简体中文  |  繁体中文  |   无障碍通道  |   手机门户  |  RSS订阅  |  网站导航
松溪县水利局2012年工作总结暨2013年工作计划
www.songxi.gov.cn   发布时间:2013-10-25 16:13   作者:    来源: 

  

为确保中央和省、市关于加快水利改革发展重大决策部署的贯彻落实,认真贯彻落实中央一号文件精神,不断加快水利改革发展步伐,推动我县水利事业发展,现将我局2012年的工作情况和2013年开展工作情况作如下总结:
一、2012年工作总结
(一)责任落实情况
去年以来,全局上下组织召开各种形式水利会议,认真贯彻落实中央、省、市委一号文件精神和决策部署,县委、县政府召开专题会议,认真学习中央一号文件和省委省政府《实施意见》精神,研究部署“十二五”期间及2012年度水利工作,明确各责任单位和责任人的工作职责,进一步明确了水利改革发展的目标和任务,突出重点,明确责任。县监察局、审计局等单位也加强水利项目的监督检查工作,确保各项工作落到实处。
(二)重点水利建设项目推进情况。
1、闽江上游建溪防洪(三期)工程东门工业平台段;总投资2118.37万元,总长度为2014米,已全面完成。
2、病险水库除险加固小(2)型水库7座,项目计划总投资1440万元,分别为:栗坑、前洋、排丘、大岭、下坑、乌石岩、杨梅溪等七座病险水库除险加固工程,已完成70%
3农村安全饮水工程,总投资856.9万元,解决1.77万人的安全饮水问题,已完成工程量的96%
4、松溪县城区绿水工程3#4#坝,总投资约400万元,绿水工程4#坝已完工,3#坝将于年内完工。
5、松溪县山洪灾害非工程措施项目,总投资450万元,目前已全面完成。
6闽江上游(南平段)防洪工程,总投资1.5亿元。该项目已通过水利部对《福建省闽江防洪工程可行性研究报告》审查,近期水利部将报国家发改委审批,待批复后组织实施。
7虎洋水库工程投资6500万元,虎洋水库列为烟基水源项目。项目前期工作进展顺利,目前可研初步设计已通过市发改委批复,已送省烟草部门审查,待批复后组织实施。
8、松溪县小型农田水利重点县项目主要建设投资为1840万元,该项目建设方案和2012年实施方案已完成并通过审查,待批复后组织实施
(三)水利投入稳定增长机制建立情况
在争取上级补助的同时,采取多层次、多元化筹资的办法,拓展水利投资渠道。一是加大财政资金投入,财政从土地出让金收益计提10%做为农田水利建设资金(1—9月计提187万元)和财政资金的专项投入。二是加强部门协调;整合烟草、国土、农综等水利开发项目资源,修建水利设施。三是充分调动群众积极性;积极推行村级“一事一议”,村民投工投劳,鼓励兴修水利和农村安全饮水工程,实现“花小钱办大事”的愿望,提高资金的使用效率。
(四)水资源管理情况
加强防洪抗旱减灾体系建设,加大松溪河的整治力度,对水资源管理实行城乡统一管理,完善水资源保护和水污染协调机制。依法对地下水、地表水等各类水资源统一规划,统一配置。统筹安排生活、生产和生态用水。水资源论证、取水许可、水资源有尝使用等制度落实,合理保护水功能区。
(五)创新水利发展体制机制情况
我县认真贯彻落实中央一号文件精神,充分发挥水利年的优势,调动基层党组织的积极性,认真开展创先争优活动,积极调动党员干部积极性和创造性,一是建立健全各项管理制度,如《首问责任制》、《失职追究制》、《执法回避制》、《重点建设项目挂点领导负责制》如制定《松溪县水利项目建设廉政纪律若干规定的通知》、《松溪县水利工程建设廉政合同》及《水利工程管理人员职责》等一系列制度,以制度管人,以制度管事;二是建立健全监督管理机制,我们将通过水利局纪委、监察、效能等监督手段,开展对机关干部的办事效率、工作作风以及工程管理中的监理人员、施工人员、技术人员等进行定期或不定期施工现场监督,确保各项工作落到实处。
(六)水利工程项目建设管理情况
水利工程项目从立项审批、招投标,合同履约、建设实施、资金使用、质量安全管理等方面,严格执行《水利水电工程管理条例》等法律法规及强制性标准,认真执行工程项目管理法人制,项目资本金制,项目招投标制,项目经济合同制和项目监理制等。同时加强工程建设项目信息的公开透明,接受部门和社会监督。
1加强工程建设管理程序的监管。严格执行勘察设计、施工图审查、工程招投标、施工合同备案、委托工程监理合同备案、工程质量和生产安全监督、开工安全生产条件审查、工程验收备案和工程技术档案移交等法定工程建设程序,确保水利工程建设合法合规。
2、加强工程建设合同的监管。对水利工程建设中资质挂靠、转包和违法分包的具体情形按有关规定进行处理。督促建设、施工监理、质量检测等单位严格按照国家和省有关规定及招标投标文件所订立合同执行。
3、加强工程监理和质量检测机构管理。促使工程监理、质量检测机构切实发挥独立专业监督作用。
