传统良俗
www.songxi.gov.cn   发布时间:2015-04-20   作者:    来源: 

  

两岸香樟起情思
 

潘黎明
   河边,一棵古樟,墨绿如盖。
   枝干虬劲盘旋,枝条疏密有致。雍容华美,古朴凝重,悲壮地承受风霜雨雪,悲壮的向岁月的深处延伸。
   河水奔流不息,那是时光逝者如斯;古樟屹立千年,那是时光驻足如斯。
   这样的古樟在松溪河的两岸比比皆是。
   松溪从庆元马蹄岙穿入本县六墩万山入境,横流近百里,并从梅口村红门出境。沿河六墩、岩下、旧县、马后、呼屈、大布、范村、横垅、长巷、林屯、张屯、夙屯等十几个村子和沿溪一带,有许多樟树,形成了一道天然的樟树带。其中又以马后、官村、大布、林屯、梅口等村子的樟树最多,前后里外都是,村子象是座落在樟树的怀抱中。这一带不仅樟树多,而且姿态多样:大树人合抱粗,巨伞撑天;小树碗口般大小,潇潇洒洒。有的老态龙钟,象和蔼可亲的老人;有的粗壮挺立,象朝气蓬勃的壮年汉子。有的孓然一身,神闲气定地屹立在田间地角;有的欢聚一起,老少同堂,形成了树林。张屯村的小溪边有两株樟树,树龄都在百年以上,并肩而立,秀貌楚楚,象一对亲昵的姐妹,被称为姐妹樟。村头有株樟树,寿逾千龄,离地约二米处,株分三枝,一般的粗大,凌空挺立象是亲密团结的三兄弟
   夹岸百里蔽松荫,松溪河两岸的古松树,现在已经不多见了,何以樟树仍然郁郁葱葱?除了防风护村、防洪固堤之外,老而不死便为神,古樟树在松溪民间已经被赋予灵性,成为人们精神寄托的一个所在。
   每逢初一、十五,在许多古樟树前都有村民插香点烛,燃纸放鞭炮,甚至用公鸡、猪头祭祀。这些的古樟,静观袅袅炊烟,静听鸡鸣犬吠,每年都目送着村里那些勤劳贤慧的妹子被村外的后生接走了,也张开双臂把村外美丽俊俏的姑娘迎进来,见证了一个村子的兴起和壮大。如同村里的始祖,自然也就得以心安理得地享用后人的尊敬和香火。就是      在平时,村里人有事没事也总喜欢到古樟树下坐一坐,感受它的灵气,体会它的亲切。夏天树下阴凉,又没蚊蝇,有人就在这里睡觉;冬天树下避风,又挡风雪,也有人喜欢在树下聊天。这时,古樟又象是宽厚仁慈的老人。
   正因为古樟斑驳苍老又宽厚仁慈,所以它承担着呵护村里后代的职责。
   在松溪农村,流传着为孩童寄箭的风俗。新生儿出生后,总要请算命先生测测生辰八字,算算命寿。若是算得孩子命中带恶箭的,就会被认为克父母。这时就必须寄箭,以化解、转移孩子与生俱来的煞气。转移到哪里去?古樟就成了最好的选择。家人于是割柳条为弓,削桃木为箭,搓五彩线为弦,做成小弓箭。选择一个良辰吉日,将弓箭悬挂在古樟树干上,然后燃香点烛,虔诚地祷告樟树神护佑小孩。若是家里小孩受了惊吓,家里的老人,也要来跪请樟树神驱邪袪魔。更有一些人家,干脆让小孩认樟树做叟伯(即公公),以期小孩一生平安。
   据说因为樟树木材上有许多纹路,像是大有锦绣文章,所以就在字旁加一个木字做为树名。樟树在村民心目中是知书达理的,加上对樟树神的虔诚和敬畏,所以村里发生纠纷,都到树下论个是非长短。
   河东乡大布村的中央巷头,临河的渡船码头上有一棵老樟树。樟树下是河东乡大布村民十分景仰的讲理地方。
   在衙门八字开,有理无钱莫进来的旧社会,有钱则生、无钱则死,平头百姓是最不愿意到县衙门去打官司的。有理的,怕赢了官司,却花了钱,到头来得不偿失;理亏的,担心输了官司,还得赔钱,那是雪上加霜
   然而,乡里之间总难免发生矛盾、纠纷,有些是非曲直也总得分个清,辩个明。于是村民之间大凡发生争执、出现纠纷,闹得不可开交时,便去找本村里上了年纪、有声望说得起话的头面人物。这些人,或是有威望的族长,或是有地位的乡绅,或是有名气的贤达。村民向他们叙说情由,以求出面帮助评判、裁决。而这些人往往不负众望,大都乐为本乡本土尽一份心,出一分力。他们接受原告的诉讼后,便到被告一方查问、核实,然后将双方当事人叫到樟树下,进行调解说理,评判是非,以期化解矛盾,解除纠纷,防止事态闹大,以保地方平安,免得村民打官司误工、花钱。经过裁决之后,输家必须买一对蜡烛、一挂鞭炮,到那棵古樟树下点燃蜡烛,鸣放鞭炮,以表示向对方赔礼道歉。让村民们知道裁决的结果,谁有理、谁无理。
   选择在古樟树下讲道理,还因为在这棵樟树下有个渡船码头。河对岸的亭仔头自古是个商埠和城乡货物集散地,往返码头的客商甚多,是大布最热闹的地段。而且樟树旁边的两座凉亭是人们歇凉、休息、闲聊的场所,又是县衙张贴告示的地方。在古樟树下讲理,很快就能一传十、十传百,做到家喻户晓,其效果显然最佳。在樟树下讲理这一约定俗成的规矩,在大布村世代相传,从古代一直延袭到今,不但经久不衰,而且不断发展完善。
   古樟树见证着历史,也写照着沧桑。抚摸着古樟树,人们感受到了一种安祥、平和的脉息。在它面前,人们会感受到岁月长流,心灵淡静,会从此笑看沧桑,闲对峥嵘。
大樟树下说道理
 
