当前位置:县政府网站 >> 政务信息公开 >> 征用拆迁 >> 房屋拆迁及补偿标准
全文检索:
松溪县人民政府办公室转发县老区扶贫办关于开展2014年以来造福工程危房改造竣工验收工作实施意见的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2015-12-22   作者:    来源:县政府办

各乡(镇)人民政府、松源街道办事处,县直有关单位:
    现将县老区扶贫办《关于开展2014年以来造福工程危房改造竣工验收工作实施意见》转发给你们,请认真组织实施。
 
   
                             松溪县人民政府办公室
                               2015年12月15
 
松溪县老区扶贫办关于开展2014年以来
造福工程危房改造竣工验收工作实施意见
 
造福工程危房改造是省、市为民办实事项目。为把实事办好,优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房,现就2014年以来造福工程危房改造竣工验收工作有关事项通知如下:
一、目标任务
根据省农业厅、省发改委、省财政厅和省住建厅联合下发的《关于做好2015年造福工程危房改造工作的通知》(闽农扶〔2015〕107号)文件精神,2015年,我县造福工程危房改造任务为1050人(246户)。2014年,我县造福工程危房改造任务为1926人(450户)。各乡(镇)要于2015年12月15日前完成验收,并将验收结果报县老区扶贫办,县老区扶贫办于2016年1月15日前完成抽查、资料核验、资金下发工作。
二、验收对象与改造方式
(一)实施对象。一是农村分散供养五保户、低保户、建档立卡贫困户、贫困残疾人、低收入农户、原中央苏区(革命老区)国家重点优抚对象和革命“五老”人员家庭以及录入农村住房信息系统中的农村危房户;二是居住在条件恶劣的偏远自然村农户;三是居住在地质灾害隐患点,受地质灾害威胁的农户;四是因遭受自然灾害房屋倒塌和损毁的农户;五是居住在江河源头、自然保护区、生态保护区需搬迁的农户。
(二)改造方式。一是异地集中重建。对于居住在偏远自然村、地灾隐患点和江河源头、自然保护区、生态保护区需要搬迁的农户,要引导他们异地集中安置。二是就地新建。对居住地交通条件较好的危房户,实行就地改造新建。
三、补助标准和资金管理
(一)补助标准。依据造福工程危房改造对象的改造方式和困难程度,确定不同类型的补助标准。一是异地搬迁和原址新建的,按每人3000元补助。困难计生户、少数民族、贫困残疾人、建档立卡贫困户等对象享受政策叠加,即困难计生户每户追加补助3000元、少数民族户每人追加补助1000元、贫困残疾人家庭每人增加1000元、建档立卡贫困户每户增加一个人份补助金。按“就高不就低”原则,每户补助不低于10000元;二是五保户新建的,按照每户15000元补助。
(二)资金管理。补助资金实行专项管理、专帐核算、专款专用,严禁截留、挤占和挪用。严禁变相挪用补助资金,坚决查处冒领、克扣、拖欠补助资金和向农户索要“回扣”、“手续费”等行为。
四、操作程序
各乡(镇)提供验收相关资料:
1.农户申请及户口薄、计生户、残疾人、五保户、低保户、建档立卡贫困户、优抚对象、革命“五老”等相关证明资料复印件。
2.集体评议及公示无异议资料,填写《福建省造福工程危房改造审批表》。
3.竣工验收资料汇总。各乡(镇)对已竣工的搬迁改造户进行验收,填写《福建省2015年度造福工程危房改造验收表》、《福建省2014年度造福工程危房改造验收表》,注明验收人。并对验收合格的搬迁改造户进行汇总。
4.提供建房户房产证相关证明资料复印件。
五、工作要求
1.强化监督管理。各乡(镇)要切实加强对扶贫搬迁项目实施过程和项目资金的监督管理。监督检查的重点是:
(1)扶贫搬迁项目受益对象是否符合享受扶贫搬迁扶持政策。
(2)扶贫搬迁项目年度实施方案是否按照规定程序实施。
(3)扶贫搬迁项目报账资料是否真实,是否存在套取、骗取扶贫补助资金的现象。
(4)扶贫搬迁补助资金是否实行了“一卡(折)通”直补到户。
(5)扶贫搬迁项目实名制台账资料是否规范和完整。
2.强化责任追究。建立责任追究到人制度,资料与数据不实由乡镇负责,资金争取不到位、下达资金不及时的由老区扶贫办负责。对各乡(镇)扶贫搬迁项目监督检查中,发现有不符合政策或违规问题的,一经核实,给予批评或通报,责令限期整改。对虚报、冒领、截留、挤占、挪用财政专项扶贫资金的单位和个人,按照《财政违法行为处罚处分条例》的有关规定处理。
                             
 
 
 
抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,
县政协办公室,县纪委办公室。
 松溪县人民政府办公室                  2015年12月15印发

 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上