当前位置:县政府网站 >> 政务信息公开 >> 法规文件 >> 部门文件
全文检索:
松溪县司法局关于开展社区矫正工作“质量提升年”活动的实施方案
www.songxi.gov.cn   发布时间:2015-03-26   作者:    来源:司法局
各司法所、各相关股(室):
    为推进我县社区矫正工作不断规范发展,根据市局《关于开展社区矫正工作“质量提升年”活动的实施意见》(南司〔2015〕16 号),决定在全县开展社区矫正工作“质量提升年”活动。现根据我县实际,制定如下工作方案:
    一、目标任务
通过开展社区矫正工作“质量提升年”活动,依法规范工作运行,稳步提升工作实效,实现“六个转变”:即工作理念从一般事务向执法管理转变,工作标准从高低不一向规范统一转变,工作方法从简单粗放向深耕细作转变,工作手段从监管为主向监矫并重转变,工作基础从保障不足向逐步改善转变,工作成效从单一指标向全面综合转变。做到工作机制更加顺畅、机构队伍更加健全、规章制度更加完善、执法行为更加规范、基础保障更加有力,确保辖区内社区服刑人员无脱漏管,重新犯罪率低于全市平均水平,社区矫正矫正质量和规范化管理水平不断提升。
    二、活动内容
    (一)规范工作制度机制,提升规范化水平
持以制度促规范,以规范促发展。认真落实省厅《社区矫正处罚程序规定(试行)》等七项制度和市局《社区服刑人员外出请假管理办法(试行)》等有关规定,进一步完善联席会议、信息共享、情况通报制度,强化部门协作,着力解决社区矫正交付衔接、收监执行难等问题。建立健全社区矫正接收、管理、考核、奖惩、解除矫正等各环节工作制度,落实轻微刑事案件快速办理机制。健全完善社区矫正安全稳定情况分析、重大事项请示报告、突发事件应急处置机制,实现社区矫正工作制度化、规范化、法制化。
    (二)规范矫正执法行为,提升执法公信力
组织社区矫正案件质量评查,进一步健全执法机制,规范执法行为,完善执法程序,落实执法责任。对适用前调查评估案件,实行集体合议制度,调查评估采纳率力争达到100%;规范入矫、解矫程序,严密服刑人员、法律文书衔接,防止发生脱漏管,确保入矫、解矫的社区服刑人员宣告率达到100%;规范考核奖惩,根据考核结果变更管理等级,给予不同处遇,依法惩处违规的社区服刑人员;规范执法监督,探索设立执法监控平台,进行实时抽查和监督。推进政务公开公示,完善工作考核机制,实行责任倒查追究。规范执法程序,统一社区矫正基本流程和执法文书格式细化执法标准,做到适用法律准确、执法程序完备、执法文书规范,确保每一个执法环节、每一起执法案件的办理做到公平公正。
(三)规范信息系统运行,提升管控实效 
充分发挥信息技术在监管上的独特作用,每日登录社区矫正信息管理系统,完善信息内容,进行手机定位、轨迹研判,实时监控。全面启用人像识别系统,上传有关法律文书、照片,实行电脑专网专用,确保定位手机与司法所工作手机信息预警联动。采取自查、互查、抽查等措施,进一步修正完善管理系统信息数据,培育熟练操作应用信息管理平台的能手,努力实现教育、监管、帮扶信息及时准确计入平台,提高监管的可靠性和有效性。   
(四)规范监管教育帮扶,提升矫正质量 
规范监督管理,认真落实“日定位、周听声、月见面、季评议、年考评”措施,严格执行报到、报告、请假、变更居住地等制度,运用信息通讯技术筑牢“电子围墙”。全面开展风险评估,对社区服刑人员实行分类分级管理。规范排查走访,做到每月自查、法定节日必查、敏感时段和重要时期严查,及时掌握社区服刑人员动态。对原判罪重刑长、犯罪性质恶劣、日常表现差以及有涉法涉诉行为、重新犯罪倾向、精神病史、职务犯罪、“三无”人员、流动性大的社区服刑人员强化管控,建立专门台账,责任落实到人。对有重大立功表现的社区服刑人员,要按照程序及时提请减刑;对不服从管理的社区服刑人员依法及时惩处,该警告的警告,该治安处罚的提请治安处罚,该撤销缓刑、假释的予以提请撤销、收监执行。规范教育矫正,创新教育方式方法,丰富教育矫正内容。司法所普遍采用音像视频对社区服刑人员进行教育,通过观看入矫教育宣传片和入矫教育系列教材,强化其在刑意识;整合互换教育学习题材,加强对社区服刑人员的思想、法律、道德以及心理健康教育,适时进行心理危机干预;普遍建立社区服务基地,定期组织社区服务;实施个案矫正,着力提高教育矫正实效。规范适应性帮扶,协调有关部门帮助落实社区服刑人员就业、就学、低保、临时性救助等政策,努力解决其生活、工作、学习中面临的困难问题;发挥社会帮扶的优势,为社区服刑人员顺利融入社会创造条件。
(五)规范矫正基层基础,提升保障能力
