当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 公示公告
松溪县人民政府关于印发松溪县安全生产目标管理责任考核办法的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2015-07-27   作者:    来源:县政府

各乡(镇)人民政府、松源街道办事处,县直有关单位:
现将《松溪县安全生产目标管理责任考核办法》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
                                松溪县人民政府
                                  2015年7月16
 
松溪县安全生产目标管理责任考核办法
 
一、指导思想
坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,全面深入贯彻落实习近平总书记:“党政同责,一岗双责,齐抓共管”,“要落实行业主管部门的直接监管责任,安全监管部门的综合监管责任,地方政府的属地监管责任”的要求,牢固树立科学发展,安全发展的理念,造就珍视生命的良好环境。
二、考核依据
三、考核对象
各乡(镇、街道)和县单列考核单位,武夷交通运输股份有限公司松溪分公司、县供电有限公司等单位。
四、考核内容
各乡(镇、街道)考核内容由安全生产工作组织推进情况、乡(镇、街道)及生产经营单位工作推进情况、事故控制指标、行业安全工作推进和工作创新等五个部分组成;县单列考核单位考评内容由安全生产工作组织推进情况、事故控制指标、部门安全工作推进和工作创新等四个部分组成。考评内容根据安全生产工作变化情况,由县政府安委会适时完善并印发考评表。考评采取千分制,工作创新另增设奖励分50分,共计1050分。扣分以考核内容中的标准分为限,扣完为止。
(一)各乡(镇、街道)的安全生产工作组织推进情况考评标准分为330分,县单列考核单位的安全生产工作组织推进情况考评标准分为450分。内容由安全生产组织领导、目标责任落实、制度建设、工作部署等组成。
(二)各乡(镇、街道)和县单列考核单位的事故控制指标考评标准分为454分,内容由县政府下达的各类(项)事故死亡人数控制指标、相对控制指标、较大事故起数控制指标和其他考评等四个方面的指标组成。事故指标考评以核对后的年度事故统计数据为准,其他涉及有关的事故也列入相应参照内容考核。
(三)对乡(镇、街道)、县直相关部门及生产经营单位的抽查,主要是检查考评各乡(镇、街道)安全生产工作落实情况,考评标准分为120分。考评中将随机抽查县直部门、乡(镇、街道)和生产经营单位,检查后采取加权平均法取得各项得分。
(四)各乡(镇、街道)和县单列考核单位的行业(部门)安全工作推进为96分,县经济信息和商务局、公安局、交巡警大队、消防大队、交运局、规划建设和旅游局、卫计局、国土资源局、市场监督管理局、水利局、教育局、农业局等单位各分配8分权限,以行业管理为重点,制定各自行业(部门)考评标准,共同参与考评。
(五)各乡(镇、街道)和县单列考核单位的工作创新分别为50分,内容由县政府安委会根据各乡(镇、街道)和县直单位年度安全生产工作实际确定。
五、考核方法
坚持实事求是、客观公正的原则,每半年组织考评一次,做到自查自评与组织考评相结合,年度考评与平时检查(督查)相结合、定性考核与定量考核相结合。考核组由县政府安委会确定人员组成,采取听汇报、查资料、看现场等办法进行。
各乡(镇、街道)和县单列考核单位行政正职(或主持工作的副职)的年度安全生产履职情况报告必须在次年1月6日前报松溪县人民政府,同时抄送县政府安办。
六、考核奖励
各乡(镇、街道)和县单列考核单位安全生产目标责任的年度考评表彰,设立如下项目:
(一)对各乡(镇、街道)完成年度安全生产目标责任考评被评定为前三名的,予以完成年度安全生产目标管理责任制先进单位表彰,并分别奖励乡(镇、街道)1万元、0.8万元、0.6万元。
(二)对单列考核单位完成年度安全生产目标责任考评分三类进行,分别表彰:
第一类(10个单位):县公安局、交巡警大队、消防大队、环保局、交通运输局、规划建设和旅游局、市场监督管理局、安监局、公路分局、高速七大队;
第二类(11个单位):县经济信息和商务局、发展改革和科技局、卫计局、国土资源局、水利局、教育局、农业局、气象局、林业局、文体广新局、经济开发区管委会;
第三类(7个单位):县供电公司、烟草公司、电信公司、移动公司、联通公司、武夷交运松溪分公司、中石化(森美)松溪分公司。(上述单位分类,可结合实际情况,由县政府安办适时提出意见,县政府审定调整)。
对县单列考核单位第一类和第二类完成年度安全生产目标责任考评分别被评定为前三名的,每类分别予以完成年度安全生产目标管理责任制先进单位表彰,每类前三名由县政府分别奖励0.8万元、0.6万元、0.4万元。第三类根据政府考核结果,取前三名进行表彰。
七、考核处罚
1.预警通报:有下列情形之一的乡(镇、街道)、县直有关部门由县政府安委会或县政府安委办启动预警通报。
(1)安全生产各类事故死亡人数超过序时(按季度)控制目标进度的;
(2)一年内发生1起一般生产安全责任事故的;
(3)安全生产非法违法行为严重、重大隐患突出的;
(4)县政府安委会认为有必要进行预警通报的其他情形。
2.“一票否决”:
各乡(镇、街道)和县单列考核单位有下列情况之一的,对县委、县政府及有关单位组织的相关评先评优和申报文明单位实施安全生产“一票否决”意见。
各乡(镇、街道):
(1)年度辖区内发生1起死亡1人的工矿商贸生产安全事故或发生3起死亡1人的道路交通事故(每月由县交巡警大队提供数据及初步意见报县政府安委会核实后实施);
(2)在工作中,对安全生产重大问题不及时协调解决,导致发生致人死亡生产安全事故或造成严重负面影响的;
(3)谎报或隐瞒不报人员死亡生产安全事故的;
(4)对年度安全生产目标责任制统一考评位列末位且低于800分的;
(5)县政府认为需要一票否决的其它情形。
县单列考核单位:
(1)本单位发生一起死亡1人或受伤3人(含本数)以上并经认定负安全事故主要责任的;
(2)本单位发生一起直接经济损失100万元以上(含100万元的安全事故的;
(3)谎报或隐瞒不报人员死亡生产安全事故的;
(4)县直单列考核单位所有指标均未控制或达到县政府下达的年度安全生产目标管理责任书考核指标范围的;
(5)对年度安全生产目标责任制统一考评位列末位且低于800分的;
(6)县政府认为需要一票否决的其它情形。
对年度安全生产目标责任制统一考评位列末位且低于800分的各乡(镇、街道)和县直单列考核单位,应向县政府作出书面检查说明;县政府根据《关于进一步健全完善安全生产责任机制的实施意见》(松政办〔2013〕33号)规定,约谈有关领导,并将情况记录在案1年,作为组织人事部门干部提拔使用征求的意见。
连续2年考核未达标且在末位的,主要领导应向县政府作书面情况说明;约谈相关领导,并将情况记录在案2年,作为组织人事部门干部提拔使用征求的意见。
本办法由松溪县人民政府安委会办公室负责解释,自公布之日起施行。
 