河东乡大布村的中央巷头,临河的渡船码头上有一棵老樟树。樟树下是大布村民十分景仰的讲理地方。
在“衙门八字开,有理无钱莫进来”的旧社会,“有钱则生、无钱则死”,平头百姓是最不愿意到县衙门去打官司的。有理的,怕赢了官司,却花了钱,到头来得不偿失;理亏的,担心输了官司,还得赔钱,那是“雪上加霜”。
然而,乡里之间总难免发生矛盾、纠纷,有些是非曲直也总得分个清、辩个明。于是村民之间大凡发生争执、出现纠纷,闹得不可开交时,便去找本村里上了年纪、有声望说得话起的头面人物。这些人,或是有威望的族长,或是有地位的乡绅,或是有名气的贤达。村民向他们叙说情由,以求出面帮助评判、裁决。而这些人往往不负众望,大都乐为本乡本土尽一分心,出一分力。他们遵循大布人自古相传“做人做事要公正”、“对事要公私分明,对人要正直公平”的训导,“重公德、去私心”,以赢得乡亲的信赖和赞誉。他们接受原告的诉讼后,便到被告一方查问、核实,然后将双方当事人叫到樟树下,进行调解说理,评判是非,以期化解矛盾、解除纠纷、防止事态闹大,以保地方平安,免得村民打官司误工,花钱。经过裁决之后,输家必须买一对蜡烛、一挂鞭炮,到那棵古樟树下点燃蜡烛,鸣放鞭炮,以表示向对方赔礼道歉,让村民们知道裁决的结果,谁有理、谁无理。
樟树下这一约定俗成的讲理规矩世代相传,从古代一直延袭到解放前夕,不但经久不衰,而且不断发展完善。到了近代,还加上两条不成文的规定:一是盗砍乡村公众的风景林木,除赔礼道歉外,还要罚给每家每户半斤猪肉;二是打伤了人,除赔礼道歉外,还要赔对方的医药费。
大布人为何选定在此地讲理?其缘由是:在这棵樟树下有个渡船码头,是大布村民到对岸耕田劳作的必经之地。河对岸的亭仔头自古是个商埠和城乡货物集散地,往返客商甚多。这码头是过河必经之处。再者,樟树旁边的两座凉亭是人们歇凉、休息、闲聊的场所,又是县衙张贴告示的地方。更何况,这里沿街的店铺多,是大布最热闹的地段。在古樟树下这个地点讲理,很快就能一传十、十传百,做到家喻户晓,其效果显然最佳。当然其中还包涵着出自对古樟树“神”的虔诚和敬畏,认为有神灵鉴察,有神灵作证,不敢说谎,也不敢反悔。
樟树下讲理,这种古老形式,如今当然无须效法。但是,大布“正民风、树公德,自立乡规民约”的好风尚,值得称道发扬!
松溪传统良俗
 
