松溪县城市集中式饮用水水源2012年度环境状况评估报告
www.songxi.gov.cn   发布时间:2013-10-21   作者:    来源:环保局

                                        松溪县城市集中式饮用水水源2012年度环境状况评估报告
 
1.1    背景依据
根据《环保部办公厅关于开展地级以下城市集中式饮用水水源环境状况评估工作的通知》(环办〔2013〕16 号)、福建省环保厅《转发环保部关于开展地级以下城市集中式饮用水水源环境状况评估工作的通知》 (闽环保水〔2013〕6 号)以及南平市环保局《关于印发<南平市县级城市集中式饮用水水源环境状况评估工作方案>的通知》(南环保防〔2013〕35号)的要求,为进一步针对不同区域、不同类型的饮用水水源地研究环境对策,解决危害人民群众健康和影响可持续发展的突出环境问题,全面推动饮用水水源地环境保护工作,提高广大人民群众的饮水安全保障水平,对饮用水水源地的环境状况开展了广泛深入的调查和评估。
坚持以“十八大”精神为指导,坚持以人为本,全面贯彻落实科学发展观的指导思想。坚持保护第一的原则,坚持可持续发展的原则,坚持突出重点的原则,坚持环境整治和合理利用资源相结合、环境整治和协调社会经济发展相并重的原则。杉溪水厂的水源地保护区,关系到松溪县城3万多人口的饮水安全。随着松溪县经济的发展,松溪县城的日益繁荣,城市人口也将日益增加,改善水源地水质和生态环境,是确保水源地水质的安全达标的基础。
1.2    目标范围
根据省、市的工作安排,我县开展评估的集中式饮用水源有1处,即松溪县杉溪水厂水源保护区。
治威胁水源地安全的污染隐患,确保城乡居民饮用水安全。加大水污染防治和生态环境保护与建设力度,有组织、有计划、有步骤地扎实抓好水源地保护工作。加强水源涵养林建设和林地保护利用管理,保护好水源地生态环境。松溪县城区饮用水源水质达标率为100%;防止杉溪河受到污染,水质富营养化。
按照开展评估工作具体要求,我局首先是完成松溪县杉溪水厂水源保护区集中式饮用水源地资料收集与整理;其后进行现场详细调查与了解,汇总相关资料;最终完成杉溪水厂水源保护区集中式饮用水源地调查与评估。
1.4    主要结论
1.4.1水质状况
我县杉溪水源地1998年正式供水以来,水环境禀赋良好,近三年来未发生水污染事故,杉溪水厂饮用水源一级保护区水质经检测可达GB3838-2002《地表水环境质量标准》中Ⅱ类标准,二级保护区水质达到GB3838-2002《地表水环境质量标准》中Ⅲ类标准。
1.4.2环境管理状况
根据《松溪县进一步加强重点流域水环境综合整治实施意见》的要求,将水源整治工作细化分解到各有关部门,明确了项目内容,责任单位和工作进度安排,并由县政府督查室按照工作方案的要求,督促抓好各项工作的落实。目前水源地整治工作进展顺利,取得阶段性成果。当前,我县对杉溪水源的环境管理总体良好,县住建局、水利局、环保局、卫生局以及水源所在地郑墩镇人民政府等部门均按照各自职能对饮用水源从不同角度加以管理,保障了水质安全。
存在的主要问题及原因分析:一是由于历史原因,水源一级保护区周边尚有一些自然村,存在一些生活污染;二是有省道S302线穿越二级保护区,也是造成饮用水源安全的重要隐患;三是水源区二级保护区范围大,汇水流域内有农田、农村生活和散户畜禽养殖污染源,存在一些农业面源和生活污染源污染问题。
 