    附件:1.2015年乡(镇、街道)安全生产目标责任制考评评分表(政府部分)
2.2015年安全生产目标责任制考评评分表(县直单列考核部分)
3.2015年安全生产目标责任制考评评分表(重点企业考核部分)
 
 
 
附件1:
2015年乡(镇、街道)安全生产目标责任制考评评分表(政府部分)
 
项目
考核内容
评 分 标 准
考核方法
自评分
考核分
 
 
 
 
 
 
 
 
一、安全生产工作组织推进情况330分
 
 
 
 
 
 
(一)安全生产组织领导50分
①“党政同责,一岗双责”未做到“五级五覆盖”的,发现一个单位(村/居),扣10分;②未制定“党政同责,一岗双责”推进落实工作机制的措施,扣5分;③党委、政府主要领导未主持召开班子会或办公会研究解决安全生产重大问题的,扣5分;④未按规定召开季度防范重特大事故会议,少1次扣5分,其中政府主要领导至少参加2次,少1次扣3分;⑥政府领导未带队督导调研安全生产工作的,少1人扣5分;⑦政府主要领导未在规定时限向县政府书面报告个人履职情况的扣10分(迟1天扣1分),履职报告不规范的,扣5分。⑧县政府及县政府安办文件未及时贯彻落实的,一次扣10分;
查阅通知、纪要等文件资料。
 
 
 
(二)安全生产目标责任落实30分
①未分解下达安全生产绝对和相对控制指标的扣10分;②对目标责任控制落实情况未进行每季通报的,少一次扣5分;③未组织开展安全生产目标责任落实情况督查、考核的,每项扣10分;④未开展年度目标责任评选表彰、兑现奖惩的,每项扣5-10分;⑤被县政府约谈、预警通报的,一次扣5分;⑥未落实其它有关重要措施的,扣5-10分。
查阅通知、通报等文件资料。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
一、安全生产工作组织推进情况330分
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
一、安全生产工作组织推进情况330分
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
一、安全生产工作组织推进情况330分
 
