当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 公示公告
松溪县人民政府办公室关于转发县财政等有关部门关于开展涉农资金专项整治行动实施意见的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2015-05-05   作者:    来源:县政府

各乡(镇)人民政府、松源街道办事处,县直有关单位:
    现将县财政局、发展改革和科技局、农业局联合制定的《关于松溪县开展涉农资金专项整治行动的实施意见》转发给你们,请认真组织实施。
 
   
                                                     松溪县人民政府办公室
                                                        2015年4月23
关于松溪县开展涉农资金专项整治行动的实施意见
县财政局 县发展改革和科技局 县农业局
 
党中央、国务院高度重视涉农资金管理使用,明确要求加大对涉农违规违纪违法现象查处惩戒力度,健全完善涉农资金管理模式。经国务院同意,2015年3月,财政部、国家发展改革和科技局、农业部印发了《关于开展涉农资金专项整治行动的实施意见》(财农〔2015〕7号),决定在全国范围内开展涉农资金专项整治行动(以下简称专项整治行动)。为切实加强组织领导,扎实推进我县专项整治行动,根据《南平市人民政府办公室关于转发市财政等有关部门关于开展涉农资金专项整治行动实施意见的通知》(市政府明电〔2015〕48号)要求,结合我县实际,提出我县具体实施意见:
一、指导思想和基本原则
(一)指导思想
开展涉农资金专项整治行动,坚决纠正和查处资金管理使用中的违规违纪问题,是改进和加强涉农资金管理的重要举措,是严肃“三农”领域财经纪律、构筑反腐倡廉长效机制的迫切要求,也是我县各级各有关部门推进依法行政的重要体现。专项整治行动必须坚持以党的十八大、十八届三中、四中全会和中央纪委五次全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以维护广大人民群众利益为出发点,以依法治国、依法理财为遵循,以财经法纪为准绳,以问题多发易发地区和领域为重点,深入查处、纠正涉农资金使用管理中的违规违纪违法问题,以儆效尤,堵塞漏洞,健全体制机制,完善政策制度,提高涉农资金管理水平和使用效益,促进强农惠农富农政策落地生根,加快松溪县农业现代化和新农村建设步伐。
(二)基本原则
一是统一部署,上下联动。专项整治行动由县财政局、发展改革和科技局、农业局会同县民政局、国土资源局、交通运输局、规划建设和旅游局、水利局、林业局等有关部门统一部署,各乡(镇)人民政府、街道办事处、县直有关单位负责本单位专项整治行动的组织实施工作。
二是全面覆盖,突出重点。全面检查近两年所有涉农资金的使用管理情况,做到资金、项目、单位全覆盖。同时,突出重点,着重检查问题多发地区,资金规模较大、群众关心、社会关注的涉农资金的使用管理情况。
三是标本兼治,惩防并举。要按照“无禁区、全覆盖、零容忍”的原则,严肃查处涉农领域各类违规违纪违法问题,使财经纪律成为不能碰的高压线。既要解决当前突出问题,对违规违纪违法行为进行严肃查处,又要着眼长远,从根源上研究解决深层次问题,推动体制机制创新,健全完善涉农资金管理体系,形成保障政策落实的长效机制。
四是统筹分工,协调配合。专项整治行动实行分级负责、一级抓一级、层层抓落实,各单位要加强专项整治行动组织保障,成立工作机构,建立健全工作机制,明确各有关部门,统筹推进专项整治行动。各有关部门要齐抓共管,各负其责,落实分工,密切协作,狠抓落实,形成合力,确保专项整治行动有序推进。
二、主要任务和内容
(一)整治检查范围和对象
整治检查范围:2013、2014年度各级财政预算安排用于农业、农村、农民的各项资金(含基建投资);2010年以来,财政和审计部门对涉农资金的各种检查发现问题的整改和处理情况;专项整治期间群众举报的事项。
整治检查对象:负责分配、拨付、管理和使用涉农资金的部门、项目实施单位和项目受益主体。主要包括:财政、发展改革、农业、民政、国土资源、交通运输、住建、水利、林业、老区(扶贫)、农办等有关部门。
(二)整治检查的内容
按照有关法律法规和财政专项资金管理制度,清理、检查和纠正涉农资金申请、分配、拨付、管理、使用过程中是否存在以下问题:
1.利用资金、项目管理权,贪污、受贿,谋取私利。
2.基层干部冒领、私分农民补贴资金和补偿款。
3.项目申报弄虚作假,套取和骗取财政资金。
4.截留、挪用财政专项资金。
5.违反政府采购及招投标管理规定。
6.资金拨付不足额、不及时,滞留、延压项目资金。
7.未按规定时间启动项目、未按期完成项目建设任务。
8.项目实施过程中,未经批准擅自变更项目实施内容、地点。
9.其他违规违纪违法问题。
三、时间安排