松溪县城区饮用水主要由松溪县杉溪水厂供给。该水厂水源取自杉溪水厂取水口上游30米处的断面。杉溪河是松溪县境内松溪水系主要支流之一,发源于花桥乡的西溪头半天仔山,流经花桥、茶洲、胡头等于郑墩镇杉溪村汇入松溪河,流域全长41.8km,流域面积358.3KM2,枯水期流量为1.03m3/s,年平均降雨量1662mm。
杉溪河是松溪县境内松溪水系主要支流之一,发源于花桥乡的西溪头半天仔山,流经花桥,经茶洲、胡头等于郑墩镇杉溪村汇入松溪河,流域全长41.8km,流域面积358.3 KM2,在保证率P=95%,枯水期流量为1.03m3/S,年平均降雨量1662mm,年平均气温18℃。杉溪河上游森林覆盖面积大,水土保持良好,杉溪河日供水量可达3万吨。
松溪县杉溪水厂设计规模为日供水量3万吨。第一期建设供水能力为日供水2万吨(已经完成),现在实际日供水量为0.66万吨,承担着松溪城区 3 万多人口的饮用水。

2.2.1水源总体状况
2003年6月松溪县杉溪水厂水源保护区经省人民政府批准通过(《福建省人民政府关于顺昌等县生活饮用水地表水源保护区划定方案的批复》闽政文[2003]259号),根据松溪县人民政府编制并经省政府批复的《松溪县城区集中式生活饮用水地表水源保护区划定方案》饮用水源保护区划分为:杉溪水厂取水口上游胡头桥(1Km)至下游杉溪桥水域及两岸一重山脊陆域为一级保护区,一级保护区以上松溪县境内的杉溪河流域为二级保护区。
2012杉溪水厂饮用水源一级保护区水质经检测可达GB3838-2002《地表水环境质量标准》中Ⅱ类标准,二级保护区水质达到GB3838-2002《地表水环境质量标准》中Ⅲ类标准。
根据国家环境保护行业标准《饮用水水源保护区划分技术规范》地表水饮用水源一级保护区的水质基本项目限值不得低于GB3838-2002中Ⅱ类标准,地表水饮用水源二级保护区的水质基本项目限值不得低于GB3838-2002中的Ⅲ类标准,并保证流入一级保护区的水质满足一级保护区水质标准的要求。
2012年,松溪县环境监测站逢单月对库区水质进行监测,全年共监测6次,监测的项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)地表水型水源要求的指标,包括基本项目28项。监测结果表明,水源水质状况良好,水源符合集中式饮用水源地水质Ⅲ级标准。全年无超标项目,无特征污染项目。
水源水质经检测可达地表水国家二类至三类标准。
无涉及湖库型水源。
2.2.4地下水型水源水质状况
无涉及地下水型水源。
本水源保护区由县政府办公室、环保局、建设局、水利局、林业局、国土资源局、卫生局、公安局负责综合管理。 
在一级陆域水域保护区内禁止新建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;禁止设置排污口;禁止堆置和存放工业废渣、城市垃圾、粪便和其他废弃物。在一级水域保护区内不得设置与供水需要无关的码头,禁止停靠船舶,禁止设置油库,禁止从事种植、放养畜禽,禁止可能污染水源的旅游活动和其他活动。
在二级陆域水保护区内:不准新建、扩建向水体排放污染物的建设项目。改建项目必须削减污染物排放量,原有排污单位必须限期达标,实行排污许可证制度,控制污染物排放总量,逐步削减污水、污染物排放量,以保证保护区内水质满足规定的水质标准。禁止设立装卸垃圾、粪便、油类和有毒物品的码头。