4、完善安全监督管理制度,在日常监管中做到不留死角,彻底把安全隐患消灭在萌芽之中,在工作中明确安全生产管理目标,加强工程建设项目的安全监督检查,督促企业落实安全生产责任制。
二、2013年工作计划
2013年我局水利工作以整治松溪河为主线,以小型农田水利重点县建设为重点,全面推进我县各项水利基础设施建设。继续实施跨年度项目,调配精干技术力量,配合省市有关部门做好项目前期工作。
1、全面扎实做好防汛抗旱工作
根据省市有关精神,进一步落实防汛抗旱各项工作,做到“三抓”,落实“四项责任”,实现“五个确保”。即立足防大汛、抗大灾,做到抓早、抓实、抓严,落实防汛行政首长负责制、水库防汛行政责任制、技术负责制、管理岗位责任制,从思想认识、领导责任、组织机构、工程技术、防洪预案、抢险队伍、物资器材等方面作好防御特大洪水的准备,加强对洪水调度管理,最大程度利用雨洪资源,确保小型以上水库安全度汛,确保人民生命财产安全,确保一般干旱年抗旱灌溉用水。利用已建成山洪灾害防治非工程措施发挥实效山洪预警最大效力,保障人民财产安全。
2、加快推进闽江上游(南平段)防洪工程的建设实施
闽江上游(南平段)防洪工程,总投资1.5亿元。该项目已通过水利部对《福建省闽江防洪工程可行性研究报告》审查,近期水利部将报国家发改委审批,待批复后组织实施,2013年将继续推进该项目的各项工作。
3、加快推进松溪县虎洋水库工程的建设
烟草水源工程虎洋水库,2013年全省烟基水源计划实施项目,投资规模6500万元,目前初步设计已通过市发改委批复,待送省烟草部门审查,待批复后组织实施。2013年将继续推进虎洋水库的各项工作,尽早开工建设。
4、加速推进病险水库除险加固
一是加强项目建设管理,科学推进施工进度,狠抓工程质量, 3月底前完成排丘、大岭、前洋、栗坑、下坑、乌石岩、杨梅溪等七座小(2)型水库的除险加固工作。二是在2013年上半年完成招沙甲、山镇、南溪、高竹洋、塘下溪、吴屯、林屯等七座小(2)型水库的除险加固前期和招投标工作,下半年动工,工程总投资共计1320万元。三是继续做好病险水库除险加固项目规划,向上级争取项目立项。
5、继续加快农村饮水项目建设
按照“突出重点,统筹兼顾”的原则,2013年农村饮水安全工程建设规模为解决旧县乡、茶平乡2个乡镇的饮水不安全人口1.528万人,总投资744.9万元,中央及省级补助595.92万元,地方自筹148.98万元。
6、继续加快农田水利项目建设
加大工作力度,拓宽融资渠道,加强督促检查。 3月底前完成总投资4686万元的冬春修水利工作任务;开展小型农田水利建设重点县项目建设工作,提高农田水利工程在防洪、供水、灌溉方面的整体效益。2013年6月前完成2012年小型农田重点县项目,年度投资2230万元,包括松源镇、河东乡、茶平乡3个乡镇下辖的22个行政村,建设项目以现有小型灌区的配套改造为主,因地制宜建设高效节水灌溉工程,改造、新建小型水源工程66处,其中山塘加固6座,引水堰加固改造40座,新建改造灌溉泵站9座、总装机145kW,新建雨水集蓄11处、总容积3300m3;配套改造灌溉渠道64.5km,改造渠系建筑物17处;整治排水沟9.5km等。
继续推进2013年小型农田水利重点县项目的前期工作,包括渭田镇、旧县乡、溪东乡3个乡镇,总投资2253万元。
7、加快推进城区绿水工程项目实施
根据2011年9月29日召开的松溪县城区绿水工程项目规划审查会结果及县委县政府批示,2013年将建设完成规划的3#坝,坝址位于水南桥下游约70米处,投资212万元。
8、加大整治河道力度
针对河道采砂引起的诸多问题,今年将加大力度对河道采砂进行规范、整顿。对所有的采砂企业进行摸底,对没办证的企业要求其办证,已到期的企业停止其采砂活动,按照松溪河实际情况严格设置禁采区,对整个松溪河进行规划,并要求水政监察人员进行有效、规范管理。
9、强化水土流失治理和水资源保护措施
严格执行《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》,加大对水事违法案件的查处力度,加强对水土流失防范、治理力度,有效遏制破坏水利设施和造成水土流失的违法行为,保护水利设施和绿水青山。严格落实中共中央国务院《关于加快水利改革发展的决定》,结合松溪实际,建立用水总量控制制度、用水效率控制制度、水功能区限制纳污制度以及水资源管理责任和考核制度,实行最严格的水资源管理制度,有效节约和保护水资源。2013年将推进松溪杉溪中小河流治理项目的建设、松溪县渭田溪中小河流治理项目的项目前期。
 
 
                                  

【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