采取妥善的隔离措施。
3、因车辆故障或其它原因而引发车辆突然起火时,驾驶员和押运人员要积极采用自带消防器材或就地取材进行灭火,公安、武警要迅速保护现场,如有必要迅速拔打“110”、“119”,呼请当地公安、交警、消防部门帮助。
4、因道路严重堵车,试卷无法按时运到时,试卷押送人员要加强对试卷的守护。应迅速请押送试卷的公安同志与交警取得联系,说明情况,以求优先放行。
5、出现上述情况时县招办必须及时向上级招办报告试卷运送途中发生的异常情况。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件3
考试期间互联网有害信息处置办法
 
根据教育部、公安部、信息产业部关于互联网有害信息处置办法的要求,县教育局、公安局、保密局、电信局形成工作联动机制,一旦发现互联网上出现有害信息,立即采取有效措施加以解决。县招办、公安局、保密局、电信局指定专人负责联络。
发现互联网上有害信息的应急处理工作步骤分为:搜集、研判、处理三个阶段。县公安局对互联网进行严密监控。研判工作由县招办负责,将有害信息分为失泄密、诈骗和一般有害信息,对涉及国家和外省试题内容的,由县招办报市招办研判;处理工作由县公安局协调有关部门负责,原则上2小时以内消除有害信息。根据需要,县公安局通知县电信局采取措施,控制其他各种通讯手段的通讯范围;并指导、督促公安机关立案侦查,及时破案。县电信局根据通知要求,责成互联网接入服务提供商,立即关闭发布此类信息的网站,并将有关的情况通报协调组办公室。
一、发现失泄密情况的处置办法
立即删除失泄密内容。对于涉及省外的网站及时上报省公安厅和省教育厅,等待上级决策,配合上级抓落实。
二、发现诈骗情况的应急处置办法
立即删除诈骗内容,公安机关根据诈骗的情节和程度,对诈骗情况进行调查处理。
三、发现一般有害信息的应急处置办法
根据有害信息的情况和程度,采取信息删除、调查处理等办法。
对发现第一、第二种情况以及涉及试题内容的信息,为防止有害信息的扩散,可以在对信息作出研判之前进行删除。出现有害信息,要及时上报省市相关部门。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件4
考生在赴考场途中发生意外处置办法
 
一、预防措施
1、要求所有考生在考试前一天熟悉考试当天的交通路线,考点学校及周边环境和考场位置。
2、要求考点学校不在所就读学校的考生于考前一天,在考点学校附近住宿,并由学校指定两名以上老师带队。
3、确实不能于考试前一天到考点学校附近住宿的考生,需由学校统一安排车辆,并指定两名以上带队老师,送至指定考点。
4、学校集中组织前往考场所使用的交通工具必须符合客运规定,严禁使用车况不佳的车辆。要选择责任心强、技术熟练的司机,学校要对司机提出具体明确的安全要求,严禁超载、超速运行。
5、公安局交巡警大队要组织各交巡警中队对辖区考点附近的交通秩序进行集中整治,在考试期间要组织适当警力,加强对考点附近道路进行巡逻,对接送考生的车辆要提供方便。
6、提前一天赴考点学校附近住宿和考试当天带领考生赴考的领队老师需准备应急药品,对考生做好教育工作。
7、各校带队老师的名单和联系电话报县招生办备案。
二、处置办法
根据考生赴考途中突发事件的性质及危害的大小,把考生赴考途中突发事件分为三个级别:第一等级为受不可抗力因素影响考生赴考(如山体塌方等)和发生重大交通事故;第二等级为交通工具出现故障;第三等级为道路出现交通堵塞或考生赴考途中出现身体不适等情况。
1、第一时间上报事件情况。在招生考试期间,考生赴考途中突发事件一旦发生,要求出事点带队教师立即向应急处置工作组汇报事件情况,应急处置工作组立即投入工作,启动本级应急处置预案,如属第一等级的突发事件,要在第一时间把事件原因、事件性质、波及范围等向上一级有关部门汇报。
2、采取有力措施,做好补救工作。如发生第一等级的突发事件,应急处置工作组应立即会同各有关部门采取有力措施,派出由公安、交通、卫生等组成的抢险队、救护队赶赴现场进行抢险、救护,并把突发事件情况在第一时间向上级有关部门汇报,如由于受不可抗力因素影响而影响招生考试的,根据上级有关部门的授权和部署,宣布当地考试延期举行,并做好对考生及社会的解释、安抚等工作,宣传部门统一口径进行正面报道,引导社会各界特别是考生、考生家长对延期考试的决定给予充分理解,教育招生部门积极做好启用副题进行考试的各项考前准备工作。
如发生第二等级的突发事件,应急处置工作组应立即会同交通、公安部门采取有力措施,交通部门派出备用车辆运载考生,公安部门派出交警到现场维持交通秩序,以防止考生耽误考试时间。
如发生第三等级的突发事件,应急处置工作组应立即会同公安、卫生部门采取有力措施,公安部门派出交警到现场维持疏通交通,把身体不适的考生送到指定医院进行医治,如情况比较紧急要求卫生部门派出医疗队到现场进行医治。
 
