当前位置:松溪县人民政府 > 政务 > 政府文件 > 部门文件
关于进一步规范继续教育工作有关问题的通知
发布时间:2012-09-13 16:22 来源:公务员局 访问次数: 【字体:
分享到:

 

关于进一步规范继续教育工作有关问题的通知

南继教[2003]1
 
各县(市、区)专业技术人员继续教育工作领导小组、各县(市、区)人事局、市直各单位:
     根据《福建省专业技术人员继续教育条例》和《南平市实施<福建省专业技术人员继续教育条例规定>的通知》(南政[1996]综字211号)等文件精神,为提高专业技术人员的素质,鼓励多形式、多渠道开展专业技术人员继续教育,丰富继续教育形式、内容,解决工学矛盾,缓解经费不足等问题,充分调动专业技术人员的学习积极性,现就进一步规范继续教育工作有关问题通知如下:   
    一、学时要求。高、中级职称的专业技术人员每年脱产接受继续教育学习的时间累计不少于72学时(12天),初级专业技术人员累计不少于42学时(7天)。继续教育的实施周期与专业技术职务聘任周期一致,一个周期内的学习时间可以集中使用也可分散使用。   
    二、学时计算:   
   (一)有以下情况者,以一天六小时计算继续教育学时   
1、   全脱产进修、培训,时间不超过12天;   
2、   参加学术研讨会; 
   3、参加单位计划安排的新技术、新知识、新信息系列讲座,并有听课笔记者。   
    (二)有以下情况者,视同完成当年的继续教育学时   
     1、参加函授、刊授、夜大、电大、自考学习,取得一科以上结业证书者;或取得国家教委承认的大、中专学历者,按学制抵折相应年份的继续教育学时。   
    2、业务主管部门安排的学时在30学时以上的系列讲座的主讲人(须附讲稿)。   
    3、在省级以上公开出版的刊物上发表一篇不少于3000字的专业技术论文的第一作者,第二作者按完成当年的一半学时计算。   
    4、参加省级以上主管部门或出版单位组织编写的现已正式出版的专业论著或教材,个人撰写字数在10万字以上者;少于10万字者学时酌情递减。   
    5、出版个人专著者。   
    6、参加省级以上主管部门举办的学术研讨会、学术论文在大会交流并获奖,可按完成当年的一半学时计算。   
    7、参加专业技术人员计算机应用能力培训或全国计算机等级考试(所学内容应符合省上要求)并取得合格证书者。   
    8、获集体科技成果进步奖者,获奖者从高到底排序按20%递减计算学时。     
    9、全脱产进修,送培时间在12天以上3个月之内者。   
    10、完成单位的技术改造或攻关项目者。   
    11、系列主管部门(学会)可采取自学(函授)--集中培训(讲座、辅导)或进行专题调研、撰写论文、心得体会(初级)、提交调研报告等配套形式开展继续教育工作,提交的论文或调研报告需经系列主管部门专业技术人员继续教育领导小组审定,确认达到一定水平,也可视其完成当年的继续教育学时。        
    12、严格按照自学规定完成自学者。自学标准如下:   
   1)专业技术人员根据自己的专业及所从事的工作,在年初要提出书面的自学计划,填写自学审批表 (表式附后)。   
   2)自学计划经所在单位有关部门领导审定批准方可实施。   
   3)学习完成后,中高级专业技术人员要提交论文,初级专业技术人员要提交读书笔记或学习心得等材料。   
   4)提交的论文、学习心得等须经指导老师或所在单位专业技术人员继续教育自学计划审定小组考核,确认达到一定水平,方可视其完成当年的继续教育学时。   
   (三)有以下情况者,视同完成聘任期内继续教育学时   
    1、个人获科技成果进步奖者。   
    2、全脱产进修、送培时间3个月以上者。   
   (四)为鼓励服务农村基层,下列情况可折算为继续教育学时   
1、凡采用"送教田头"等形式为农村乡土人才提供技术咨询、解决技术难题者,以一天6小时来折算相应的继教学时,但最多不超过当年应完成的规定学时。   
    2、凡为农村乡土人才提供培训、讲座者,授课时间三天以上,初级专业技术人员视同完成当年的规定学时;授课时间六天以上,中、高级专业技术人员视同完成当年的规定学时,不足时间均以一天学时计算。   
    3、凡以"产科研相结合"等形式为三农提供服务的,年初应将项目报乡镇人才交流开发工作站备案,完成科研项目并经乡镇人才交流开发站验收的,就视同完成当年规定的学时。以上提供验证的材料须是原件;在乡(镇)、村开展继续教育的专业技术人员的验证证明、材料应由乡镇人才交流开发工作站提供。  
    三、有关问题:   
    1、市、县(市、区)系列主管部门(学会)需要举办继续教育培训班、系列讲座以及采取集中培训、辅导等形式开展继续教育的单位,必须分别在办班前和每年四月底前将办班时间、培训内容及形式、授课教师、学时安排等计划报所在地人事局,经审定同意,方可组织实施。培训结束后,发放的结业证书、学时证明须加盖市、县(市、区)继续教育领导小组办公室印章、单位安排的集中培训验证时参照自学标准提交有关材料,方可计算继续教育学时。   
   2、为规范工作开展,各单位在提交验证前应对专业技术人员接受继续教育情况进行初审把关,符合文件规定的内容填入继续教育证书,并加盖单位公章。      
   3、今后继续教育验证工作与年度考核同时进行,即在完成年度考核报批工作的同时也要完成继续教育验证工作。
 
 

福建省继续医学教育学分授予与管理实施细则;

继续教育证书验证汇总呈报表;

专业技术人员继续教育学时登记表

扫一扫在手机打开当前页