简体中文  |  繁体中文  |   无障碍通道  |   手机门户  |  RSS订阅  |  网站导航
松溪县水利局2009年工作总结暨2010年工作思路——计划规划
www.songxi.gov.cn   发布时间:2013-10-25 16:12   作者:    来源: 

  

一、唱响“三大水利”主旋律
一是坚持突出重点,落实“民生水利”发展项目。根据当前我县人民群众议论较多的“水多涝灾、水少旱灾、水脏污染”三水问题,紧紧以项目为依托,以“统筹推进科学发展,着力构建防洪减灾体系、供水安全体系、水资源保障体系”为实践载体,充分调动方方面面参与农村水利建设的积极性,最大限度地保障“民生水利”工程建得起、管得好、用得上、长受益。通过努力,全面完成省厅下达的溪东、旧县和茶坪三个乡23个行政村、58个自然村的农村饮水安全工程项目,累计争取到上级扶持资金 194.2万元,解决了1.50万人饮水安全问题;省道X302线花桥—祖墩9公里自来水管道铺设任务全面完成;目前,已编制完成《2010-2013年农村饮水安全工程规划》,正着手项目报批相关工作。
二是坚持标本兼治,完善“生态和谐水利”建设制度措施。重点围绕实现水资源合理保护和可持续发展的目标,持续抓好《中华人民共和国水法》、《福建省水法实施办法》等法律法规的宣传、贯彻、落实工作,切实加强对涉河建设项目的管理和监督,在全面落实水资源有偿使用制度及水资源费征收制度的基础上,持续开展并落实河道弃土整治、河道清淤疏浚等项工作,严厉打击无证采砂和超范围采砂等违法行为,维护小流域综合治理和水土保持的日常监督管理。全年共完成渭田、溪东、祖墩三个乡镇河道清水清淤工程项目0.74公里,征收水资源费49.3万元,河道采砂管理费8万元。同时,在水资源监控上进行定期检查,严格执行入河排污口的监督检查和审批制度,有效维护了水政水资源管理的规范化、法制化和制度化,促进了水资源的合理配置与可持续利用,保证城乡居民生活、生产用水安全。
三是坚持多管齐下,保障“平安水利”设施长治久安。牢固树立“宁愿有备无汛,不可有汛无备”的思想,认真贯彻“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抗险”的方针。一是完善防洪排险加固工程建设。累计投入281万元,建成排涝闸四座,完成城区东门段防洪堤加固104m,建设渠道227m,同时完成花桥乡和祖墩乡防洪堤建设总计200m,建成小型拦河坝一座以及完成渭田溪清水工程项目0.54公里,古弄溪清水工程2公里。二是水库除险加固。投资20多万元,完成下溪、下坑、施塘坑、堑上和花岩水库五座水库除险加固。三是修复水利水毁设施。在冬春水利建设中,投入40万个工日,修复水利水毁设施18处,兴修山地水利工程8个,改善灌溉面积0.4万亩。四是落实防洪排险措施。在全面完成县、乡、村三级《防洪工作预案》《防洪应急预案》《抗旱应急预案》等一系列应(预)警方案编制的基础上,切实加强防汛基础设施建设,开通9个乡镇视频会商系统,建设3个洪水预警雨量测报站,更新5个闽江预警站点;购置冲锋舟2艘、救生衣200件。同时,继续组织以县人武干部、基干民兵、消防战士及水利员工参与的冲锋舟驾驶培训及水上抢险演练。县防汛抗旱指挥中心在4月1日-10月25日期间,坚持24小时的汛期值班制度,随时掌握雨情、水情、旱情等信息,确保有备无患。
二、合理调度,着重抓好茶洲、平坑、前进三大国有电站的生产发电工作
利用现有渠系,调蓄水量,多发峰电,力争产生最佳经济效益。截至11月,三大国有电站累计发电量3801.38万kwh,上网电量3659.5万kwh。其中茶洲、平坑和前进电站发电量分别为646万kwh、1575万kwh和1580.38万kwh,上网电量分别为619万kwh、1500万kwh和1540.5万kwh;完成税收分别为10万元、24.7万元和26.5万元;上交县财政利润分别为12万元、23万元和27万元。
三、开拓进取,推进水管单位体制改革
遵循“产权明析、权责明确、政企分开、管养分离、分类指导、积极稳妥”的原则,全面破解困扰水利事业发展多年的“改革难”问题。一是完成六墩引水工程管理处体制剥离与人员分流工作。在县政府的高度重视下,将该机构改为全额拨款事业单位,核定编制15人,除原六水编制内在编在岗优先留岗外,余下名额全部实行公开考试考核录用,其余人员分流到六水茶果场事业单位。二是完成水利水电建设公司体制改革工作,并通过固定资产水泥制杆厂由县国土局收储变现资金,累计安置职工27人(其中退休6人,遗属1人),发放安置费用106.35万元,公司体制变更手续及清算工作正努力克服困难按计划进行。三是完成永鑫发电联营有限公司人员安置工作,千万百计克服资金严重不足等困难问题,筹措资金20多万元,妥善解决该公司39名职工的全员安置工作,同时筹措资金10多万元完成祖墩、花桥、郑墩三个自来水厂25名职工身份置换工作。通过改革,进一步理顺了水利水电和水管单位的管理机制。
四、加强理论学习,落实党风廉政制度建设
