黄沙水库项目简介 
www.songxi.gov.cn   发布时间:2013-10-25 15:06   作者:    来源: 

  

黄沙水库位于松溪县郑墩镇,属小(1)型水库工程,于1976年3月动工建设,1980年12月竣工。水库以农田灌溉及人饮水源供水为主,结合防洪、发电等。水库总库容856万立方,兴利库容715.5万立方,死库容42万立方米,集雨面积13.5平方公里。
水库大坝工程为塑性斜墙堆石坝、最大坝高39.9米,坝顶长度98米。坝基采用截水槽式,坝底设置直径50厘米斜拉闸门。
大坝经多年运行迎水坡部分反滤层被掏空,干砌块石护坡松动、变形,防浪墙多处破损;大坝存在坝体渗漏和绕坝渗漏现象;隧洞闸门也存在一定的渗漏,金属结构老化锈蚀;大坝安全监测设施不完善。
1987年7月对迎水坡沉陷进行加填处理;1992年8月对防浪墙进行重新加固,背水坡块石翻砌;2008年10月对大坝进行钻孔灌浆及两边挡土墙翻砌。
虽经多次维修,由于资金投入不足,不能彻底解决渗漏问题,使水库不能发挥正常效益。2009年被国家列入全国东部地区重点小型病险水库除险加固项目,工程于2010年8月动工,主要针对水库大坝存在的安全隐患进行全面整治加固,2010年12月结束。
维修后水库限制水位提高5米,达到正常水位,蓄水量增加191万立方米;新增农田灌溉面积3000亩;新增发电量5万度;新增防洪库容265万立方米。
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