目前,松溪县环境监测站通过了计量认证,具备了地表水环境质量标准基本项目水温、pH等9项,杉溪水厂饮用水水源地水每逢单月部分水质检测项目由松溪县环境监测站自测,其它19项委托南平市和建瓯市环境监测站监测,一年共测6次,水质均达到地表水Ⅱ类标准。水源保护区由杉溪自来水厂管理,建立松溪县杉溪水厂水源地保护区保护条例,并依法管理,多年来无一例污染事故发生,保护区内设立界标、宣传牌等标识,一级保护区内无违障建筑及建设项目和工业企业。
2003年6月松溪县杉溪水厂水源保护区经省人民政府批准通过(《福建省人民政府关于顺昌等县生活饮用水地表水源保护区划定方案的批复》闽政文[2003]259号),根据松溪县人民政府编制并经省政府批复的《松溪县城区集中式生活饮用水地表水源保护区划定方案》饮用水源保护区划分为:松溪县杉溪水厂水源保护区一级保护区范围:杉溪水厂取水口上游胡头桥(1km)至下游杉溪桥水域及两岸一重山脊陆域。二级保护区范围:一级保护区以上松溪县境内的杉溪河流域。
已启动杉溪河饮用水水源地隔离网保护设施建设,已完成隔离网830米,一级保护区宣传牌、界牌等各两套,二级保护区宣传牌、界牌等各五套。县交通局已在杉溪水厂水源保护区水源地沿公路设立地理界标、警示标志牌109面; 杉溪水厂水源保护区周边和上游的事故多发地段设立水泥防撞墙1200米、波形护栏4000米以及污水收集沟2700米。
加强饮用水源保护,杉溪水源一级保护区内没有排污口和网箱养殖,由于历史原因,杉溪水源一级保护区周边的杉溪村,存在一些生活污染。杉溪村于1965由生产大队分出,1982建成村部,现行政村内主要建筑面积1322平米。
截至2012年,杉溪村生活污水已接管排至水源保护区下游,
杉溪水厂水源保护区存在二级保护区面积大、区内人口众多、散养的畜禽多、农业种植面积广并有几家工业企业和S302线(松浦公路)串区而过等问题,面对以上诸多问题我们将加强饮用水水源保护区的监督与管理。
截至2012年已关闭二级水源区内德4家工矿企业排污口,并结合连片整治项目,目前已对杉溪水厂水源保护区存在二级保护范围内农村生活污染源进行整治,整治主要内容为完成建设生活污水收集管网、沟渠共11600米,沟渠清淤9100米,厌氧池3座,地埋式无动力一体化装置45套;完成建设垃圾池 82座,垃圾收集站3座;垃圾转运站2座;焚烧炉4座,采购垃圾桶1155个,保洁车73辆,小型垃圾车17辆,压缩式垃圾转运车5辆;完成建设沼气池242口。
通过上述措施,水源二级保护区整治成效显著。
一是生活污染和农业面源污染风险。主要防治措施为加快在库区周边地区建立污水处理设施,积极推进农村生活污水整治工作,制定控制农业面源污染的有效措施和具体办法,指导农户合理施用化肥、农药,严禁使用高毒、高残留农药,推进畜禽粪便和农作物秸秆的资源化利用。
二是省道302线公路连接线穿越二级保护区,危险化学品于是运输是一项重要风险。要严格按照《松溪县城市生活饮用水保护区管理暂行规定》的要求,运输危险化学品的车辆应按规定经交通部门批准后方可进入水源保护区。一级保护区内的村级公路,只允许摩托车、三轮车通过,限制汽车及运输危险品车辆通过。
加大了水源地风险隐患排查力度。根据环保管理要求,在重点流域、重点区域每季度开展一次风险隐患排查工作,特别针对采矿、选矿企业进行环境应急专项检查,针对部分企业对环境保护重视不够,环境安全意识较差,尾矿库没有相应环保应急措施,未按环保要求制定环境应急预案或应急预案技术性不强等问题,下达环境监察通知书并进行督促整改,同时加强新建项目的风险源头管理控制,禁止在饮用水水源地各级保护区内进行项目建设。