附件5
考试期间传染病疫情应急处置办法
 
根据《中华人民共和国传染病防治法》、《福建省突发公共卫生事件预防与应急办法》,为了确保今年各类招生工作顺利进行,确保考生和考务工作人员的身体健康,特制定本办法。
    一、预防措施
考试管理部门应选择通风、卫生条件好,便于人员疏散的考点、考场作为考试场所。选聘考试工作人员时,要充分考虑到高考期间可能发生的传染病处理预案中所涉及的各项工作。
卫生部门要指导、协助招生部门制订考点预防与控制传染病的方案,在疫情发生时,及时按有关规定妥善处置。
各考点要建立临时医疗防治站,由考点副主考兼任站长,医疗、疾病预防控制专业人员参与,具体负责考试期间传染病疫情监测、报告及应急处置等工作。
二、处置办法
1、各考点要安排2-3个教室为预备考场,预留若干备用试卷,并配备必要的消毒药械和监考人员防护器材。
2、考试前各中学要健全考生健康档案,并根据考生体检情况对参加考试的学生进行摸底调查,对患有传染病的考生应要求其及时医治。若该考生病情得以控制,医院认为可以参加考试的,须于事先向县招办递交县级或县级以上医院证明,再由县招办和卫生部门研究,作出相应安排。
3、考试期间各考点严格执行“一天一报,有情况随时报”的报告制度。若发生传染病疫情,考点立即报告县招办,县招办立即向县教育、卫生部门及县领导和上级招办报告。考点临时医疗站要严密监视患病考生和密切接触者情况,并按有关规定采取有效处置措施。
4、预备考场应独立安排其他楼层,适当远离其他考场,指定专门通道。预备考场启用,须经考点主考签字批准,并报县招办备案。
5、考试期间发生传染病疫情的现场消毒处理及救治工作按照卫生部门有关规定执行。
三、考试期间发生传染病疫情的有关信息公布,按照《中华人民共和国传染病防治法》规定执行。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件6
考试期间考生食物中毒预防处置办法
 
一、预防措施
1、健全食物中毒报告制度。考生住宿的食堂、餐厅要认真贯彻执行卫生部门食品卫生的相关规定,以便及时采取防治措施。
2、广泛开展预防食物中毒宣传教育。广泛深入地开展预防食物中毒、化学药品中毒的宣传,结合本地的实际情况,充分利用广播、电视、报刊、黑板报,宣传画和实物标本等各种形式,宣传普及有关的卫生知识,提高食物从业人员和广大师生员工的卫生管理水平,防止中毒发生。
3、细菌性食物中毒的预防措施。食堂应对食品加强卫生管理,特别是肉类、鱼类和奶类等动物性食品,要防止在生产加工和运输过程中的污染。须专车运输,低温贮藏,工具售货,食品从业人员要重视个人卫生,定期进行身体检查,发现有不适宜从事食品工作的病患者或带病者,应及时调换工作。
控制细菌的污染,控制细菌生长繁殖措施,主要是低温保藏。按照食品低温保藏的卫生要求贮存食品,防止食品腐烂变质。
食物应烧熟煮透,隔餐的熟食品和剩菜饭,在销售或食用前必须充分加热。
4、化学性食物中毒的预防措施。要严格执行保管和领取制度,严禁把有毒化学物质带入食品加工及贮存场所。
加强农药的管理和使用。农药要专库保管,不能与食品同仓存放,防止污染食品。并要严格遵守农药使用的有关规定。
包装或盛放有毒化学物质的容器,不得用来包装或盛放食品。
5、有毒动植物中毒的预防措施。要加强宣传,提高对有毒或无毒动植物的识别能力,防止误采误食,对不能识别的有毒动植物,须经有关部门鉴定,确认无毒才能食用。
二、处置办法
发生食物中毒或疑似食物中毒事故后,应当迅速采取下列相应措施:
1、报告。向考点所在地卫生部门报告发生食物中毒事故的单位、地址、时间、中毒人数、中毒人员就诊场所等(如疑似投毒事件立即报公安110)。同时立即将有关信息报告领导小组以及上级领导小组,并由领导小组组长视情况下令启动应急预案。领导小组办公室接到事件报告后,立即向事件发生地派出应急处理小组,赶赴现场,进行应急处理,防止事件蔓延扩大。
2、急救。现场人员第一时间通知“120”组织急救,医疗机构开设绿色通道,组织医护人员对中毒人员进行救治。
3、调查。卫生部门接到报告后立即组织调查组,按《食物中毒事故处理办法》的规定进行控制及现场卫生学和流行病学调查。在对考生进行个案调查时,应根据考生的具体情况,对住院治疗的病人可按常规调查,对正在考试的发病者及对照组(未发病者)的调查,待考试结束后进行。
4、处理。对食堂、餐饮单位应立即停止其生产经营活动,保留造成食物中毒或者可能导致食物中毒的食品及其原料、工具、设备和现场,配合卫生部门进行调查,按卫生部门的要求提供有关材料和样品;落实卫生部门要求采取的其他措施。当确认发生水源污染,导致无法饮用时,应立即停止饮用。
 

 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上