 
(三)企业安全生产标准化建设120分
1.政府组织实施40分:①未下文部署年度工作的,扣10分;②未落实安全生产标准化建设激励约束措施的,每家次扣5分;③机构不落实、人员不固定的,扣10分;④经费保障不落实的,扣5分,无经费的扣10分;⑤没有提高安全生产标准化工作在2015年安全生产目标责任制考核权重的,扣10分。2.部门指导推动40分:①政府安办综合协调、督促指导“三年提升”的工作队伍、培训方案、工作制度、宣传方案未落实的,少1项扣5分;本地区企事业单位安全管理基础台账、应达标单位基础台账、达标单位基础台账和工作档案未建立的,少1项扣5分;没有在门户网站设立安全生产标准化专栏的,扣5分;②政府安办未开展安全生产标准化工作监督检查的,扣5分;③没有根据企事业单位达标等级制定分类监管办法的,少1个行业领域扣3分;④没有开展安全生产标准化培训教育的,少1个行业领域扣5分; ⑤政府部门在安全生产标准化建设中收取费用的,扣10分。3.完成目标任务40分:①本辖区应达标单位评审达标率少于65%,少1个百分点扣5分(扣满10分);②冶金有色建材机械轻工纺织烟草等7个行业大中型企业评审达标率少于70%的,少1个百分点扣3分,小微企业评审达标率少于65%,少1个百分点扣3分(扣满10分);③本辖区个体工商户未开展的扣20分;下发的公示牌未达到95%的,每少1%扣2分,扣满10分;④未在4月15日前将本辖区应达标企事业单位情况统计表报送县政府安委办的扣5分,未在12月25日前将本辖区“三年提升”年度工作总结和工作情况统计表报送县政府安委办的扣10分。4.其他事项:①规模或限额以上工贸企业通过网上注册申报实现达标数量低于年度目标任务50%的不得分,每少一个百分点的扣0.5分;②每超任务2个百分点加0.5分,加分最高不超过10分;③通过安全园区、安全社区考评的,每一个加3分。
查阅相关文件资料等。
 
 
 
(四)道路交通安全综合整治30分
①未落实辖区道安办年度办公、人员专项经费的扣5分;②发生较大及以上事故起数的、死亡人数与前三年平均数同比未下降30%以上的,每项扣10分(按交警统计口径);③未全面完成县政府督办的危险路段和事故多发路段整治任务的,扣10分;道路隐患排查档案不规范的,扣2分;④未完成国省道干线公路安保提升工程、农村公路安保工程整治和城市危桥改造任务的,扣10分;⑤乡镇基层未建立道安监管机制、未组织开展联合整治、未完成“五类十项”严重交通违法考评数、未建立农村无牌“五小车辆”摸底台账及实现村村“全覆盖”、未建立专业校车、面包车台账的,少1项扣5分;⑥道安内业工作:内业档案整理不规范的,扣5-10分;未组织开展检查、通报,未建立安全宣传栏、固定安全宣传标语,未开展广播宣传并组织村级劝导队开展交通安全宣传的,每项扣5分;⑦未完成道路交通事故死亡人数与去年同比下降5%的扣2分(按交警统计口径)。
查阅相关文件和记录资料等
 
 
 
(五)建设工程落实施工方案10分
①未结合实际制定下发建设工程落实施工方案专项行动实施方案,扣5分;②相关部门未按要求制定方案的,发现一家,扣3分;③相关部门未组织安全检查的,扣3分;④未按要求报送表格的,扣3分;⑤未及时报送专项行动工作总结的,扣5分。
查阅相关文件和记录资料等。
 
 
 
(六)安全生产宣教培训20分
①未建立并落实安全生产宣传教育联席会议制度的扣5-10分;②“安全生产月”系列活动组织开展不力的扣3-5分;③未对安全生产重大活动、道路交通安全综合整治等重大决策部署进行宣传报道的扣10-15分;④未继续开展新“安全生产法”宣贯活动的,扣5分。
查阅相关文件资料等。
 
 
 
(七)安全生产基层基础40分
①未设立或落实安全生产专项资金制度的扣10-15分;②未落实安全生产特殊岗位津补贴的扣5分;③未建立行政“一把手”履职报告点评通报和违法行为举报奖励制度、未推进隐患排查治理体系建设的,少一项扣3-5分;④乡镇(街道)安办机构无专职人员负责,发现扣5分;未推动本辖区企业安全生产责任“五落实、五到位”,发现扣5分; ⑥未推动规模或限额以上企业实现“全覆盖”,每项扣5分;⑦乡(镇、街道)安全监管执法机构未达标的扣5-10分;乡镇(街道)安办机构建设较落后的扣5分。
查阅相关文件及资料等。
 
 
 
(八)生产安全事故查处20分
①发生事故未按规定时限上报的,发现一起扣15分;②一般事故未按规定时限上报的,发现一起扣5-10分;③较大事故未贯彻落实责任追究查处和防范措施,以及未按时限反馈的,一起扣10-15分;④隐瞒或漏报事故的,查实一起扣10-15分;⑤配合有关事故查处工作保障不到位的,扣5-10分;⑥其它突出问题的扣5-10分。
查阅事故统计和调查报告等资料。
 
 
(九)其它安全生产重大部署10分
①未制定并下发工作计划或工作部署安排的,扣5分;②安全生产重大部署落实不够到位,成效不明显,有关指标、要求未完成的,扣5分;③未按要求,及时上报或反馈有关信息、情况的,扣5分;④有关安全隐患整改落实不到位的,扣5分。
由各专项整治牵头部门考评(或督查查阅通知、通报等文件资料)。
 