专项整治行动自本实施意见印发之日起,6个月内完成,分五个阶段推进。
(一)部署启动阶段(4月20日前)
成立松溪县涉农资金专项整治行动县级领导小组(以下简称县级领导小组),负责指导全县专项整治行动协调解决有关重大问题(职责及名单见附件1、2)。县级领导小组下设办公室(设在财政局农业科,由县直有关部门人员组成),具体负责专项整治行动的实施方案制定、组织协调、信息宣传等工作。各单位按照部署,组织实施专项整治行动。
(二)全面自查自纠阶段(4月24日前)
县政府组织对本辖区涉农资金管理使用情况进行全面自查,范围覆盖到安排分配涉农资金的有关部门和乡(镇、街道),以及使用涉农资金的有关单位、乡、村等情况。自查过程中,各有关部门要在摸清本地、本部门涉农资金性质、规模,有效梳理资金流向的基础上,深入查找涉农资金及项目管理中存在的各类问题,并进一步厘清资金项目管理部门及牵头部门责任。要突出边查边整改,按照规定和程序,及时处理案件和相关责任人。对于2010年以来在各类检查中发现的问题未整改的,结合这次专项整治行动,做到限期整改和追责处理并重。对这次检查发现的问题,要按照《财政违法行为处罚处分条例》等相关规定,严肃追究相关人员的责任,并坚持立行立改,规定时间,细化措施,确保及时整改到位。
各有关部门要在4月24日前将本部门自查自纠工作总结一式三份报送县级领导小组办公室,县农业局负责汇总撰写我县涉农资金专项整治行动自查自纠工作报告并于4月24日前上报市级领导小组办公室。
(三)县级重点检查阶段(5月20日前)
在开展全面自查自纠的同时,由县财政局、发展改革和科技局联合部署开展县级重点检查和督导工作。县级领导小组办公室成员单位可及时组织专业队伍(可聘请会计师事务所参加),对涉农资金投入规模较大、近年来问题反映较多的单位开展重点检查。重点检查要重点关注是否存在贪污、受贿、挪用等违纪违法问题。市级领导小组办公室已指定市水利局牵头对我县进行督导和重点抽查,县水利局负责做好衔接配合及有关汇报材料撰写工作。5月20日前将本县(县)重点检查工作总结一式三份报送市级领导小组办公室。县财政局负责汇总撰写我县涉农资金专项整治行动重点检查工作报告。
(四)整改完善阶段(8月1日前)
对以前各类检查发现的问题,在此次整治行动中,未整改处理的,对责任单位和责任人予以督促或问责。对此次检查中新发现的问题,坚持立行立改,按照问题性质,分类制定行之有效的整改方案,限期进行整改,责任到岗、到人,对基层和农民群众反映强烈的突出问题,要限时整改到位。同时,要把好政策尺度,按照《财政违法行为处罚处分条例》等相关规定,限期追回财政资金,调整有关账目,严肃追究相关人员的责任,对于违规违纪的要给予党政纪处理,对于涉嫌犯罪的,要移交司法机关处理。
建立健全涉农资金管理长效机制。既要以问题为导向,深入分析问题产生根源,又要总结提炼各地在涉农资金管理方面的好经验、好做法,深入调查研究政策制定和决策层面的解决方案,为创新涉农资金使用和监管机制,建立健全涉农资金科学管理制度体系提出政策建议。
7月20日前将本县整改工作报告(包括发现问题分类、整改举措、完善政策措施的建议等)一式三份上报市级领导小组办公室。县发展改革和科技局负责汇总撰写我县涉农资金专项整治行动整改工作报告并于7月28日前上报市级领导小组办公室
(五)全面总结阶段(8月1日—9月1日)
8月20日前对本县整治工作进行全面总结,并上报市级领导小组办公室。县财政局负责撰写全面总结报告,并上报县政府和市级领导小组办公室备案。
四、工作要求
(一)加强组织领导,实行分工负责。各级各有关部门要站在全面推进依法治国、依法理财的高度,充分认识开展专项整治行动的重要意义,切实加强组织领导。领导小组要履行好组织、部署、督促、协调等职能,并及时解决工作中遇到的矛盾和问题。要明确各级各相关部门的任务和分工,切实落实好责任,积极推进专项整治各项工作。
(二)夯实基础工作,建立必要保障。各地要强化人员和经费保障,健全各项工作机制,确保专项整治行动有序有效开展。要安排专门人员负责专项整治工作,组织专业队伍实施检查工作,加强有关人员的培训,确保工作质量。要对检查、培训等各项工作提供必要的经费保障。要建立督查和激励机制,加强督促检查,表扬先进,鞭策落后。
(三)严肃财经纪律,务求工作实效。坚持问题导向,以解决好实际问题作为专项整治行动的唯一标准,将边查边改贯穿始终。加强基础资料的搜集整理,用事实和数据反映问题,体现专项整治工作成效。要依法依规做好举报受理工作,做到举报件件有交待、事事有着落,调动群众参与监督的积极性。县级领导小组在督导和重点抽查等过程中,发现各地存在对专项整治行动组织不力、工作不实、敷衍应付等现象的,采取通报批评等方式,限期要求整改。
(四)加大宣传力度,做好信息交流。各单位要及时收集整理专项整治工作动态、重要情况等,报告县级领导小组办公室。要充分利用各种媒介渠道,加大宣传力度,营造良好的社会氛围。要集中曝光一批性质恶劣、影响重大的典型案例,起到威慑和警示教育作用。
 
