当前位置:县政府网站 >> 政务信息公开 >> 公示公告
全文检索:
松溪县人民政府办公室关于切实做好春夏季重点传染病防控工作的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2016-04-11   作者:    来源:县政府办

各乡(镇)人民政府、松源街道办事处,县直有关部门:
春夏季是流行性传染病的高发季节,今年以来,全国、全省部分县(市)相继报告黄热病、诺如病毒、禽流感等疫情。清明节、五一节即将来临,人员流动频繁,特别是随着气候的变化,传染病暴发流行的因素也在不断增加,疾病防控形势不容乐观。为有效预防控制各类传染病的发生和流行,保护人民群众生命安全和身体健康,切实维护社会和谐稳定,现将有关事项通知如下:
一、加强领导,提高认识
1.成立防控工作领导小组。为了全面做好春夏季传染病防控工作,县政府决定成立春夏季传染病防控工作领导小组,由县政府副县长王瑛任组长,县政府办公室主任周长青、卫生和计划生育局局长郭义清任副组长,县委宣传部、财政局、教育局、公安局、交通局、市场监督管理局、民政局、人社局等相关部门负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在县卫生和计划生育局,主任由李书用同志兼任,负责传染病防控工作的日常事务(详见附件)。
2.成立技术指导小组。由县疾控中心主任何斌任组长,县疾控中心主任助理李峰、县医院副院长叶文浩任副组长,县疾控中心主任助理赖根秀、疾控科长游彩惠、检验科长严升,县医院内科主任吴桂秀、检验科主任陈圣英、感染科(急诊科主任)陈新、放射科主任金小华、ICU主任张加旺为成员,主要负责传染病患者的救护与防病相关技术指导工作。一旦出现疫情,迅速组织卫生防疫人员等赶赴现场进行流行病学调查,尽快确定疫情和可能波及的范围,提出控制措施和建议,对重病患者及时实施救治。
    3.成立医疗诊断专家组。由县医院内科主任吴桂秀任组长,县医院检验科主任陈圣英、感染科主任陈新、放射科主任金小华为成员,负责全县传染病的诊断和判定。
4.各级、各部门要充分认识传染病防控工作的重要性,特别是各级领导干部要以为人民健康高度负责的精神,全力以赴落实防控工作,成立“一把手”负总责的传染病防治工作领导小组,定岗定责,明确分工,以学校等人群集中地区传染病防控为重点,按照《传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》要求,制定防治预案,健全督查机制,保证有效防控。
二、加强协作,各司其职
各级、各部门要按照各自职能落实责任,确保各项防治措施落到实处。特别是县卫计、教育、财政、宣传、农业、畜牧、公安、监察、爱卫办等部门和单位要统筹协调、密切配合,组织动员一切力量,采取切实有效措施,认真做好春夏季传染病的防控工作。具体职责:
县政府办公室:负责协调全县传染病防控相关事宜。
县卫生和计划生育局:负责传染病防控工作的统一监督管理,技术力量的调集,保证各项防控措施的落实;组织专家预防、研判、评估传染病事件;负责与上级卫生行政部门和其他相关部门的沟通、信息交流和通报,适时公布事件相关信息,宣传卫生防病知识;大力开展爱国卫生运动,做好清洁卫生和消毒工作;县疾控中心负责传染病防控技术指导、疫情处置、现场流行病学调查、实验室检测以及健康教育和咨询服务、出具疫情处置报告等。
县财政局:确保全县传染病防控和暴发流行所需经费,落实各项应急物资专款,及时拨付传染病人的应急诊疗费用。
县教育局:负责全县教育系统传染病的监督管理、组织领导和应急处置工作,成立相应的传染病防控领导小组,制定并落实学校传染病预防控制措施,督查学校传染病防控工作。深入开展学校、托幼机构健康教育工作,全力协助卫生系统做好疫情处置工作。学校是传染病防控工作的重点,校长是学校传染病防控的第一责任人,负责本校的传染病监督管理,严格执行《传染病防治法》、《学校卫生管理条例》等法律法规,健全防控制度,成立相应的传染病防控领导小组,具体负责传染病日常预防、疫情报告和处置措施的落实,各学校要全力协助医疗卫生单位开展工作。