 
 
二、 乡(镇、街道)及生产经营单位工作推进情况120分
 
 
(一)随机抽查2个村(居),每个30分,共60分
①未分解下达安全生产年度控制指标的扣5-10分;②未明确村(居)两委干部安全生产职责分工的扣5-10分;③主要领导未带队开展安全生产督促检查的扣5-10分;④未结合实际,研究制定安全生产检查、重点整治等工作方案、部署安排,并强化组织推进的,每项扣5-10分;⑤未采取有效措施推进道路交通安全综合整治和消防网格化建设未达标的,每项扣5-10分;⑥未执行应急预案备案制度,未督促指导应急演练扣3-5分;⑦其它突出问题的扣5-15分。
听取汇报,查阅文件、会议记录和原始台帐等资料。
 
 
 
(二)随机抽查4家生产经营单位,每家15分,共60分
①主要负责人、实际控制人未落实带头执行现场带班制度(矿山领导未落实带班下井制度)的,扣5分;②“三项岗位”人员未持证或未经考核合格上岗的、新招员工未经“三级培训”上岗的,发现1人扣2分;③未建立安全生产责任制度和安全生产岗位操作规程,以及安全标准化建设持续改进提升、隐患排查治理制度等的,一项扣2分;④未组织开展“安全生产月”等系列安全生产宣传教育活动的,扣3分;⑤未组织新《安全生产法》宣贯的,扣2分;⑥未建立隐患排查台账的,扣3分;⑦未按《应急预案编制导则》(GB/T29649-2013)编制、修订应急预案并备案,未按《生产安全事故应急演练指南》经常性开展应急演练的,每项扣3分;现场检查每发现一个问题和隐患,扣1分(扣满5分);⑨其它突出问题的扣5分。
查阅企业相关资料、制度,开展现场检查。
 
 
 
三、 事故控制指标446分
(一)各类事故死亡人数控制200分
1、各类事故死亡人数控制在县政府下达的指标范围内,每死亡1人扣50分,重伤1人扣20分。
以县政府安办统计数据为准
 
 
2、生产性道路交通事故死亡人数控制在县政府下达的指标范围内,每死亡1人扣50分,重伤1人扣20分。
以县政府安办统计数据为准
 
 
三、 事故控制指标446分
 
3:①工矿商贸事故死亡人数控制在县政府下达的指标范围内,每死亡1人扣50分,重伤1人扣20分;②工矿商贸事故死亡人数控制在县政府下达的指标范围内,但矿山事故死亡人数突破控制数的,每超1人扣100分。
以县政府安办统计数据为准
 
 
4、农业机械事故死亡人数控制在县政府下达的指标范围内,每死亡1人扣50分,重伤1人扣20分。
以县政府安办统计数据为准
 
 
(二)较大事故起数150分
控制指标内,发生1起较大事故不得分。
以县政府安办统计数据为准
 
 
(三)相对控制指标50分
1、亿元GDP生产安全事故死亡率指标内15分:每超过控制指标0.1扣10分,依此类推;或参照绝对指标按适当比例扣分。
以县政府安办统计数据为准
 
 
2、常住人口10万人工矿商贸生产安全事故死亡率指标内15分:每超过控制指标0.1扣5分,依此类推;或参照绝对指标按适当比例扣分。
以县政府安办统计数据为准
 
 
3、道路交通万车死亡率指标内15分:每超过控制指标0.1扣5分,依此类推;或参照绝对指标按适当比例扣分。
由县交巡警大队考评(或参照绝对指标)
 
 
4、特种设备万台死亡率指标内5分:超过控制指标不得分。
以县市场监督管理局考评(或参照绝对指标)
 
 
(四)其它考核目标46分
《松溪县人民政府关于下达年度安全生产目标责任的通知》附件表1-2,其他考核目标项:问题轻微的,一项扣3-5分;问题严重的,一项5分;问题特别严重的,一项扣10分。
根据实际,由县政府安办及县有关主管部门考评
 
 
四、 行业安全工作推进96分
重点行业安全监管情况96分
由各有关部门、单位制定考评标准。
由各重点单位考评
 
 
五、 工作创新50分
 
工作创新20分(不累计加分)
①年度安全生产相关工作被国家部(委、局)、省发文推广经验做法的,加10-20分;②年度安全生产相关工作被省、市政府安委会发文推广经验做法的,加5-10分;③在全县性安全生产工作会议上作正面典型发言的加5分;④年度安全生产相关工作被市、县政府安办发文推广经验做法的,加5分。
查阅相关文件、资料
 
 
指标控制30分(可累计加分,但不超过30分)
①各类事故死亡人数与县政府下达指标数相比,每减少1人加2分,累计加分不超过8分;②连续三年未发生一般事故和重大突出安全问题的,加10分。
以县政府安办统计数据为准
 
 
 