编制了《松溪县环保局饮用水水源环境污染事件应急预案》,聘请县人民政府应急办等有关单位的专家领导召开方案论证会,按照专家意见对方案进行了修改完善,并组织实施,积极构建县环境监控预警体系、应急指挥中心、应急监测系统和应急指挥平台。
结合我县实际情况,选取县城饮用水水源地作为工作的示范点,认真落实,通过健全风险防范体系、加强预测预警体系、完善应急预案体系、建立部门及区域联动体系,逐步建设完成水源地环境应急管理示范点,并达到以点带面的作用,全面推动我县饮用水水源地应急管理工作。
加强部门联动和跨界联动。加强与县政府、安监、交通、消防、水利、农业等部门的联查联动,有效防范安全生产、交通事故次生环境污染事件,加强跨界协调,共同维护水源地的环境安全。
加强了信息报送及应急处置能力建设。高度重视和贯彻落实环保部《突发环境事件信息报告办法》,要求各乡镇加强突发环境事件信息报送能力。在处置阶段,充分发挥风险源、连接水体以及水源地自身风险防控措施的作用,依靠专家和专业技术队伍,采取综合措施尽快消除污染。
杉溪水源地一级保护区范围内无工业排污,主要是二级保护区受生活污染和农业面源污染等影响。经常规监测,饮用水源水质年均值均符合地表水Ⅲ类标准,无天然背景值超标现象。杉溪水厂饮用水源一级保护区水质可达GB3838-2002《地表水环境质量标准》中Ⅱ类标准,二级保护区水质达到GB3838-2002《地表水环境质量标准》中Ⅲ类标准。
我县一般年份雨量充沛,加之森林覆盖率较高,水资源比较丰富,水质自净能力较好,生活污染源和农业面源污染对二级保护影响轻微。
近年来通过对水库饮用水源地坚持不懈的专项行动,保护区内已无非法排污口,近几年来水质一直保持在Ⅲ类,但也存在一些环境管理问题:
一是水源尚未具备水质在线监测能力。
二是虽然二级保护范围内居民的生活废水虽通过沼气池等进行了简易处理,但仍然排入饮用水源保护区。同时周边农业生产仍造成一定程度的污染。
    三是省302连接线穿越杉溪二级水源保护区构成重大环境风险。
一是提升监督管理能力。要进一步加大投入,要尽快在饮用水水源地以及上游断面安装自动水质监测系统,进行连续水质监测,使人工监测与自动监测互相呼应,互为补充;建设饮用水水源地监控信息系统,包括饮用水水源地数据库建设,数据采集和传输系统建设、数据管理系统建设及监控管理中心建设。县环境监测站要加强对饮用水源地水质状况的监测力度,扩充监测项目,使得监测要求与监测能力达到国家相关要求;逐步完善我县饮用水水源地应急能力系统建设,提高应急响应能力。
二是加强保护区建设。继续对饮用水水源保护区内的污染源进行强有效的整治,加大监督力度,打击不法排污行为,提高水环境质量;进一步科学划定和调整饮用水水源保护区;加强生活污水和垃圾等基础设施建设工程。
三是强化环保宣传力度。充分发挥新闻媒介的舆论监督和导向作用,广泛开展宣传教育,加强公众对饮用水水源地监督管理的参与意识;大力宣传和推广科学用水、节约用水,使公众树立正确的饮用水消费观念和生活方式;利用网络、媒体等手段,定期向社会公布行政区域饮用水水源地水质状况,建立水环境和饮用水质量信息公开制度;饮用水水源地保护工作转变为社会参与、共同监督、合力开展的全民活动。加强督促指导,落实防范措施。在松溪县环境应急指挥系统的基础上,建立由预警系统、应急指挥系统、技术支撑系统、分类应急管理系统、档案系统构成的水源地风险源管理系统。强化环境应急预案及水源地专项应急预案体系建设。建立以《松溪县突发环境事件应急预案》为总纲,以各乡镇环境应急预案、应急监测预案、分类应急操作手册为支撑的环境应急预案体系。定期组织开展评估和演练,不断完善预案,锻炼应急队伍。
 