县公安局:负责做好疫点、疫区现场的治安管理工作;搞好交通疏导,保障疫情处理车辆和人员迅速抵达疫区;对不配合隔离治疗和医学观察的病人,协助采取强制隔离治疗措施;严格互联网信息管理,及时封堵、删除有关谣言和歪曲报道,依法打击处理谣言制造者和传播者。
县交通局:配合做好对乘坐公路、铁路交通工具的人员进行交通检疫、查验工作,防止传染病在车站和交通工具中传播;承担全县传染病暴发流行疫情应急处置所需医疗救护设备、救治药品、医疗器械等物资的紧急运输任务,确保应急处理物资及时运送到位。
县市场监督管理局:负责全县传染病预防和暴发流行应急所需医疗急救药品、医疗器械的质量监督,维护药品、医疗器械生产经营正常秩序,依法打击各种违法行为,确保医疗救治药品、医疗器械安全有效。
县民政局:传染病暴发流行期间,负责做好对全县居民的安抚工作;负责制定重大疫情救助方案,并做好困难地区、困难群众的生活救助工作。
县人社局:按照相关政策做好企事业单位职工、民工的传染病健康知识宣传和劳动保障工作。
各乡(镇)人民政府、松源街道办事处:负责本行政区域传染病防控的领导和监督管理,并组织动员本行政区域内有关单位和个人参与辖区内传染病预防与疫情应急处理工作;主动配合相关单位做好事件调查处置、后勤保障、信息上报、善后处理和恢复生产生活秩序等工作;开展健康知识宣传,提高群众防病能力和水平。
三、强化措施,有效防控
传染病的发生将严重影响人民群众身体健康,各级、各有关部门要强化工作措施,有效防控传染病的流行与暴发。
1.重点做好学校传染病防控工作。县教育局、各中小学、幼儿园要按照《传染病防治法》和《学校卫生工作条例》的要求,健全有效预防和应对学校传染病和突发公共卫生事件的长效机制,重点做好学校手足口病、流感和腮腺炎等常见病的预防;学校要落实各项卫生防病工作制度,严格落实晨检、定期消毒制度;做好传染病疫情监测和报告工作,疫情报告要及时、准确。如果学校发生疫情,一是要立即客观、真实地报告县疾控中心和县教育局,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;二是做好学校的维稳工作,以免引起学生和家长不必要的恐慌;三是要积极配合县疾控中心和医疗机构,迅速采取控制措施,及时组织医疗救治;四是隔离和休学的传染病患者要求复学时,须持医疗机构治愈的诊断证明并经校医查验后方可复学;五是要全力做好校内环境卫生消毒和室内空气流通,同时配合相关单位做好校园周边饮食环境整治;六是要开展学校相关负责人、班主任、校医传染病防控知识培训,促进各项防控措施的落实;七是坚持入托入学儿童接种证的查验工作,提高在校目标人群疫苗接种率。
2.加强传染病疫情的监测与报告。县疾控中心、各医疗机构要坚持对疫情报告情况的审核和分析,并主动加强预警预测工作。对学校、托幼机构、建设工地、农贸市场、流动人口聚居地强化疫情监测。紧密配合相关部门做好流动人口监测管理,做到统一部署,密切合作,信息互通,资源共享。要经常组织医疗卫生工作人员深入社区、农村、学校和工地,宣讲健康知识,及时发现重点疫情和突发公共卫生事件的苗头,实现关口前移。各医疗机构要与县疾控中心加强沟通,一旦发现传染病疫情,及时开展流行病学调查,采取果断措施加以控制,防止疫情扩散蔓延。同时,要注意与发生疫情的相邻地区建立县际间的疫情监测联防,相互通报疫情,协同做好疫情调查处理工作。对暴发疫情和突发公共卫生事件要按规定程序及时上报。各部门和单位、学校发现传染病疫情时,要按照属地管理原则,在及时向县疾控中心报告的同时,还要向上级主管部门和地方党委、政府报告。县疾控中心接到报告后,要及时向县卫计局和市疾控中心报告,县卫计局接到报告后要及时向县政府和市卫市委报告。
3.严格落实国家扩大免疫规划措施。实施免疫规划、接种疫苗是预防传染病发生最经济、最有效的手段,可以切实减少、降低传染病发病率。各乡(镇)人民政府、松源街道办事处,各相关部门、单位要全力以赴支持免疫规划工作。各接种单位、学校、托幼机构要密切配合,认真组织做好重点疫苗的查漏补种、预防接种证查验工作。针对计划免疫接种薄弱地区和薄弱环节,加强边远、贫困和流动人口密集地区的免疫接种工作,保证接种质量,消除免疫空白,进一步提高儿童预防接种率,巩固消除麻疹目标,维持无脊灰状态。
