简体中文  |  繁体中文  |   无障碍通道  |   手机门户  |  RSS订阅  |  网站导航
松溪县水利局2011年上半年工作总结
www.songxi.gov.cn   发布时间:2013-10-25 15:44   作者:    来源: 

  

一、加强三大水利建设,促进水利事业发展
近年来,我县水利工作紧紧围绕县委、县政府工作中心,认真贯彻落实省、市水利工作精神,以“民生、平安、生态”水利为目标,以“科学发展、四求先行”为主题,以保障农村饮水安全、提高农业综合生产和防洪防汛能力为根本,开拓创新,狠抓落实,努力推进水利事业可持续发展。
(一)坚持多管齐下,保障“平安水利”建设
1、完善防洪排险工作。一是层层落实防汛责任制。调整充实了县防汛抗旱指挥部成员单位,全面部署落实防汛抗旱工作目标任务,更新了防汛抗洪应急设备,确保点对点指挥系统畅通。二是抓好预案修编及防汛抢险物资的落实工作。全县9个乡镇102个村制定了应急预案,形成了从县到乡到村快速反应的网。抢险物资准备充分,由民兵和公安干警组成的140人的应急队伍,哪里有险情,应急队伍随时可以调动到抢险一线。三是组织开展汛前、汛中安全大检查。每年3月、6月分别组成3个小组分赴各乡镇、村,对全县各类水库、电站、堤防河道、防汛物资、抢险队伍、救生器材、通讯设施等进行汛前、汛中拉网式安全大检查。对已发现的安全隐患问题进行全面梳理,登记造册,制订渡汛方案,落实渡汛措施,并专门下达了整改方案,要求各乡(镇)、街道按照方案进行整改,确保按期完成整改任务。四是严格落实汛期值班制度。县防汛抗旱指挥中心每年在4月1日-10月15,每天坚持24小时的汛期值班制度,及时掌握雨情、水情、旱情等信息,科学指挥、措施落实,确保度汛安全。五是加强防洪排险基础设施建设。在下达260万元用于全县灾后应急水利水毁设施修复的同时,于去年10月22日,动工建设总投资1800万元的建溪三期松溪东门工业平台段防洪堤第一期工程。通过基础设施建设,有效地增强了我县防洪抗灾减灾能力。 
2、加强水库除险加固。去年以来,我县进一步加强水库除险加固工作,使水库持续发挥效益。一是投资560万元,完成黄沙、庐下水库除险加固工程,新增有效灌溉面积0.24万亩,新增保灌面积0.85万亩;二是分别投资430万元和240万元完成前进电站消力池修复和际垅水库除险加固项目建设工作;三是完成2010至2013年重点小型病险水库除险加固规划,其中5座小(1)型水库和2座小(2)型水库已争取到中央立项,总投资2730万元,汛期过后将付诸实施。
3、修复水利水毁设施。六墩引水渠水毁修复工程建设项目,严格按灾后重建领导小组要求,现已全面完成总投资246.05万元的四个标段项目建设任务。同时,在冬春水利建设中,全县累计投入劳动力31万工日,完成土石方30万立方米,修复水利水毁工程85处。
(二)坚持突出重点,促进“民生水利”建设
根据当前我县人民群众议论较多的“水多涝灾、水少旱灾、水脏污染”三水问题,紧紧以项目为依托,以“统筹推进科学发展,着力构建防洪减灾体系、供水安全体系、水资源保障体系”为目标,充分调动方方面面参与农村水利建设的积极性,最大限度地保障“民生水利”工程建得起、管得好、用得上、长受益。今年在完成祖墩、郑墩、茶平、溪东、旧县农村安全饮水整体推进乡镇的同时,去冬今春又投资227万元,解决花桥乡4412人安全饮水问题。
(三)坚持标本兼治,实施“生态水利”建设
重点围绕实现水资源合理保护和可持续发展的目标,持续抓好《中华人民共和国水法》、《福建省水法实施办法》等法律法规的宣传、贯彻、落实工作,切实加强对涉河建设项目的管理和监督,在全面落实水资源有偿使用制度及水资源费征收制度的基础上,持续开展并落实河道弃土整治、河道清淤疏浚等项工作,严厉打击无证采砂和超范围采砂等违法行为,强化小流域综合治理和水土保持的日常监督管理。为配合“四绿”工程建设,每年在水库一重山内规划2000亩作为水土流失的封禁治理。促进了水资源的合理配置与可持续利用,保证了城乡居民生活、生产用水安全。
与此同时,我们积极响应国务院关于开展全国第一次水利普查的号召,全面开展我县水利普查工作,全国水利普查清查阶段,我县在接受国家和省厅验收过程中得到上级好评。
二、抓住水利发展机遇,积极做好今年下半年工作
2011年,我县水利工作将紧紧围绕我县工作中心,抓住水利事业发展的良好机遇,以“科学发展、跨越发展”为主题,以保障农村饮水安全、提高农业综合生产和防洪减灾能力为根本,以民生水利水电工程建设为重点,狠抓落实,努力完成农村饮水安全项目建设和水库除险加固任务,继续实施好建溪三期续建工程和水利化县建设任务,更进一步筹划好今冬明春水利建设目标和着实做好“绿水工程”、“建溪五期项目”的各项前期工作,力争在第四季度“绿水工程项目”投入实施,按时完成我国第一次水利普查工作任务。具体抓好以下几方面工作:
1、灾后重建项目。建溪三期东门工业平台段防洪堤第一期建设项目,要确保在年底全面完成。
2、水库除险加固项目。已列入计划的堑上、钱桥、登山、甫场、下洋、长老塘6座2010年-2011年重点小型水库除险加固项目,年底前全面完成,同时做好排丘、大岭、前洋等11座小(2)型水库(栗坑、招沙甲、下坑、南溪、乌石岩、高竹洋、山镇、杨梅溪)除险加固工作。
3、农村饮水安全工程。一是继续实施好花桥乡饮水安全整体推进项目,同时再计划实施两个乡镇农村饮水安全工程整体推进项目;二是继续做好三个灾后重建点(郑墩上合仔,茶平铁岭村,溪东乡周墩新村)饮水安全建设项目,确保搬入新居的群众喝上安全饮用水。
4、城区绿水工程。城区绿水工程已完成前期设计合同签订,计划在今年十月底动工,我局已专门就绿水工程项目到省水利厅进行对接,以争取项目资金的补助。
5、防汛抗旱防台工作。要继续做好水情信息的采集、分析工作,为防汛抗旱、防台工作决策提供及时可靠的数据;继续加强和完善基层防汛防台体系建设,重点做好防汛责任人业务知识培训。
6、冬春修水利建设。结合水利化县建设,积极推进冬春农田水利建设项目,在2010年冬春水利建设基础上,继续加大投入,以农村饮水、水毁工程修复、山地水利、节水灌溉、水库除险加固为重点,尤其是加大历年遗留的水毁工程的集中整治力度,进一步改善农村的生产生活条件,为我县经济又好又快发展提供保障。
7、水行政执法管理。进一步加强水行政法律、法规的宣传,利用多种渠道、多种形式宣传,营造水行政执法良好氛围;进一步加强水政监察队伍建设,整合队伍,理顺关系,提高执法人员的整体执法能力;进一步完善《水政巡查制度》、《企业用水计划和总结制度》等法律法规制度,加强水行政规范化、制度化、法制化建设。
8、全国第一次水利普查工作。全面开展我县水利普查工作,进一步做好全国水利普查普查阶段工作。
 
 
 
                             松溪县水利局
                      
 
 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