当前位置:县政府网站 >> 走进松溪 >> 魅力松溪 >> 松溪美食
全文检索:
松溪小角: 金灿灿的诱惑
www.songxi.gov.cn   发布时间:2014-05-06   作者:李典利   来源:县委报道组 闽北日报

前世今生
 
2012年,松溪小角被列入第四批南平市非物质文化遗产名录。小角,原称“削桧”。顾名思义,就是老百姓为了替抗金名将岳飞解气,要将宋朝大奸臣秦桧削成肉片,剁成肉酱,再包着来吃的寓意,以此发泄老百姓心中怨恨。它与浙江“油炸桧儿”(油条) 的出现几近同期,都是民间纪念岳飞的独特方式。星移斗转,松溪人因在进食前将长条“削桧”斜切成菱状小块,故坊间便以形状命名,俗称“小角”。
 
在松溪,小角既是各种筵席餐桌上的一道色香味俱佳的佳肴,又是老少皆宜的名点和馈赠亲友的上品。过去每逢大年除夕,松溪人家家户户都要蒸小角。金灿灿的小角如“金块”,寓意着来年风调雨顺,财源滚滚。若是“金块”吃不完有剩,更寓意百姓富余。
 
制作方法
 
首先,准备所需食材,即肥肉白一斤,蕨粉(即山粉,现在一般以精面粉或地瓜粉替代)八两,白砂糖半斤,鸭蛋三个。
 
制作时,先将肥肉白用双刀剁成肉酱,然后将面粉、白糖和肉酱拌匀成馅,随后,将鸭蛋打成蛋液,在平底锅上烙成色泽淡黄光润,薄如春饼的“蛋皮”。再将拌好的肉馅用蛋皮裹成四方长条形,整齐放入以纱布垫底的笼屉,猛火蒸熟。要注意的是,蒸的时候火候是关键,若未蒸熟就起锅,就白忙活了。陈庆喜说:“现在有平底锅,制作蛋皮相对会简单,以前使用大炒锅,烙‘蛋皮’绝对考验师傅的技术。”
 
吃货说
 
到过松溪几次,好客的主人总是会点上一碟当地的特色小吃——小角,不做主食,只是一人一两块。小角香甜油滑又不腻,每次我都多吃了几块,却还是觉得不过瘾。4月28日,我们专程为小角而来, 走访了松溪小角第五代传人、庆喜大酒店负责人陈庆喜,了解小角的前世今生。
 
蒸好的松溪小角颜色呈琥珀色,油炸之后金灿灿的,切成菱形状,摆放在素白的瓷碟上,点缀几朵小花,淡淡的香味扑鼻而来。我和同伴按捺住想要大快朵颐的心情,小心地拿了一小块轻咬小口。又松又软,香香甜甜,入口即化,一点都吃不出肥肉的油腻感。油炸过之后,蛋皮更加香脆,外酥里嫩中更多了些层次感。(5月1日闽北日报第六版)

 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上