注:各乡(镇、街道)工矿商贸、生产性道路交通要求零事故、零死亡目标;每栏得分、扣分以标准分为限,缺项得标准分;重点行业考评每个单位8分权限。
附件2:
2015年安全生产目标责任制考评评分表(县直单列考核部分)
 
项目
考核内容
评分标准
考核方法
自评分
考核分
 
 
 
 
 
 
一、安全生产工作组织推进情况 450分
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
一、安全生产工作组织推进情况450分
 
 
 
(一)安全生产组织领导70分
①未对本单位、本系统安全生产工作进行年度工作部署或未制定年度安全工作计划的,扣10分;②县政府季度防范重特大安全事故会议未经请假由一般工作人员参加的,一次扣10分;未传达贯彻落实县政府季度防范重特大安全事故会议精神的,一次扣10分;③未及时贯彻落实县政府及县政府安办文件的,一次扣10分;④安委会成员单位联络员会议无故缺席的,一次扣10分;未按要求报送联络员会议交流材料的,一次扣10分;⑤未按要求提交年度安全生产履职报告的,扣10分(未按规定时限提交的,迟1天扣1分);⑥主要领导未主持召开会议研究部署安全生产工作的扣5分;⑦主要领导未带队开展安全生产督促检查的扣5分;⑧未掌握本系统、本行业执法、宣传、应急等综合情况的,扣10分(至少按季度掌握情况);重大安全生产问题未及时解决的,每项扣10分。
听汇报,查阅资料等
 
 
(二)安全生产“党政同责,一岗双责”及“五落实、五到位” 40分
①未按要求出台安全生产“党政同责,一岗双责”贯彻落实意见的,扣10分;②未按“党政同责,一岗双责”规定明确本单位领导安全生产工作职责的,扣10分;③未推动本行业(领域)企业安全生产责任“五落实、五到位”的,扣10分;④规模或限额以上企业未实现“全覆盖”的,扣10分。
听汇报,查阅资料等
 
 
(三)安全生产目标责任落实50分
①未出台安全生产目标责任贯彻落实意见的,扣10分;②未对本系统、本行业开展一年两次安全专项督查的,少一次扣10分;未对督查情况进行通报的,少一次扣5分;③未对本系统安全生产问题突出的下级责任单位采取有效措施加以督促整改的,扣10分;④未将安全生产工作列入本系统、本行业评先评优重要内容的,扣10分;⑤目标责任半年督查、年终考核均未派干部参加的,扣10分;⑥未按照县政府安办分配的分值对乡、镇(街道)进行评比的,扣10分。
听汇报,查阅资料等
 
 
 
(四)建设工程落实施工方案专项行动20分
①未按要求出台建设工程落实施工方案专项行动实施方案的,扣10分;②未组织开展安全检查的,扣5分;③未按要求报送表格的,一次扣5分;④未按要求报送工作总结的,扣5分。
听汇报,查阅资料等(该项考评只针对规划建设和旅游局、交运局、水利局、铁办)
 
 
 
(五)企业安全生产标准化建设150分
①行业主管部门年初未召开会议或下发文件对标准化建设进行部署的,扣20分;②对本行业或本系统标准化建设情况不明、底数不清的,扣20分;③在企业级别评定和推进标准化建设进程中收取费用的,扣20分;④未建立标准化建设或本系统标准化建设相关台账并实行动态管理的,扣20分;⑤一年内督促检查通报少于2次的,扣20分;⑥未开展对企业有关内审人员培训教育的,扣10分;未确定行业典范推进工作进展的,扣10分;确定典型企业不典型的,扣10分;⑦完成任务量低于年度工作目标50%的不得分,距任务量每少10个百分点的,扣5分;⑧未按时上报相关数据报表等情况的,每次扣10分;部门网站未设专栏的,扣20分;未开展宣传活动,未上报宣传信息的,扣20分;11受到企业投诉的,每家次扣5分;12无评审机构、无评审人员的,扣20分;13督查抽查中发现存在问题的,每家次扣5分;14其它突出的问题,扣10分。
听汇报,查阅资料等
 
 
 
一、安全生产工作组织推进情况 450分
 
(六)安全生产执法基础情况20分
①未制定年度安全执法检查计划的,扣10分;②未建立执法检查台账的,扣10分;执法检查台账不完善的,扣5分;③发现隐患未进行复查的,一次扣2分;④发现违法行为未予以查处的,一次扣5分;⑤未完成年度执法检查工作计划的,扣10分;未对本行业内重大危险源企业进行检查的,扣5分;未督查本行业内重大危险源企业完成分级、备案、建档、监控平台建设工作的,扣5分。
听汇报,查阅资料等
 
 
 
(七)道路交通安全综合整治20分
①未明确本单位道路交通安全综合整治重点内容的,扣10分;②未配合相关部门开展道路交通安全综合整治的,扣10分;③未组织开展本单位或本系统道路交通安全督查检查的,扣10分;④未组织开展道路交通安全宣传教育的,扣10分;⑤其它突出的问题,扣10分。
听汇报,查阅资料等
 
