简体中文  |  繁体中文  |   无障碍通道  |   手机门户  |  RSS订阅  |  网站导航
请问经贸局的主要职能是什么
www.songxi.gov.cn   [经贸局]

经贸局主要职能

(一)组织实施以城区、集镇为重点的工业发展战略;贯彻执行并监督检查工商领域产业政策执行情况;拟订全县工业、商贸业布局、产业发展、结构调整以及现代物流业的规划、目标、导向目录和政策措施并组织实施;提出重点行业、重点企业、重点产业的调整方案和产业集群、企业集团发展方向。
(二)负责监测、分析近期国民经济运行态势;收集、整理、分析和发布经济信息,调节近期国民经济日常运行;编制并组织实施近期国民经济运行调控目标、政策和措施;建立重点行业、重点企业、重点产品运行调度机制和经济运行应急调度机制并组织实施;协调解决经济运行中的重大问题并向县政府提出意见和建议。
(三)负责组织实施工商企业投资项目的管理监督和协调服务;根据国家确定的竞争性行业投资布局规划和公布的项目投资引导目录,贯彻执行国家利用外资的政策,组织开展工商领域招商引资工作,为投资商和企业提供政策、信息、融资、培训等方面的协调服务。
(四)制订并组织实施竹茶、电力、冶金、建材、医药、机电、轻工、食品、流通和饮食服务业等行业的发展规划、行业政策、行业标准,实行行业管理;行使政府管电的职能;负责国家法律、法规规定由行业归口管理的工业产品生产、经营许可证的发放和管理;联系、指导、管理企业与企业家联合会、行业协会、银企联谊会。
(五)对各种类型的企业(含乡镇企业)实行宏观管理和指导;指导非国有企业改革与发展,研究提出非国有企业改革的政策措施和优化所有制结构、企业组织结构的意见与建议;拟订鼓励中小企业发展的政策措施,促进中小企业服务体系的建立与完善;指导企业建立现代化企业制度;指导企业内部法律顾问工作;组织开展企业高层管理人员培训工作,负责工商企业智力引进工作。
(六)研究提出我县企业技术进步的政策、措施和目标规划,指导企业技术创新;组织实施省级新产品开发、“产学研”联合开发工作;组织、协调、指导企业信息化工作;指导资源节约和综合利用工作及稀有资源开发与推广应用;组织协调工业环境保护和环保产业发展。
(七)指导企业贯彻执行国家安全生产的方针政策、法律、法规,协调解决工作中的重大问题。管理所属企业单位。
(八)管理机关、所属单位基层党组织,组织规划实施基层党组织建设;指导和协调本系统精神文明建设、职工思想道德建设、企业文化建设;负责本部门党组织的纪律检查、行政监察贯彻实施工业、商贸方面的综合性经济法规和政策,承担本部门社会治安综合治理工作。
(九)拟订内贸发展规划,研究提出流通体制改革意见及有关政策措施,培育发展城乡商品市场;推进流通产业结构调整和连锁经营、商品配送、电子商务等现代流通方式的发展;监测分析市场运行和重要商品的供求状况,组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理;组织协调全县城市副食品生产供应;负责畜禽屠宰、酒类流通、成品油流通的监督管理;负责管理指导乡镇长流通助理工作;负责典当拍卖行业的监督和管理工作。
(十)指导、协调、综合管理全县外经贸工作,检查监督国家外经贸方针、政策和法律、法规、规章、改革方案的贯彻招待研究制定全县对外经贸政策,拟定有关规章并组织实施;按照WTO的规则和要求,参与协调有关政策的调整和论证,提出意见和建议。组织制定和执行全县外经贸中长期发展规划和年度发展预期目标;指导出口商品质量管理和出口售后服务负责外经贸统计工作及其信息发布工作,监测分析和调节全县外经贸宏观运行状态。建立我县促进外经贸持续发展的支持和服务体系;研究制定全县外经贸发展的促进政策,协同有关部门运用经济手段对外经贸活动进行宏观调节;建立协调制度,制定实施各项协作扶持政策和配套措施,推动外经贸发展环境的改善。负责各类企业外经贸经营权审核转报工作;组织全县各类进出口企业资格证书的年审上报工作,管理、协调全县货物进出口贸易;管理加工贸易(含来、进料加工贸易,外商投资企业加工贸易);指导和协调我县参与的境内外各类外经贸交易会、展销会、洽谈会。
参与制定实施全县吸收外商投资的发展战略和中长期规划;指导和管理全县招商引资、投资促进工作;贯彻执行《外商投资产业指导目录》,参与制定我县实施办法;负责编制并组织实施年度招商引资方案,组织承办全县性重大招商活动;跟踪重大招商项目的进展情况。指导和管理全县外商投资工作。贯彻执行外商投资的法律法规、政策和规章;拟定和执行本县外商投资政策和规章;指导和管理全县外商投资项目的合同章程审批和审核转报;牵头并协调全县外商投资企业的联合年检工作,监督检查全县外商投资企业执行有关法律、法规、合同和章程情况,协调解决有关问题;协调指导全县外商投资的咨询服务工作。贯彻执行国家国外经济合作的政策法规,归口管理全县国外经济合作工作;负责对外劳务合作等其他形式的对外经济合作业务的协调和管理。研究推广以电子商务为重点的新的对外贸易方式。 
(十一)承担县整顿和规范市场经济秩序工作领导小组综合办公室日常工作;承担企业社会信用监督管理办公室日常工作。
(十二)组织贯彻执行国家、省、市食品安全的法律、法规、规章和方针、政策;负责食品安全综合协调和县食品安全委员会的日常工作,以及食品安全综合信息公布;负责组织协调和综合全县食品安全工作的重大事项并向县政府提出意见和建议;负责组织开展全县食品安全的督查工作协调或组织食品安全重大事故查处。
(十三)承办县委、县政府交办的其它事项。

 
【字体:】 【打印】 【浏览:次】 【关闭