    附件1.涉农资金专项整治行动县级领导小组及办公室工作职责
2. 松溪县涉农资金专项整治行动领导小组及办公室成员名单
附件1
涉农资金专项整治行动
县级领导小组及办公室工作职责
 
  一、县级领导小组成员
  成员单位由县财政局、发展改革和科技局、农业局、民政局、国土资源局、交通运输局、规划建设和旅游局、水利局、林业局等部门组成,县政府范吉朝副县长任组长,县政府办公室副主任、县财政局、发展改革和科技局、农业局领导任副组长,其他成员单位分管领导为成员。县级领导小组下设办公室,设在县财政局农业股,由县直有关部门人员组成。
二、县级领导小组主要职责
研究制定专项整治行动工作方案和实施意见,组织领导开展专项整治,协调解决专项整治行动中遇到的重要问题和困难。对各专项整治行动进行指导、督促,组织开展重点检查。交流和通报情况,总结推广经验。向县政府报告工作情况。
三、县级领导小组成员单位职责
(一)参与研究实施意见。根据县级领导小组办公室安排,做好牵头和分工的各项工作。
(二)督导检查。按照分片区负责的原则,按要求对各有关专项整治行动进行督导和重点检查,形成工作报告报县级领导小组。具体分工如下:
县财政局:溪东乡
县发展改革和科技局:渭田镇
县农业局:松源街道
县民政局:郑墩镇
县交通运输局:河东乡
县规划建设和旅游局:旧县乡
县水利局:茶平乡
县林业局:花桥乡
县国土局:祖墩乡
(三)县财政局牵头起草专项整治行动工作总结,联合县级领导小组牵头成员单位上报市级领导小组。
四、县级领导小组办公室成员及工作职责
主任由县财政局陈尚庆担任,副主任由县财政局、发展改革和科技局、农业局相关业务科室负责人担任,成员由县级领导小组成员单位主要负责涉农资金管理的科室和财政局办公室、综合股、预算股、行政政法股、教科文股、经建股、农业股、社保股、金融外债股、监督股、农发办、农改股、外经股、企业股各1位同志担任。
县级领导小组办公室负责专项整治行动的组织协调、信息报送、新闻宣传等日常具体工作。主要包括:负责县级领导小组会议会务和相关材料准备;负责起草县级领导小组相关文件;根据县级领导小组统一部署,组织成员单位开展相关工作;及时搜集整理相关信息,编发工作简报,加强工作交流和指导,并根据县级领导小组统一安排对外发布信息。
附件2
松溪县涉农资金专项整治行动领导小组及办公室成员名单
 
姓名
部门
职务
电话
领导小组
组 长
范吉朝
县政府
副县长
2338078
副组长
黄丰文
县政府办
副主任
6083102
徐少华
财政局
局长
18039737616
陈尚庆
财政局
农发办主任
18039737612
吴登林
县农业局
外资办主任
13859337606
胡希文
发展改革和科技局
副局长
18039797969
成 员
陈尚庆
县财政局
农财股股长
18039737612
叶文雄
民政局
支前办主任
18965351908
黄志贤
国土资源局
副局长
18065778066
周滨
交通运输局
副局长
18005990297
潘才青
规划建设和旅游局
副主任科员
18950672239
游彩全
水利局
纪检书记
13706902751
高家利
林业局
副局长
13809599318
领导小组办公室
主 任
陈尚庆
财政局
农发办主任、农财股股长
18039737612
副主任
卢远辉
财政局
监督股负责人
13706011778
刘俊彦
财政局
农发办副主任
13509545690
陈代兴
农业局
经管站站长
18065999026
徐建彬
发展改革和科技局
纪检副书记
18039797970
 
张忠荣
民政局
城乡低保股股长
18965351928
黄月华
国土资源局
财务股股长
2399697
陈月琴
交通运输局
财务股股长
15105072271
宋德南
规划建设和旅游局
乡建站站长
13313919591
李建萍
水利局
财务股股长
13809599081
刘理芳
林业局
财务股股长
13809599760
伊秀苹
财政局
办公室负责人
18039737617
陈有娇
财政局
预算股负责人
13860058086
刘加和
财政局
社保股股长
18039737633
叶文兴
财政局
经建股股长
13905999049
张林亮
财政局
企业股股长
13860013018
江 燕
财政局
科教文股股长
18039737613
李满香
财政局
综合股股长
18039737631
龚圣
财政局
行政政法股负责人
18039737632
潘星荣
财政局
农改办负责人
18039737622
联系人
杨方文
财政局
 
0599-2327451
18039737637
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,
县政协办公室,县纪委办公室。
 松溪县人民政府办公室                  2015年4月23印发

 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上