 
 
(八)安全生产宣教培训30分
①未组织开展“安全生产月”系列活动的,扣10分;②未开展新《安全生产法》宣贯活动的,扣10分;③未对安全生产工作进行宣传报道的,扣5分;④未对高危行业主要负责人和安全管理人员能力进行考核的,扣10分;⑤未对本行业企业特种作业人员持证情况开展检查的,扣5分。
听汇报,查阅资料等
 
 
 
(九)应急救援及事故处理责任追究20分
①未修订本系统生产安全事故应急预案的,扣10分;②未督促、指导重点行业领域及中型规模以上其他生产经营单位开展应急预案评审、备案、演练,未收集应急管理资料的,扣10分;③发生较大以上事故,有关部门领导未及时赶赴现场组织救助、处置善后事宜的,扣10分;④未按规定时限上报事故月报表的,每次扣5分;⑤未参加或组织职责范围内事故调查处理工作的,每起扣10分;⑥行政责任追究不到位的,每起扣10分⑦其它突出的问题,扣10分。
听汇报,查阅资料等
 
 
 
(十)其它安全生产重大部署20分
①未制定并下发工作计划或工作部署安排的,扣5分;②工作措施、工作保障力度不足,问题较多的,扣5分;③安全生产重大部署落实不够到位,成效不明显,有关指标、要求未完成的,酌情扣5-10分;④未按要求,及时上报或反馈有关信息、情况的,扣10分;⑤有关安全隐患整改落实不到位的,扣10分;⑥其它突出的问题,扣10分。
查阅有关通知、通报等文件资料
 
 
 
(十一)落实转办件、督办件10分
①未反馈县政府及县政府安办的转办件、督办件的,扣10分;②反馈不及时的,一次扣5分。
查阅通知、记录等文件资料。
 
 
 
二、事故控制考核目标454分
完成县政府下达的事故控制指标,减少一般事故,遏制较大及以上事故。
1、综合如下方面考评:
①县政府下达的年度安全生产事故控制目标落实情况考评酌情扣分;②本单位、本系统、本行业全年安全生产形势(含涉及有关安全事故等情况)综合分析考评酌情扣分;③近几年来,本单位、本系统、本行业安全监管工作总体推进情况综合分析考评酌情扣分;④漏报、迟报事故等突出问题的酌情扣分;⑤本单位或直属单位发生直接经济损失100万元以下(含100万元)的安全事故(含火灾),根据实际,酌情扣分。
2、县直单位有下列情形之一的,取消年度评比资格:
① 本单位发生一起死亡1人或受伤3人(含本数)以上并经认定负安全事故主要责任的;② 本单位发生一起直接经济损失100万元以上(含100万元)的安全事故的;③ 谎报或隐瞒不报人员死亡安全事故的;④ 县直单列考核单位所有指标均未控制或达到县政府下达的年度安全生产目标管理责任书考核指标范围的。
听汇报,查阅资料等
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
三、部门安全工作推进96分
重点单位安全监管情况96分。
由各有关部门、单位制定考评标准。
由各重点单位考评
 
 
 
四、工作创新50分
工作创新20分(不累计加分)
①年度安全生产相关工作被国家部(委、局)发文推广经验做法的加20分;②年度安全生产相关工作被省政府安委会发文推广经验做法的每项加5-10分;③年度安全生产相关工作被省政府安办发文推广经验做法的每项加2-5分;④在全市性安全生产工作会议上作典型发言的加3分。
听汇报,查阅资料等
 
 
 
 
 
 
指标控制30分(不重复加分)
县政府有下达死亡人数主要控制指标的,实际完成数与指标数相比降幅突出的、较大的分别给予以适当的加分。
听汇报,查阅资料等
 
 
 
 
注:各行业主管部门所属企业要求零事故、零死亡目标;每栏得分、扣分以标准分为限,缺项得标准分;重点行业考评每个单位8分权限。
附件3:
2015年安全生产目标责任制考评评分表(重点企业考核部分)
项目
考核内容
评分标准
考核方法
自评分
考核分
一、安全生产主体责任200分
开展安全生产标准化建设工作,提升企业本质安全水平,完成创建任务。200分
①未开展安全生产标准化建设或未达三级标准的实行“一票否决”;②未安排专人负责并建立档案材料的扣10分;③未开展标准化建设“回头看”行动的扣10分,无自查整改台账的扣10分,无总结的扣8分;④未开展企业员工标准化建设培训教育的扣10分;⑤企业安全生产实际情况与评定结果不相符的差一项扣5分。
查安办资料,看企业现场状况。
 
 
二、安全生产责任制度建设 100分
(一)会议制度落实情况。30分
①主要负责人主持召开本企业安全生产专题会议2次以上,每缺少一次扣10分;安全生产季度会议4次,少一次扣5分;②未按要求组织每月例会的扣2分;③没有分析安全生产形势,通报安全生产情况的扣2分。
查阅相关记录、照片、文件等。
 
