简体中文  |  繁体中文  |   无障碍通道  |   手机门户  |  RSS订阅  |  网站导航
近一阶段,我们经常看到晚上许多公安民警在路上查酒驾,请问酒驾的标准是什么?酒驾毒驶将会受到什么处罚?
www.songxi.gov.cn   [数字中心张启学]

酒驾毒驾是造成重大交通事故的主要原因,今年7-8月,我们开展了为期2个月的集中整治酒驾毒驾行动,与政和交警异地交叉互检2周,各派出所交巡警开展交叉互检8次,期间共查处酒驾135起,毒驾1起,电视台组织记者随警作战对酒驾整治行动进行跟踪报道,营造了浓厚整治氛围。认定标准酒后驾驶:血液中酒精含量达20至80毫克/每100毫升;醉酒驾驶:80毫克/每100毫升(含80)。法律规定对酒后驾驶交通违法行为的处罚相当严厉,饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。“醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。
“饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。”
毒驾的处罚:1、行政拘留10日以15日以下,可并处2000元罚款,情节较轻的处5日以下拘留或罚款500元。2、戒毒未满三年的不得申请驾驶证;3、未戒除不约而同瘾的注销驾驶证;4、吸毒后驾车的注销驾驶证。
借此机会,我要呼吁广大市民朋友,不仅自己要自觉养成“开车不饮酒、饮酒不开车”的良好习惯,也要时刻提醒亲朋好友不要酒后驾驶,更不能向开车人劝酒,远离毒品,拒绝毒驾。

 
【字体:】 【打印】 【浏览:次】 【关闭