理论是行动的先导,只有掌握先进的理论,才能有效地指导和推动工作,我局非常注重班子和个人的学习,特别是党风廉政建设方面的理论学习。一是建立学习制度。水利局制定每月一政治学习、一业务学习、一法律学习制度。每年还利用“七一”活动请县委党校、机关党委会上党课,播放廉政电教片。二是班子带头学习。主要学“三条例、两规定、一准则”和十五届四中全会关于《加强党的执政能力建设的决定》以及上级党委关于制定的各项廉政建设要求。三是把廉政建设贯穿于业务工作始终,特别是对工程招投标、水利水政审批等敏感环节,实行分级负责,做到一起部署、一起落实、一起检查考核。四是加强监督。制定了水利局财务管理、公务接待、采购、用车等一系列管理制度;水利建设项目全面实行公开招投标,水利资金安排实行班子集体研究,强化了对权力运用的约束,有效促进了全系统的廉政勤政建设。
五、争创一流,努力做好招商引资工作
我局响应县委县政府“突出工业、突破工业”号召,积极开展招商引资工作。为了让规模企业更好地完成预期的年生产任务,我局班子成员多次到挂点企业祖墩乡巨丰石材厂,帮助企业出谋献策,度过难关。同时,继续发动系统干部职工投入到招商引资工作中,我局对于多方收集的招商引资信息进行了仔细地分析和筛选,挑选出两个项目作为招商引资工作的重点,分别为家用多功能刷子生产项目和商住木门生产项目。并在今年5-7月份,我局组织人员分别到浙江永康和平阳开展招商引资工作、寻求商机。目前,经过多方努力,家用多功能刷子生产项目已完成了工商注册、厂房租赁和设备安装等工作,现已投入生产。商住木门生产项目,由于诸多因素,现在引进工作仍在努力开展。
一年来,我局在谢荣代局长的带领下,经过全局干部职工的努力,取得了一些成绩。并且,在南平市举办的2008-2009年冬春水利建设创业竞赛评比活动中,荣获三等奖,同时,谢荣代同志也被授予先进水利局局长称号。
六、自省自查,直面我县水利工作问题
2009年,我局在县委、县政府的正确领导及上级业务主管部门的关心和支持下,取得了一定成绩,但是,在取得了一定荣誉的同时,我局也面临一些困难:
一是历史包袱重,资产负债率高,变现困难。
水管单位资产负债率普遍居高不下。如三大国有水库电站(茶州、坪坑和前进)总负债高达6400万元;六墩引水工程管理处总负债也达559.2万元。这些企业由于经营单一、工程收不抵支、水费征收难度大及供养人员过多等原因,历史包袱问题突出。同时,乡镇水利工作站等单位也不同程度地存在运转困难的现象。
二是水利建设资金严重不足。
一方面表现为冬春水利建设资金投入严重不足,仅靠上级主管部门的一些经费补助,很难满足基层和实际的需要,另一方面,城防工程建设资金缺口较大,水利部门的负担重,工作难度大。
三是民众法律法规意识不强。
部分民众法律法规意识不强,《水法》、《防洪法》贯彻难度大,河道弃土、弃渣违章建筑屡禁不止。
七、2010年工作思路
2010年水利工作的总体思路:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真学习党的十七大和十七届四中全会精神,贯彻中央的水利方针和治水新思路,防汛与抗旱并举,建设与管理并重,以水利的可持续发展保障我县经济社会又好又快地发展。具体工作为:
(一)防汛抗旱并重,提高防灾减灾能力。做好防汛抗旱工作是一项长期而艰巨的任务,我们既要总结防汛抗旱工作的成功经验,更要针对以往暴露出来的重点、热点和难点问题,加强针对性研究,及时调整思路,加快防汛预警体系建设,并做好宣传、培训和演练等工作,增强公众防灾意识。并计划,2010年完成建设城区东门工业平台防洪堤(长度2.30公里,总投资1570万元)项目。
(二)认真抓好民生水利建设,保障农村生产生活。按照“先急后缓、先重后轻、分步实施”的原则,切实加大工作力度,竭力争取其余四个乡镇推进饮水安全工程项目建设。2010年有望争取两个乡镇饮水安全项目实施,逐步建立安全的农村饮水体系,改善农村生产生活条件。我局计划2010年完成黄沙、庐下水库投资800万元除险加固项目。此项目的建设将有利于加强我县防洪基础设施和农村水利建设,提高农村供水灌溉水平。
(三)结合冬春水利建设,继续扎实抓好水利水毁工程修复。烟基水毁项目实施,确保农村生产需求。今年汛期未发生明显的洪灾,水毁程度不大,但由于往年水毁严重,许多水利设施得不到完全修复未能发挥应有功能。今年我县已争取到福建省水利化县建设项目,目前正着手规划设计。2010年,我局将更加积极地向上级争取资金用于水利水毁的修复,并加大技术指导和工程检查督促力度,为农民增收和农业争效服务。
(四)加强水政执法,推进水利工程管理规范化。一是大力做好水法律法规的宣传,采取多种形式、多种渠道,借助舆论声势,全方位地做好宣传工作,增强全社会的水患意识,推进依法制水。二是加强水资源统一管理、河道管理和水土保持监督管理,全面实施取水许可制度,加大弃土弃渣查处力度,尤其市对重点工程建设项目和河道采砂管理;严格执行《福建省河道采砂管理办法》和河道采砂规划,严厉打击无证采砂和超范围采砂等违法行为。
(五)落实科学发展观,加强机关作风建设。学习贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,以科学发展观统领水利工作,实现松溪水利新跨越。继续深入开展机关作风建设,落实党委中心组学习制度,在真学真懂上下功夫,提高领导干部理论素质。加强党员干部世界观、人生观和价值观的改造,进一步发扬“献身、负责、求实”的水利精神,真正使水利事业服务于经济,服务于社会,服务于人民。
                           松溪县水利局
                       二○○九年十一月十八日   
 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