规范社区矫正中心和心理矫治中心建设,年内提升两个中心建设的规范化水平,做到内部设施完善、经费保障落实、人员配备到位、运行机制顺畅,力争公检法等部门派驻人员到中心帮助开展工作。规范宣告室,根据省厅《社区矫正宣告办法(试行)》的规定统一设置宣告室,按时开展入矫解矫宣告,试点开展警告送达宣告,彰显社区矫正工作的严肃性、权威性。规范队伍建设,县级矫正机构配备2名以上在编专职工作人员,司法所有1名以上政法专项编制人员专职从事社区矫正工作,司法协理员通过政府购买服务按15:1的要求配备到位,并逐步提高其待遇。司法所负责人履行社区矫正第一责任人的责任。通过集中培训、以会代训等形式提高队伍的政治业务素质,增强执法人员法律意识、责任意识和风险意识。规范档案管理,分别建立执行档案和工作档案,按省市的要求统一装订、保存,司法所有专门的档案室和防潮、防火的档案柜,实行一人一档,专人负责,分级管理,确保档案内容真实完整、管理严格规范。
三、实施步骤 
社区矫正工作“质量提升年”活动,分四个阶段进行。
(一)动员部署阶段(3月15日之前)
根据《实施意见》要求,结合实际,研究制定具体推进措施,及时部署实施“质量提升年”活动,确保活动及时顺利全面启动。
(二)全面实施阶段(3月16日—10月31日)
对照“质量提升年”活动目标要求,全面梳理和整改工作中存在的问题,按照《实施办法》、《实施细则》和《补充规定》等文件精神,建立健全工作机制,完善畅通衔接配合,认真落实各项任务,不断推动活动深入开展。重点抓好以下工作:
3月,开展请销假制度执行情况检查。对各所审批的社区矫正人员外出请假情况进行抽查,抽查数不少于审批数50%,重点查看执行《社区服刑人员外出请假管理办法(试行)》情况,并通报抽查结果。
4月,开展入矫解矫宣告片拍摄。组织开展入矫、解矫宣告片拍摄活动,对质量较好的视频材料,制作成光盘,供各所交流学习,并选送参加全市组织的评比活动,
5月,规范监管等级变更手续。通过制定切实可行的社区矫正人员监管等级变更工作制度,确保监管等级的变更操作,更加科学、可信、可行、可靠,并根据执行情况进行不断调整完善。
6月,组织信息系统集中抽查。抽调部分司法所工作人员对信息管理系统交叉检查,检查内容包括信息系统登录情况,信息数据录入的及时准确性,人脸识别系统的连接使用,法律文书、相片的上传,矫正基本任务落实等等,重点检查定位手机配备、定位频率设置,电子围栏划定、告警信息处理,矫正方案制定,考核奖惩,监管等级变更,请销假制度执行,解矫鉴定,队伍建设等。
7月,开展矫正案件质量评查。对2013~2015年度解矫的案件进行集中评查,重点评查执法主体是否合格,适用法律是否正确,执法程序是否合法,收集证据是否确凿充分,档案装订是否完整规范,适用前调查评估是否科学。每件案件满分100分,评查结果分为四个等级:优秀、良好、合格、不合格。
8月,规范警告等奖惩程序的运行。通过规范对社区矫正人员警告、撤销缓刑、撤销假释等奖惩程序的启动和运行过程,确保对社区矫正人员违反相关管理规定的处置,更加及时、有效。
配合市局开展社区矫正执法资格考试和岗位大练兵活动。根据市局的统一安排,组织包括矫安股工作人员、司法所所长、司法助理员,积极参加社区矫正执法资格考试和岗位大练兵活动。
(三)督导检查阶段(11月)
县局将对辖区内的活动开展情况进行经常性督导检查,发现问题及时整改。11月将组成工作督查组,进行专项督查,做好迎接省市检查准备。
(四)总结考核阶段(12月)
各所总结活动开展的做法和成效,于12 月1日前书面上报县局。县局将结合社区矫正年度综治考评工作,对各地活动开展情况进行考核,总结经验,全面提升工作质量。
    四、活动要求
各地要把开展社区矫正工作“质量提升年”活动摆在突出位置,认真部署,周密安排,确保活动取得实效。
(一)提高认识。各部门要充分认识开展社区矫正工作“质量提升年”活动的重要性,把它作为今年司法行政的重点工作来抓。县局成立以局长为组长,分管副局长为副组长,办公室、矫安股、基层股成员为组员的活动领导小组,负责活动的组织实施。
(二)加大宣传。要充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体,加强舆论宣传,制造活动声势,扩大社会影响,形成良好氛围。县局将及时通报活动开展情况、进展动态以及典型经验做法,促进活动深入开展。
(三)严格督导。县局将对辖区内的活动开展情况进行经常性督导检查。充分利用每月的矫情分析会,帮助基层解决存在的问题,确保活动顺利推进,防止搞形式、走过场。
(四)建立机制。各所要以开展社区矫正工作“质量提升年”活动为契机,牢固树立依法、严格、科学、文明的执法理念,不断完善规范化制度建设,全面落实社区矫正任务,提高社区矫正规范化水平,努力形成社区矫正规范运行长效机制,促进社区矫正工作科学规范发展。
 
 
                                    松溪县司法局
                                   2015年3月26日
 
 
 
 
 
 
 
抄送:南平市司法局
松溪县司法局办公室                 2015年3月26日印发
 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上