 
 
                                   松溪县环境保护局
                                    二O一三年五月



一、 地级以下城市饮用水水源基础状况表

序号
城市名称
水源名称
水源
代码
水源类型
服务人口(万人)
设计取水量(万吨/年)
实际取水量(万吨/年)
已服务
年限(年)
地下水类型#
设计降深
(m)#
水位埋深(m)#
受本底值影响
标的指标
自动监测情况
备注
埋藏
条件#
含水介质
类型#
开展自动监测(是/否)
自动监测指标名称
自动监测指标数量(个)
1
松溪县
杉溪水厂水源保护区
GC0902350724100S01
河流型
5.0000
730
547.50
14
 
 
 
 
 
无;
 

注:(1)“水源类型”一栏:应填写河流型、湖泊型、水库型、地下水型。“地下水类型#”一栏:应按照埋藏条件分别填写潜水、承压水;按照含水介质类型分别填写孔隙水、裂隙水、岩溶水。
(2)“已服务年限”栏填写水源已正式取水的年数。
(3)“#”表示地下饮用水水源须填写。

序号
城市名称
水源名称
水源类型
水质类别
监测断面所属保护区级别(一级/二级/准保护区)
年达标供水量
(万吨/年)
服务人口
(万人)
主要超标因子
(倍数)
1
松溪县
杉溪水厂水源保护区
河流型
Ⅲ类
一级
547.50
5

 
(二)地表水综合评价水质不达标的水源清单

序号
城市名称
水源名称
水源类型
水质类别
监测断面所属保护区级别(一级/二级/准保护区)
不达标供水量(万吨/年)
涉及服务人口(万人)
主要超标因子超标(倍数)
不达标月份
1
松溪县
杉溪水厂水源保护区
河流型
Ⅲ类
一级
5

序号
城市名称
饮用水水源数量(个)
水质监测状况
保护区 划分
标志设置
风险管理
应急能力
备注
开展监测水源数量(个)
独立完成指标(个)
实际完成指标(个)
自动(在线)监测水源(个)
自动(在线)监测指标(个)
完成保护区划分的水源数量(个)
完成标志设置的水源数量(个)
依据《规范》设置标志的水源数量(个)
建立风险源名录的水源数量(个)
建立危险化学运输管理制度的水源数量(个)
一级保护区存在交通穿越的水源数量(个)
二级保护区存在交通穿越的水源数量(个)
发生水源污染事故的数量(个)
有效处置水源污染事故的数量(个)
应急水源(有/无)
应急管理技术储备(有/无)
应急预案(有/无)
应急演练(有/无)
预案定期修改制度(有/无)
1
松溪县
1
1
9
28
0
0
1
1
1
1
1
0
1
0
 
 
合计
 
 
--
--
--
--
1
1
1
1
1
0
1
0
--
--
--
--
--
 

2)管理状况仅统计年内实际完成的工作,截至到12月31日。

序号
城市
名称
水源名称
水源类型
一级保护区整治
二级保护区整治
备注
建筑物清拆(平方米)
排污口关闭(个)
网箱养殖取缔(平方米)
排污口关闭(个)
分散式生活污水处理
(万吨/年)
畜禽养殖废物综合利用
(万吨/年)
网箱养殖整治
(平方米)
建筑物总面积
清拆面积
排污口总数量
当年关闭数量
网箱养殖总面积
当年取缔面积
排污口总数量
当年关闭数量
污水产生总量
污水收集总量
污水处理总量
废物产生总量
废物利用总量
网箱养殖
总面积
当年整治面积
年初面积
当年新增面积
年初数量
当年新增数量
年初面积
当年新增面积
年初数量
当年新增数量
年初面积
当年新增面积
1
松溪县
杉溪水厂水源保护区
河流型
1322
0
0
0
0
0

0
0
0
4
0
4
72.5474
50.78318
50.78318
0.146
0.1387
0
0
0
 
 
合计
--
--
1322
0
0
0
0
0

0
0
0
4
0
4
72.5474
50.78318
50.78318
0.146
0.1387
0
0
0
 

 
 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上