4.强化医疗机构预检分诊制度。各医疗机构要加强预检分诊制度的落实和发热门诊的有效运作。加强对医疗机构发热门诊等传染病专科门诊建设,严格落实预检分诊制度,提高医务人员对疑似流感、麻疹春季主要呼吸道传染病病例、不明原因肺炎以及重点人群聚集性病例的警惕性和敏感性。加强医务人员常见传染病重症早期识别培训,一旦发现重症病例,要按照“集中专家、集中资源、集中救治”的原则,提高重症和危重症病例救治的成功率。严格执行传染病登记和报告制度,落实传染病消毒隔离等工作制度。在接诊中小学生、托幼儿童时,要仔细询问并填写其就读的学校、托幼机构所在班级,以便县疾控中心人员及时发现聚集性疫情。医疗机构如发现聚集性疫情,应立即上报县疾控中心,并支持县疾控中心做好传染病的流行病学调查和预防控制工作,共同建立防治结合的有效工作机制。
5.妥善处理突发公共卫生事件。县卫生和计划生育局要不断健全和完善各种突发公共卫生事件应对处置程序、标准、操作规范和技术方案,要制定和完善突发公共卫生事件风险隐患排查制度,依法监管重点场所和重点人群,切实落实限期整治、预警报告、跟踪调查和隐患消除工作。县疾控中心要抓好疫情值班、卫生应急物资储备、宣传教育、队伍建设、培训演练、监测报告、预测预警和防护装备的更新和危险源控制等工作。突发公共卫生事件发生后,要按照要求逐级及时上报,并采取积极果断的预防控制措施,控制事态发展;积极防范次生、衍生灾害,严防突发公共卫生事件由一般事件向危机事件转化。
6.做好新闻宣传和健康教育工作。各级、各部门要在县政府的统一领导下,以对人民群众健康高度负责的精神,及时准确做好传染病疫情信息发布工作,提高卫生工作的透明度,确保人民群众的知情权和参与权。宣传部门要把握宣传报道口径,关注有关谣言和歪曲的报道,确保正确舆论导向;组织协调开展群众防病知识宣传,提高居民健康意识。要通过电视、报纸、网站等多种形式,全面科学地宣传和普及传染病防治知识,提高人民群众的自我防护意识。充分发挥各新闻媒体的作用,正面宣传和舆论引导,及时消除谣言传播,维护社会稳定。县疾控中心要在电视、广播或人口集中场所举办健康教育讲座。县教育局要督促各级各类学校开展好健康教育促进活动,以提高学生自我防护意识和自我保健意识。
四、严明纪律,追究责任
各级、各部门要高度重视,强化责任,把事关群众健康的大事时刻抓在手上,坚持预防为主,科学防控,切实把传染病防治措施落到实处,确保人民群众身体健康和生命安全。对因领导不力、措施不力,造成传染病流行、蔓延,或因处置不当引起不良影响和严重后果的,将根据《传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》有关法律法规,严厉追究相关责任人的责任。
 
附件:松溪县春夏季传染病防控工作领导小组成员名单
 
 
松溪县人民政府办公室     
2016年4月6日    
 
附件:   
 
松溪县春夏季传染病防控工作领导小组成员名单
 
组 长:王 瑛 (县政府副县长)
副组长:周长青 (县政府办公室主任)
        郭义清 (县卫生和计划生育局局长)
成 员:李光清 (县委宣传部副部长)
        游淑燕 (县财政局副局长)
江文新 (县教育局副局长)
伊宏春 (县公安局副局长)
李书用 (县卫生和计划生育局副局长)
叶富仔 (县交通局副局长)
杨崇峰 (县市场监督管理局食品药品安全总监)
魏重青 (县民政局主任科员)
蔡正强 (县人社局副局长)
 
 
 
 
 
抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,
县政协办公室,县纪委办公室。
松溪县人民政府办公室                     2016年4月6印发

 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上