兴学奖学  松溪县历代有尊师重教、献田捐资兴学奖学等风尚。
继南宋理学家朱熹在湛卢山筑精舍讲学之后,地方人士先后在湛卢山麓及城关创办湛卢书院,聘请知名学者来县掌教。元、明、清三代,各乡里普遍开办书院与社学。民国时,创
办许多学馆与私塾。民国1420(19251931),县人陈澄于大同街居所创办国学馆,为地方培养不少国学人才。
历代县内各大姓祠堂都设置“学田”或“书灯田”,奖励考中功名或升入各级学校的本族青年。60年代以后,县内各大队以民办公助方式,集资修建砖木结构的校舍,并划出一片茶山、果园,给学校作为劳动生产基地。80年代后,各行政村,还专门为考上中学或大中专学校的学生设置奖学金。
         八月开路  每年农历八月初一,是松溪县农村迎接秋收的传统“开路日”。这一天,家家户户各出一名劳力,参加本村修路、修桥、洗井、通渠等义务劳动。由村中上一年有娶妻、生儿、建房等办喜事的人家备午餐招待,称办“开路饭”,菜肴不拘,主人可量力而行。这一习俗,至今仍盛行。
         修桥铺路  历代群众把修桥铺路视为“积阴德荫后代”的善举,都乐意赞助。据旧县志记载,清康熙年间,县内79座古桥、两座浮桥、五处古渡和由县城通往邻省、邻县四境的石砌大路,全是群众捐款建造的。县内规模最大的平政桥,最初为宋代绍兴年间县人李叔安、李自南捐资所建。明代隆庆年间,旧县小町村杨晋惠父子三人不但独资重建平政桥,还在河东建造一座防洪桥卫,受道府的表彰。明洪武年呵,县人范文正捐资建造七座桥,被誉为《七桥居士”。建国后,除国家投资兴建的公路与桥梁外,多数农村都集体投资投工,以民办公助形式兴建简易公路和机耕道。2004年,全县行政村实现了公路硬化“村村通”工程。
营造“风水”林  建国前,许多乡村都有一片古老的杂木林,俗称“风水”林,村里订有乡规民约,严禁乱砍滥伐。每年冬季,全村劳力都要上山开防火道加以保护。
救灾济贫  松溪县历来有积谷救灾扶贫济困的传统。宋、元、明、清各代,县里普遍设义仓、预备仓,积谷防饥。明清两代,还设“举子仓”六处。救济无力抚养子女的贫困户。明代正统年间,夙希达、叶贵等人捐谷干石济贫赈灾,皇帝下诏书旌为义民。旧时农历每月的初一、十五,富裕人家都要事先准备好钱米施舍乞讨的,有的乡村还留有“乞丐田”收租用于施舍。
爱护耕牛  松溪县农民素有爱护耕牛习尚。小牛出生要喂饭团。四月初八定为牛生日,这一天要让耕牛休息,还要喂糍粿。立冬、冬至、惊蛰都要喂米酒和糍粿,以保护耕牛。
 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上