松溪县水利局2013年上半年工作总结
及下半年工作计划
www.songxi.gov.cn   发布时间:2013-10-25 16:14   作者:    来源: 

  

2013年以来,我局继续认真贯彻落实中央和省、市关于加快水利改革发展重大决策部署,按照县委、县政府中心工作要求,加快水利改革发展步伐,全面推动我县水利事业发展。现将我局2013年上半年工作情况和下半年工作计划汇报如下:
一、2013年上半年水利工作情况
1、扎实做好防汛抗旱工作
进一步落实防汛抗旱各项工作,做到“三抓”,落实“四项责任”,实现“五个确保”。即立足防大汛、抗大灾,做到抓早、抓实、抓严,落实防汛行政首长负责制、水库防汛行政责任制、技术负责制、管理岗位责任制,从思想认识、领导责任、组织机构、工程技术、防洪预案、抢险队伍、物资器材等方面作好防御特大洪水的准备,加强对洪水调度管理,最大程度利用雨洪资源,确保小型以上水库安全度汛,确保人民生命财产安全,确保一般干旱年抗旱灌溉用水。利用已建成山洪灾害防治非工程措施发挥实效山洪预警最大效力,保障人民财产安全。5月防汛抗旱指挥部组织县人武部干部职工、县水利局干部职工、乡镇人武部干部、乡镇民兵等30人进行防汛冲锋舟驾驶集训及水上应急抢险演练,主要培训冲锋舟驾驶理论及海事交通常识,冲锋舟开机、装机及水上驾驶,冲锋舟离岸、靠岸技术,冲锋舟定点救人技术,水上应急抢险等基本技能,有效增强我县水上应急抢险能力。
2、做好闽江上游(南平段)防洪工程项目前期工作
闽江上游(南平段)防洪工程,总投资估算1.425亿元。该项目已通过水利部对《福建省闽江防洪工程可行性研究报告》审查,现根据国家发改委及省、市精神进行拆解,以县为主进行审批立项,拆解至目前已完成项目前期的可研设计报告及专题水土保持方案报告书、社会风险评估报告、征地移民安置规划(可研)报告的编制,正在进行与各审查单位的对接工作。
3、完成松溪县虎洋水库工程项目前期工作
松溪县虎洋水库,投资6500万元,列入2013年烟草水源实施项目,目前已完成项目可研、初设,并通过省烟草局组织专家审查,待国家烟草局审查批复,工程计划下半年开工建设。
4、认真抓好病险水库除险加固工程实施
(1)加强项目建设管理,科学推进施工进度,狠抓工程质量,现已完成排丘、大岭、前洋、栗坑、下坑、乌石岩、杨梅溪等七座小(2)型水库的除险加固工作。
(2)2013年除险加固项目总投资共计1320万元,招沙甲水库初设已批复,山镇、南溪、高竹洋、塘下溪、吴屯、林屯等六座小(2)型水库的初设已通过审查,待审批。
5、农村安全饮水项目
2013年农村饮水安全工程建设规模为解决渭田镇、花桥乡、旧县乡、茶平乡4个乡镇的饮水不安全人口1.528万人,总投资744.9万元,已完成实施方案编制等前期工作,准备进入招投标阶段。
6、小型农田水利重点县项目
2012年小型农田水利项目包括松源镇、河东乡、茶平乡3个乡镇下辖的22个行政村,建设项目以现有小型灌区的配套改造为主,因地制宜建设高效节水灌溉工程,改造、新建小型水源工程66处,其中山塘加固6座,引水堰加固改造40座,新建改造灌溉泵站9座、总装机145kW,新建雨水集蓄11处、总容积3300m3;配套改造灌溉渠道64.5km,改造渠系建筑物17处;整治排水沟9.5km等。现已全部完工。
2013年小型农田水利重点县项目包括渭田镇、旧县乡、溪东乡3个乡镇,已完成前期工作,准备进入招投标阶段。
7、河道整治情况
根据生态县建设要求,针对河道采砂引起的诸多问题,加大力度对河道采砂进行规范、整顿。对所有的采砂企业进行摸底,对没办证的企业要求其办证,已到期的企业停止其采砂活动,按照松溪河实际情况严格设置禁采区,对整个松溪河进行规划。
8、中小河流综合治理项目
2013年松溪县中小流域治理项目为杉溪流域治理,主要内容是祖墩、花桥防洪工程,项目已完成初设,并通过审查,待批复。
9、水土保持项目
2013年实施项目为南新溪小流域综合治理、茶平乡水土保持重点乡项目,目前工程进入初设阶段,待审查批复。
10、党建工作成效显著
(1)在3月底前,认真制定并下达党建工作责任制、党风廉政建设责任制、综治责任制、计生工作责任制和4个责任制的考评细则,4月,我局党委“三率”测评结果都是100%
(2)我局党委以深入开展“创建党建工作先进单位”、“十佳党组织”、“我和百姓拉家常”活动载体为平台,推进党建科学化开展。
(3)多种形式抓学习,推进学习型党组织活动开展。
(4)加强基层党组织建设,推进“1263”机制落实。
(5)深化反腐倡廉教育和制度防控,推进反腐倡廉工作。
二、下半年工作计划
1、继续做好防汛抗旱工作,确保汛期人民生命财产安全。
2、继续推进闽江上游(南平段)防洪工程的建设实施。
3、继续推进松溪县虎洋水库工程的建设。
4、加速推进2013年病险水库除险加固项目。
5、加快推进农村饮水项目建设。
6、继续加快2013年小型农田水利重点县项目建设。
7、加大整治河道力度,确保生态县建设圆满完成。
8、继续推进中小河流综合治理项目的实施。
9、继续推进南新溪小流域综合治理项目、茶平乡水土保持重点乡项目建设,加快项目实施。
 
 
                                                松溪县水利局
2013年6月19日
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