 
(二)建立、健全本单位安全生产责任制,落实企业安全生产主体责任,制定企业各级主要负责人、各部门、各岗位安全生产责任制度,实行安全生产责任考核制度。 30分
①未制定企业各级主要负责人、各部门、各岗位安全生产职责的扣10分;②未建立安全生产责任考核制度,制定考核细则的扣10分;③逐级签订责任书缺少一级的扣2分;④未开展责任制考核并落实奖惩的扣5分;
查阅制度台账,查责任状、考核记录等资料,询问有关人员。
 
 
 
(三)落实安全生产规章制度。40分
①未制定各岗位安全生产规章制度和操作规程的少一个扣5分;②企业负责人未按规定带班的每有一次扣5分;③未建立本单位安全生产违规违法行为举报奖励制度、台账并落实奖惩的少一项扣10分。
查阅相关文件资料、制度、台账并与职工代表交流。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
三、安全生产保障能力建设150分
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
三、安全生产保障能力建设150分
(一)依法设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员。20分
未按要求设立安全生产管理机构的扣10分,安全管理人员配备比例低于法定标准扣5分,安全管理人员与公司安全管理人员名单不符合的扣5分。
查阅相关文件资料和资格证书。
 
 
(二)加大安全生产投入,建立企业安全生产费用提取制度。高危行业企业落实安全生产风险抵押金制度。20分
①未按法律规定提取安全生产费用并专款专用的扣10分,未建立费用提取和使用台帐的扣5分;②安全管理所需的交通、通讯、检测等工作经费没有保障的扣5分;③高危行业未按标准存储安全风险抵押金的扣5分。
检查企业安全投入台账及财务等资料
 
 
(三)健全职业安全健康管理体系。20分
①存在职业危害的企业未设置或指定职业健康管理机构,配备专职或兼职管理人员的扣5分,未建立防治制度和操作规程并上墙的扣5分;②未建立职业卫生普查登记、建档、健康检查台账扣3分,无作业环境有害物质监测管理台账扣1分;③未按规定配发劳动防护用品的扣5分,未建立劳动防护用品购买、配发、报废台帐的扣3分;④特种劳动防护用品没有安全标志的,每发现一项扣3分,未按规定报废的,每有一件扣3分,最多扣10分;⑤未将劳动安全卫生、女职工特殊劳动保护等条款列入劳动合同的扣5分。
查劳动防护用品管理制度,查购买、使用台账,查企业工种目录,并抽查现场。
 
 
(四)依法参加工伤保险。20分
①未全员参加工伤保险的扣10分;②实行工程承包或发包建设的,分包单位未全员参加工伤保险的扣5分;③有事故受害人员未享受工伤保险待遇的扣5分。
查保险单
 
 
(五)加强对本单位交通车辆管理和驾驶员内部安全教育。30分
①无车辆安全管理制度的扣5分,没有驾驶员内部安全教育记录的扣5分;②未建立营运车辆GPS卫星定位装置管理监控台账的扣5分;③没有购买车辆交强险的扣10分。
查车辆管理制度,驾驶员安全培训记录及保险单。
 
 
(六)加强对承包、承租单位的安全生产工作统一协调与安全管理。20分
①向不具备安全生产相应资质的单位或者个人发包的不得分;②发包或者出租不具备安全生产条件的项目、场所、设备、设施的不得分;③承包、承租合同中没有安全生产管理内容和明确安全生产管理职责不得分。
查阅相关发包、出租档案及相关文件资料。
 
 
(七)认真执行安全生产“三同时”制度。20分
①未制定本企业新建、改建、扩建项目“三同时”管理办法的扣5分;②没有建设项目目录的扣5分;③危险物品生产、储存建设项目未经安全设施设计审查和竣工验收并备案的不得分;④其它项目未按要求进行安全预评价、验收评价的,每发现一个项目扣2分;⑤建设项目施工单位、监理单位资质不符规定要求的扣2分。
核对新建项目和技改项目名录,查相关档案资料。
 
 
 
 
四、安全生产隐患排查治理和重大工作落实情况200分
 
 
 
四、安全生产隐患排查治理和重大工作落实情况200分
(一)建立落实隐患排查治理制度,开展经常性安全检查,认真排查治理事故隐患,按规定报告事故隐患。160分
①无隐患排查工作方案或文件的扣10分;②无机构或专人负责的扣10分;③未建立事故隐患登记管理台账的扣15分;隐患无整改记录的扣10分;④对监管部门下达整改指令的隐患未按规定完成整改治理任务并反馈的扣10分;⑤对一时难以整改的较大及以上隐患,未做到措施、资金、人员、时间、预案“五落实”的,每有一项扣10分;⑥没有落实督办、监控、销号和责任追究的,每一项扣3分;⑦未按规定向属地安监部门报送隐患排查月报表的少一次扣10分。
查阅相关文件资料、检查台账、整改记录及相关材料。
 
 
(二)落实防雷减灾安全措施。20分
①高危企业未按规定安装防雷装置不得分,防雷装置无合格、规范的年检证明材料扣10分;②大型建设工程、重点项目、高层建(构)筑物、危险化学品生产及储存、易燃易爆等危险环境场所无雷电灾害风险评估资料的每一处扣10分。
查看现场。查看设备年检合格证及评估报告。
 
 
(三)做好重要时期及节假日的安全生产工作。20分
①应对春节、五一、国庆、全国两会等重要时期的安全生产工作进行专门布置、检查、值班,少布置、检查一次扣5分。
查阅方案、文件、记录、照片、存档等资料。
 
 
五、做好安全生产宣传教育培训150分
(一)制订年度安全生产宣传工作方案,推进企业安全文化建设。30分
①未制定安全生产宣传教育培训工作方案和计划的扣10分;②无各项计划落实记录或活动存档资料的扣5分;③未建立安全生产方针政策和法律法规宣传贯彻培训记录的扣5分。
查阅文件、资料、记录,与职工交谈
 
 
(二)组织开展好“安全生产月”活动。40分
①未按要求认真开展“安全生产月”活动的不给分;②无方案、总结的扣5分;③没有标语、板报、简报、咨询日的扣5分;④未开展“平安企业”、“青年安全生产示范岗”、“安康杯”竞赛等活动少1项的扣5分。
查阅文件、资料、记录,与职工交谈
 
 
(三)制定安全培训计划并组织实施。生产经营单位主要负责人、安全管理人员和特种作业人员100%持证上岗。40分
①未建立安全培训制度的扣10分;②单位主要负责人、安全管理人员无相关安全资格的,每发现1人扣5分;③特种作业人员无证作业的,每发现1人扣5分。
查看相关制度、证件资料。
 
 
(四)加强其他从业人员安全培训。40分
①没有培训记录或没有安全培训教育档案,每有一项扣5分;②对新职工未进行“三级”安全教育的扣5分;③每年未开展全员安全生产再教育培训的扣10分。
查培训记录,查职工安全培训教育档案。
 
 
六、安全生产应急管理100分
(一)建立健全应急救援队伍和管理机构。20分
①未建立安全生产应急管理机构和应急救援队伍的扣10分;②高危行业企业未建立安全生产应急救援队伍或未与邻近专业应急救援队伍签订应急救援协议的扣10分。
查看建立机构和队伍的正式文件及相关协议。
 
 
 
(二)修订完善安
全生产应急救援预案。20分
①未正式发布本单位预案的扣10分;②未按要求评审、修订、报备应急
救援预案的扣5分;③未提供关键岗位目录及相应岗位应急措施或现场处置方案的扣3分;④预案中没有与各部门和当地政府应急部门的联系方式扣2分。
查看企业应
急预案。
 
 
(三)开展应急管理教育培训。20分
①未制订各类人员应急教育培训计划的扣10分;②未建立各级负责人、应急管理人员、应急救援人员和关键岗位人员应急教育培训台账的扣10分。
查阅相关资料并现场抽查。
 
 
(四)完善应急救援装备和储备救援物资,开展综合性的应急救援预案演练。40分
①未按照规定配备现场应急的通讯器材、防毒器具、救护器材、救护药品、检测仪器、洗消设施等的,每少一处扣5分;②未建立应急物资种类、数量、存储期限及购销管理台账的扣10分;③没有组织应急救援预案演练的扣10分。
根据本单位行业类型,查看相关制度和仓储现场。
 
 
七、安全生产事故报告、查处情况50分
(一)事故发生后,按规定启动应急救援预案,开展救援工作,并对预案实施情况进行总结。30分
①未建立事故管理台账的不得分;②未对事故救援情况进行总结并上报有关部门的扣10分。
查事故档案,并与相关部门进行核实。
 
 
(二)按照“四不放过”原则落实事故处理决定,做好后续工作,开展事故警示教育。20分
①发生事故后未对事故责任人进行处理并反馈的扣10分;②未制定并落实防范措施的扣5分;③未对事故责任人及群众进行事故警示教育的扣3分;④事故善后问题未得到妥善处理引发上访的不得分。
查看事故处理决定文件及事故责任人个人档案、警示教育等记录。
 
 
八、安全生产目标责任日常管理50分
日常工作落实、材料报送。50分
企业负责人未按要求参加各类安全生产工作会议的每次扣5分;未及时贯彻落实市政府、安委会有关会议、文件精神并按要求反馈的少一次扣5分;未征订安全生产报刊杂志的扣10分。
以安办收到材料为准,不现场打分
 
 
注:每栏得分、扣分以标准分为限,缺项得标准分。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抄送:县委,县人大常委会,县政协,县纪委。
松溪县人民政府办公室                      2015年7月16印发

 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上